Израильские правоохранительные органы провели обыски в компании Israel’s Financial Levers, возглавляемую репатриировавшимся в Тель-Авив экс-президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком

Джеки Бен-Закен и Авраам Наникаишвили

В Израиле разразился крупный скандал вокруг компании, председателем Совета директоров которой является экс-президент компании «Транснефть» Семен Вайншток, еще один член управления – в прошлом посол Израиля в России, а недавно покинувший их юрист «работал на российское правительство».

17 июля центральные СМИ сообщили, что Государственное агентство ценных бумаг ведет расследование деятельности Israel’s Financial Levers LTD («Манофим финансим ле-Исраэль»), владеющей рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а в прошлом году вышедшей на отечественный нефтяной рынок. Как отмечал портал IzRus, эта израильская компания выделяется тем, что заметное положение в ней занимают уроженцы бывшего СССР – граждане Израиля и России.

13 июля следователи Государственного агентства ценных бумаг провели обыски в офисе Israel’s Financial Levers, конфисковав служебные документы. Кроме того, был допрошен один из главных акционеров (11.46%) компании Джеки Бен-Закен (в прошлом году он задерживался полицией по подозрению в мошенничестве). По данным издания TheMarker, Бен-Закен и еще двое подозреваемых 17 июля были освобождены под домашний арест после того, как внесли крупный залог и дали подписку о невыезде за границу.

По информации издания Calcalist, в ближайшие дни по этому делу могут быть допрошены и другие бизнесмены. Вследствие сообщений о расследовании, 17 июля акции Israel’s Financial Levers понизилась в цене почти на 9%.

Подозрения, послужившие причиной для начала следствия, связаны с включением компании в престижный индекс «Тель-Авив – 100» израильской биржи. Это произошло в ноябре прошлого года. Издание Calcalist поясняет: «Следователи Государственного агентства ценных бумаг подозревают, что процессы, позволившие включение в этот индекс, якобы сопровождались нарушениями законодательства в сфере ценных бумаг. Подозрения сводятся к тому, что посредством серии указаний и фиктивных действий по покупке и продаже акций «Манофим» они (подозреваемые) привели к повышению стоимости этих акций, чтобы позволить включение в индекс «Тель-Авив – 100″. По предварительным оценкам, речь идет о резком повышении стоимости акций…, когда она удвоилась в течение месяца».

Как показала проверка портала IzRus, в финансовом отчете Israel’s Financial Levers за 2010 год, который был представлен соответствующим госинстанциям 30 марта 2011-го, отмечалась, что включением в индекс «Тель-Авив – 100» компания во многом обязана Семену Вайнштоку. Этот бывший вице-президент «Лукойла» и экс-президент «Транснефти», в прошлом году репатриировался в Израиль, и с августа 2010-го занимает пост председателя Совета директоров Israel’s Financial Levers. В годовом отчете отмечалась его активная роль в привлечении капитала, что позволило компании добиться включения в индекс «Тель-Авив – 100».

Нынешний скандал разразился после того, как 4 июля было заключено стратегическое соглашение между основными акционерами этой компании. В 2009 году сингапурская Asian Service Trade Control Rte. Ltd. (ASTC) приобрела 45% акций Israel’s Financial Levers за 342.2 млн. шек. (реализация сделки завершилась в октябре того же года). В ноябре 2010-го совладельцы пришли к соглашению о том, что Джеки Бен-Закен выкупит акции у двух партнеров – миллиардера Авраама Наникашвили (в настоящее время владеет 21.30%) и ASTC (39.90%). В марте 2011-го Наникашвили решил не продавать свои акции, а напротив, вместе с Бен-Закеном выкупить акции ASTC за 460 млн. шек. И, наконец, 4 июля стороны договорились понизить сумму сделки до 385 млн. шек. Согласно достигнутой договоренности, 300 млн. должны быть выплачены ASTC на момент завершения сделки – к 1 сентября текущего года. Оставшаяся сумма должна быть выплачена сингапурской компании в течение года после того.

Издание Calcalist отмечает в этой связи, что ASTC контролируется двумя персонами – швейцарским бизнесменом Маркусом Вебером и неким «русским» Денисом Гамобрамовом. Упомянутое издание не приводит никаких сведений об этом человеке. Журналисты Calcalist не обратили внимание даже на то, что, согласно официальным данным Тель-авивской биржи ценных бумаг, Гамобрамов, в качестве частного лица, является владельцем 0.19% акций Israel’s Financial Levers. В свою очередь, Вебер, согласно справочнику финансовой информации ИА Reuters, уже не является хозяином сингапурской ASTC. Зато, по данным Тель-авивской биржи, он входит в состав Совета директоров Israel’s Financial Levers.

Ниже публикуем в алфавитном порядке справочную информацию об уроженцах СССР, которые в течение последнего года принимали активное участие в деятельности этой компании.

 

СПРАВКА IzRus

Вайншток Семен
Дата рождения 05.10.1947 г.
В 1995-99 гг. занимал должности вице-президента нефтяной компании «Лукойл» и гендиректора «Лукойл – Западная Сибирь». В 1999-2007 гг. являлся президентом компании «Транснефть». Был членом правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ, правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В сентябре 2007 г. премьер-министр В. Путин публично отметил достижения С. Вайнштока в качестве президента компании «Транснефть» и выдвинул его на должность президента госкорпорации «Олимпстрой» (подготовка к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи). Покинул этот пост по собственному желанию в апреле 2008 г.

Семен Вайншток

В августе 2010 г. занял пост председателя Совета директоров Israel’s Financial Levers. По данным издания Globes (13.07.2010), репатриировался в Израиль за несколько месяцев до того. Согласно тому же источнику, при его вступлении в должность акционеров компании попросили одобрить предоставление С. Вайнштоку биржевых опционов общей стоимостью 12.2 млн. шек. (согласно финансовому отчету Israel’s Financial Levers за 2010 г., на 31.12.10 их стоимость оценивалась в 10,5 млн. шек.). В этой связи особо подчеркивалось значение его прежнего опыта для реализации проекта Med Ashdod («Шемен») по разведке и добыче нефти на месторождении в территориальных водах Израиля в районе Ашдода.
Согласно отчету Israel’s Financial Levers за 2010 г., принял активное участие в привлечении капитала, что позволило компании в конце года добиться включения в престижный индекс «Тель-Авив – 100» израильской биржи ценных бумаг. Кроме того, в том же отчете отмечалось, что С. Вайншток привнес новые правила функционирования Совета директоров, в том числе инициировал создание консультативной финансовой комиссии, состоящей из членов Совета директоров, с целью повысить вовлеченность последнего в финансовую деятельность компании.
В ноябре 2010 г. российский блоггер и юрист А. Навальный, являющийся миноритарным акционером компании «Транснефть» публично обвинил С. Вайнштока в причастности к миллиардным махинациям, имевшим место при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Личный пресс-секретарь С. Вайнштока заявил тогда порталу IzRus: «Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. Нет никаких процессуальных мероприятий, в которые вовлечен г-н Вайншток».

Гамобрамов (Гамабрамов) Денис Алиевич
Гражданин РФ. Миноритарный акционер Israel’s Financial Levers LTD (0,19%). Согласно данным, предоставленным компанией Тель-авивской бирже ценных бумаг, проживает в Москве.
Согласно финансовым отчетам компании, некоторое время был директором некоей иностранной коммерческой структуры, принадлежавшей А. Наникашвили. По решению собрания акционеров от 26.08.2007 г. получил не указанную долю от 14,5 млн. акций, выделенных ему вместе с А. Наникашвили и Д. Бен-Закеном за 29 млн. шек. (сколько именно акций полагалось Д. Гамобрамову, и сколько за них было уплачено – неизвестно). Согласно данным Государственного агентства ценных бумаг, единственная транзакция по получению Д. Гамобрамовым акций Israel’s Financial Levers была зарегистрирована 29.10.2009 г. Тогда же было зарегистрировано и приобретение 45% акций Israel’s Financial Levers сингапурской компанией Asian Service & Trade Control Pte. Ltd (ASTC). По данным издания Calcalist (17.07.2011), ASTC контролируются Д. Гамобрамовым совместно с гражданином Швейцарии М. Вебером (последний входит в Совет директоров Israel’s Financial Levers).
Согласно информации, содержащейся на личной странице Д. Гамобрамова в Facebook, является сотрудником крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore International AG (Швейцария).
В марте 2010 г. участвовал в первом Российско-израильском бизнес-форуме в Москве в качестве заместителя главы представительства Remolino Trading Limited (Республика Кипр).
Согласно данным социальной сети LinkedIn, является председателем Совета директоров сингапурской компании Cloud Group Pty. LTD и членом Совета директоров компании PlayFast (обе занимаются разработкой программного обеспечения, вторая из них имеет филиал в Израиле).
По данным российских источников портала IzRus, отец Д. Гамобрамова, Алий Ибрагимович Гамобрамов, является руководителем компании «Черномортранснефть», которая занимается транспортировкой, хранением, наливом и отправкой нефти в Краснодарском и Ставропольском краях.
Брат Д. Гамобрамова, Роман Алиевич Гамобрамов, возглавляет компанию «Дело», которая зарегистрирована в Краснодарском крае, занимается организацией перевозок грузов.

Мильман Аркадий
Дата рождения 18.05.1957 г.
В 1970-х гг. репатриировался в Израиль из Украины. Выпускник факультета политологии Тель-авивского университета, и факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме.

Аркадий Мильман

В 1989-90 гг. являлся заместителем главы израильской дипмиссии в СССР. В 1992 г. занимал должность временного поверенного посольства Израиля в Казахстане. В 1997-2000 гг. был послом в Азербайджане; в 2003-2006 гг. — послом в России.
Весной 2007 г., по данным издания «Маарив», являлся кандидатом на пост руководителя образовательного фонда Genesis российского миллиардера М. Фридмана. С апреля 2007 г. по ноябрь 2008 г. занимал пост вице-президента Delin Development (Киев, владелец — бывший российский банкир И. Линшиц). С июля 2008 г. по июль 2009 г. входил в Совет директоров инвестиционной компании Intouch Group Moscow. С июля 2009 г. – советник российской госкорпорации РОСНАНО, рассматривался в качестве кандидата на пост представителя в Израиле. Член Совета директоров агропромышленной компании Bunge CIS and Suntrade. С 2009 г. входит в Совет директоров Israel’s Financial Levers.

Миринюк Александр
Дата рождения 30.03.1962 г. Гражданин РФ, живет в Москве.
Окончил Одесскую инженерно-морскую академию по специальности инженер-электронщик и Московскую финансово-юридическую академию по специальности экономист.
В 2003-2008 гг. являлся финансовым директором компании «Росморпорт». В 2008-2010 гг. занимал пост президента и председателя Совета директоров инжиниринговой нефтегазовой компании ВНИИСТ.
В октябре 2010 г. вошел в состав Совета директоров Israel’s Financial Levers. Согласно годовому финансовому отчету этой компании (2010), сохраняет членство в советах директоров двух российских корпораций, занимающихся развитием инфраструктур в сфере энергетики.

Наникашвили Авраам
Родился в Грузии в 1960 г. В 1970 г. его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Ашдоде. По окончанию армейской службы работал банковским клерком, затем занялся бизнесом в сфере страхования. На начальном этапе опирался на поддержку бывшего замминистра транспорта, бизнесмена Э. Гура (тоже выходец из Грузии).

Авраам Наникашвили

В 1990 гг. стал участвовать в сделках по экспорту нефти из стран СНГ в Западную Европу. Установил партнерские отношения с сырьевым трейдером Glencore International AG (Швейцария). В этой сфере распространил свою деятельность и на ЮАР.

В июле 2005 г. издание «Гаарец» сообщило, что он тесно связан с российским миллиардером Р. Абрамовичем. В октябре 2005 г. вошел в двадцатку самых богатых израильтян с состоянием в 3.35 млрд. долларов.
Основные сферы деятельности в Израиле:
— недвижимость и строительный бизнес (Ашдод и Эйлат);
— энергетика (в 2006 г. посредством Israel’s Financial Levers участвовал вместе с компанией «Роснефть» в конкурсе по приватизации Ашдодского НПЗ; с 2010 г. владеет 12.5% акций консорциума получившего право на разработку месторождений нефти в территориальных водах Израиля в районе Ашдода);
Держатель 21.30% акций Israel’s Financial Levers. Главным его деловым партнером в израильских бизнес-проектах является ашдодский бизнесмен, бывший парламентский помощник Э. Гура Д. Бен-Закен.
Основные сферы деятельности в России:
— высокие технологии в сфере интернета (Объединенная сетевая компания, компания PlayFast).
— строительство гостиниц;
— создание крупного диагностического центра в Москве «Патеро Клиник».
В Казахстане его интересы представляет племянник и бизнес-партнер Д. Бен-Нани (Наникашвили), который занимается возведением элитного квартала в Астане (стоимость проекта 6 млрд. долларов).
До 2010 г. совместно с Э. Гуром способствовал продвижению израильского бизнеса в Грузии, участвовал в ряде проектов. В ноябре 2010 г. против обоих там было выдвинуто обвинительное заключение за неуплату налога на продажу недвижимости (в июле 2011 г. Д. Бен-Нани публично подверг резкой критике власти Грузии).
По данным ивритоязычных изданий, большую часть времени проводит между Ашдодом, Лондоном и Москвой. Семья живет в Ашдоде.

Никифоров Дмитрий

Дмитрий Никифоров

Дата рождения 25.11.1963 г. Гражданин РФ. Юрист. Кандидат экономических наук.
Глава московского представительства юридической компании Debevoise & Plimpton LLP. Председатель Совета директоров российской компании «Севернефтегаз». Согласно официальной информации, опубликованной на сайте данной структуры, «в течение нескольких лет также работал на российское правительство, специализируясь на сложных международных сделках».
С 29.10.2009 г. по 06.10.2010 г. входил в Совет директоров Israel’s Financial Levers.

Михаил Фальков, Александр Коган

Оригинал материала: IzRus