Бывший мэр Архангельска и экс-кандидат в Президенты открыл на Арбате Музей секса (фото)
Александр Донской настаивает, что открытие музея секса в двух шагах от Кремля не имеет ничего общего с политикой. «Я хочу помочь людям усилить их эмоции», — говорит некогда потенциальный кандидат в президенты. Мальчик из бедной семьи преуспевает, открывает первый в своем родном городе секс-шоп, одерживает сокрушительную победу на выборах мэра, бросает вызов Кремлю, отправляется в тюрьму, получает запрет заниматься политикой и заканчивает там, где начал – в окружении секс-игрушек, включая набор эротических матрешек, которых ему очень нравится демонстрировать.

История Александра Донского это настоящая предпринимательская и политическая одиссея, завершением которой стало его решение открыть в Москве первый музей секса. При этом она может звучать словно причудливый сценарий второразрядного сценариста, но она мало кого удивляет в России в эти дни политических интриг и неограниченного капитализма.

Донской, молодо выглядящий 41-летний мужчина с карими глазами, в которых сияет озорство, говорит, что ему пришлось нанять американского художника для разработки и создания индивидуального дизайна традиционных российских матрешек для музейного магазина.

«Русские недостаточно свободно мыслят для того, чтобы сделать подобную матрешку», — говорит он.

Он ставит деревянную фигурку обратно на полку и проводит экскурсию по новому Музею эротики, ведя гостей в следующий зал, через бар с приглушенным светом, с красными стенами и драпировкой и чувственными фотографиями.

Он настаивает, что решение открыть музей секса в паре шагов от Кремля не было политическим; как бизнесмен, говорит он, он просто хотел быть в центре туристического района и популярного места для шопинга.

Бывший мэр Архангельска, административного центра региона в 625 милях к северу от Москвы, он может рассказать интересную историю о своем путешествии в российскую политику и обратно.

Донской, который сделал себе состояние, среди прочего, управляя очень популярным секс-шопом, неожиданно решил «использовать свое конституционное право быть избранным» и выиграл мэрскую кампанию 2005 года в Архангельске, завоевав в два раза больше голосов, чем его основной соперник из правящей партии «Единая Россия».

«Они были очень удивлены, и когда они посчитали голоса и поняли, что даже не могут сфальсифицировать итоги, потому что разница была слишком очевидна», — говорит Донской. Так он стал редким независимым игроком в политической системе, жестко контролируемой в последнее время Владимиром Путиным.

Но когда его популярность выросла, и он объявил, что собирается баллотироваться в президенты России в 2008 году, Донской узнал границы своей независимости.

Донской был арестован по, как он утверждает, сфабрикованным обвинениям в злоупотреблении полномочиями в 2007 году. Восемь месяцев спустя он был выпущен, получив приговор в виде трех лет с отсрочкой исполнения, а дополнительно ему было запрещено принимать участие в каких бы то ни было выборах в течение двух лет.

Суд признал Донского виновным в использовании городских бюджетных фондов для оплаты услуг в области собственной безопасности, говорит Сергей Казаков, представитель региональной администрации Архангельска, называя это серьезным нарушением. «Он был хорошим бизнесменом, — сказал Казаков по телефону, — но как мэр он оказался очень незрелым».

Донской сравнивает свой опыт с опытом нефтяного магната Михаила Ходорковского, который сделал выбор в поддержку оппозиционных партий и был брошен в тюрьму по, как полагают правозащитные организации, политически мотивированным обвинениям.

«Именно в тюремной камере я осознал, как много общего между моим делом и делом Ходорковского», — говорит Донской. «Путин не мог терпеть ни чиновников, ни магнатов, отступающих от модели управления страной, которую он выстраивал и исполнял в последние десять лет».

Борис Немцов, некогда первый вице-премьер, ныне еще российский политик, который обнаружил, что его считаютя маргинализированным в последние годы.

«Донской очень любопытный и интересный парень, и Кремль нещадно выбросил его из своей машины власти», — заявил Немцов, сопредселдатель недавно образованной оппозиционной Партии народной свободы, в интервью. «Его новое предприятие не имеет ничего общего со свободой и демократией, как он может утверждать, но тем не менее его следует похвалить за изобретение способа, как справиться с низким уровнем рождаемости в стране».

Донской говорит, что больше не хочет играть в игры с Кремлем. Но одна из основных экспозиций в музее – это китчевая картина, изображающая Путина и президента Обаму, одетых как вожди древних племен, на которой они, хм, меряются своими мужскими достоинствами посреди сказочного леса.

«Россия обречена на то, чтобы иметь Путина своим лидерам настолько долго, насколько он этого захочет, и я не вижу шансов на иные сценарии до тех пор, пока он добровольно не захочет оставить власть», — сказал Донской. «Любой лидер оппозиции, который попытается бросить вызов Путину, неизменно будет поставлен в такое положение, когда он тем или иным образом будет выглядеть клоуном, вот почему я не хочу присоединяться к оппозиции или продолжать мой собственный крестовый поход».

Пока он говорит, несколько молодых посетителей рассаживаются в зрительном зале музея, чтобы посмотреть фильм об истории секса в Советском Союзе.

«У нас секса нет и мы категорически против него», говорит русская женщина во время прямого эфира программы 1986 года, в которой зрители в Бостоне общались с аудиторией в Ленинграде, передача стала перестроечной инициативой советского президента Михаила Горбачева.

«Сейчас мы можем с гордостью сказать, что секс в России есть; многие по-прежнему хотят и нуждаются в том, чтобы их проинструктировали в этой области», — говорит Донской. «Чего у нас по-прежнему нет, так это свободы, и я надеюсь, что мой музей здесь поможет молодым людям чувствовать себя свободнее, ибо жизнь в общем и целом – это свобода, свобода совести, свобода вероисповедания, свобода самовыражения, свобода выбора».

Молодые люди сидят до конца фильма в изумлении. Затем они присоединяются к десятку молодых посетителей, рассматривающих глиняные фаллосы XVIII века из Афганистана, самый старый предмет экспозиции музея; деревянную скульптуру из Африки, изображающую человека с фаллосом из зуба крокодила; коллекцию соответствующих японских гравюр; а также один из самых популярных экспонатов коллекции (которая в целом состоит из 4 тысяч предметов): пару советских резиновых презервативов, которые годились только для того, чтобы их надувать и продавать как воздушные шарики детям на праздниках, настолько жесткими и крепкими они были.

Он говорит, что число посетителей уже превысило четыреста человек в день, даже при том, что входной билет стоит невероятные 16 долларов, и запрещен вход лицам до 18 лет.

Музей, со своим магазином секс-игрушек и баром, открыт еще менее двух месяцев, но уже привлек пристальное внимание властей. Человек из Федеральной службы охраны (ФСО), подразделения по охране Кремля, пришел и попросил, чтобы картину Путина с Обамой убрали, говорит Донской. Донской отказался.

Леонид Калашников, российский законодатель, который достаточно консервативен в социальном смысле, настороженно относится к Донскому и к его музею.

«Александр Донской действительно очень экстравагантный человек, но к его эксцентричности нужно внимательно присмотреться, так как этот музей, на самом деле, не очень хорошо вписывается в область нашей национальной культуры», — заявил Калашников в интервью.

Но что думает офис Путина по поводу новой области деятельности? Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра, заявил, что никогда не слышал ни о Донском, ни о его музее. «Откровенно говоря, у меня нет времени на подобную ерунду».

Пока что, как говорит Донской, основная проблема музея – это найти хорошего шеф-повара для бара, чтобы готовил для клиентов возбуждающие закуски. «Я хочу помочь людям усилить свои ощущения, свои эмоции», — говорит он. «Кремль может контролировать парламент, газеты, телевидение, но они пока не могут контролировать человеческие чувства».

Оригинал материала: «Los Angeles Times»

Перевод: «ИноСМИ»

 




 

репатриация в израиль в 2018 году документы