Якутские коммунальные власти переложили покупку и содержание двух новых автомобилей Toyota Land Cruiser-100 и Volkswagen Touareg на плечи потребителей ЖКХ, вбив эти расходы в квитанции услуг за водоснабжение

Александр Антоненко

В 2007 году гендиректор ОАО «Водоканал» получил «задание» от министерства ЖКХ республики приобрести два джипа за счет средств предприятия. Что и было сделано. Вскоре «Водоканал» закупил модные джипы Toyota Land Cruiser-100, Volkswagen Touareg и арендовал Toyota Land Cruiser Prada. Цена комфорта превзошла 9,4 миллиона рублей.

Когда встал вопрос, на кого повесить данные траты, долго не думали: их просто вбили в квитанции услуг за водоснабжение. Помимо стоимости авто, сюда же были включены расходы на водителей, содержание и обслуживание машин. Рядовые потребители до поры и не знали, что оплачивают не только воду, но и комфорт больших коммунальных начальников.

В отношении министра ЖКХ и энергетики Якутии Александра Антоненко заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Министру грозит до 7 лет лишения свободы.

Еще более удивительный скандал, связанный с автомобилем, раскручивается в министерстве внутренних дел республики. Кто-то украл у якутской милиции «Мерседес», и никто в силовом ведомстве не заметил пропажи.

Машину подарила министерству алмазодобывающая компания в виде спонсорской помощи. Но на баланс ее не поставили. Эксплуатировался «Мерседес» сначала в Москве, а затем в Якутске частными лицами.

Без участия высокопоставленных милицейских чиновников такого произойти не могло. Сейчас следователи в рамках возбужденного уголовного дела выясняют обстоятельства преступления и ищут причастных к нему лиц. Любопытно, что расследование началось только после того, как генерал-майора Якова Стахова, возглавлявшего МВД Якутии с 2006 года, сменил другой генерал.

Оригинал материала: "Желтая пресса"