Бизнес-структуры, созданные  при Московском Фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,  благополучно поставляли московским школам запрещенную в Европе продукцию с экзотическими маслами

Для защиты детей – их здоровья и прав – создается множество фондов. Но некоторые из них защищают только собственные права, здоровье и финансовое благополучие. Самые опасные те, которые, как спрут, опутывают своими щупальцами госструктуры и действуют по черным коррупционным схемам.

Заподозрить такие фонды в коррупции и мошенничестве почти невозможно. Их руководители умеют говорить умные красивые слова. О счастливом детстве. О здоровье детей. О защите их прав. Эти деятели выступают на конференциях, защищают диссертации, становятся признанными и уважаемыми экспертами по вопросам детского здоровья. Им верят. Они этим пользуются и проталкивают под видом благого дела те продукты и услуги, с которых могут получить немалые дивиденды.

Впрочем, говоря слова «счастливое детство», эти люди имеют в виду только собственных детей. Судьбы и здоровье чужих, за счет которых и они сами, и их отпрыски ведут сытую благополучную жизнь, этих людей не волнуют.

К примеру, как стало известно, в течение трех лет руководители «Фонда поддержки и развития здравниц и туризма» воровали деньги, выделявшиеся государством на оздоровительный отдых детей в детских санаторно-оздоровительных учреждениях Краснодарского края. 203 миллиона рублей осели в карманах «радетелей»!

Московский Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения уделяет много внимания организации школьного питания. Виктор Тобис, первый заместитель исполнительного директора МФССЭБН, выступает на различных конференциях, пропагандируя здоровое детское питание. Вторит ему и Андрей Мосов, бывший заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Москве. А уж Сергею Лугачеву, начальнику отдела организационно-педагогической деятельности Департамента образования Москвы, заботиться о детях и вовсе по должности положено.

Дружная троица активно продвигала внедрение нововведений в школьное меню. Тобис вполне был способен разработать рекомендации, манипулируя статистическим данными; г-н Мосов получить одобрение от Роспотребнадзора, г-н Лугачев – продавить госзаказ от Департамента образования. В частности, ратовали эти господа за полезность для растущего организма животных и растительных жиров. Все бы ничего, да только полезными для детей они считают… пальмовое и кокосовое масло! «Эксперты» по здоровому питанию якобы не знают, эти масла очень вредны для организма, особенно детского — они плохо выводятся и оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Медики многих европейских стран даже настояли на запрете использования пальмового масла в пищевых продуктах. Страшно представить, как повлияло на растущий организм детей пальмовое масло, которое они получают в продуктах из школьных столовых уже в течение 6 лет?!

«Витаминизированную» продукцию, «обогащенную» пальмовыми и кокосовыми маслами, в школы поставляет Торговый Дом «Гигиея». Угадайте, кто генеральный директор фирмы? Правильно, Виктор Тобис. ТД «Гигиея» был создан при том же Московском Фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и вел деятельность под его эгидой.

Фонд этот, понятно, содействует не благополучию населения, а благополучию собственных руководителей. А также друзей-чиновников, помогающих получать госзаказы на «полезные» продукты. Мздоимство, которое вообще в российской традиции, при г-не Лужкове расцвело пышным цветом. А также еще одна традиция – привлекать к госзаказам свои прикормленные фирмы. И, конечно, получать откаты. А что за продукцию поставляет такая фирма – уже не важно. Важно, что свои дети это не едят.

В частности, аффилированная при МФССЭБН ЗАО «Вегетта» поставкой овощей и фруктов, по всей видимости, только прикрывалась, одновременно ведя куда более прибыльный бизнес… торговлю наркотиками! Коробки и пакеты с запрещенными препаратами на этой базе неоднократно находили во время рейдов сотрудники милиции.

Подобным людям свойственна не только непорядочность. Не только преступное наплевательство на здоровье детей во имя собственной выгоды. Другая их отличительная черта – жадность. Но ней погорел Виктор Тобис — Федеральная антимонопольная служба оштрафовала его «Гигиею» на 172 240 рублей за участие в картельном сговоре в ходе проведения открытого аукциона на право заключения госконтрактов на поставку очищенных картофеля и других овощей для учеников московских школ.

Погорел и Андрей Мосов – узнав об огромном вреде, который тот в целях наживы нанес здоровью школьников, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов освободил его от занимаемой должности.

Что ждать третьему в сплоченной команде – Сергею Лугачеву?

Игорь Крапивин