«Гриню нас…ть, что все СМИ про эту историю напишут. Ну, вот написали — и ничего не произошло. Медведев, который одним щелчком мог бы Гриня отправить за решетку, продолжает трындеть о реформе. Потому что Медведев — это виртуальный персонаж, а Гринь – реальный»
Какая, однако же, интрига разворачивается на наших глазах.
Вот Чичваркин цитирует досье 2007 года на одиозного сотрудника управления «К» (в сеть его слили явно ФСБшники): Темиргалиев Фарит, подполковник, Старший Оперативный сотрудник 37-го отдела управления «К». Очень жестокий и страшный человек в органах, одиозная фигура, все и всех записывает на пленку, все указания от руководства принимает только в письменном виде, коллеги и подчиненные боятся его и не хотят с ним связываться, верующий мусульманин, при реализациях операций ведет себя как отморозок. Сам взяток не берет, их цель отобрать все и сразу. Они идут только наверняка и знают абсолютно все каналы поставок и всех участников часового рынка поименно. Очень богатый человек. Несколько квартир, шикарный загородный дом, несколько дорогих иномарок. Имеет своего человека в генеральной прокуратуре и близкого друга в Администрации Президента, которые одним звонком снимают все претензии к нему. Очень давно в теме ювелирного рынка и считается настоящим профессионалом по контрабанде. Ему пророчат большое будущее в Центральном аппарате МВД. Половину от «награбленного» то есть конфискованного во время проведения операций отдает наверх руководству. На собственные деньги содержит парк машин наружного наблюдения, спец машин — минивэнов незаконно оборудованных спец-техникой для прослушивания телефонов, сканируют всю электронную почту офисную и домашнюю бизнесменов, кто попал в их поле зрения и разрабатывают каждого человека по году, прежде чем «зайти» к нему. По работе он курирует все средства электронной разведки и поэтому знает все о всех до последней нитки. В МВД считается непотопляемым и никто и никогда не смог еще уволить его из органов. В ФСБ в управлении «М» на него заведено дело оперативной разработки, но ему так и не дали ход, УСБ МВД РФ также имеет все материалы по банде Темиргалиева и по его «работе», но не могут сделать ничего, так как все запросам тут же дается задних ход. Внимательно следите за его карьерой!
Вчера этого урода
Вот это все к слову о реформе МВД и следственных органах, о Медведеве и его политической воле. Раз за разом за руку ловят обортней в погонах, доводят дело до суда, а потом ловкий парень Гринь внаглую закрывает дела. И все об этом знают и сидит Гринь на своем месте. Я обращаю внимание — это не какой-нть там сраный следователь, это, б…дь, замгенпрокурора — одна из ключевых фигур в правоохранительной системе. И ему, Гриню, насрать что все СМИ про эту историю напишут. Ну, вот написали — и ничего не произошло. А Медведев, который одним щелчком мог бы этого Гриня отправить за решетку, продолжает трындеть о реформе. Потому что Медведев — это виртуальный персонаж, а Гринь — реальный.
Оригинал материала:
«
СКР добился их ареста по делу о подмосковных казино
На состоявшемся вчера в Басманном райсуде Москвы очередном заседании по избранию меры пресечения подозреваемым по так называемому игорному делу следственный комитет России (СКР) с лихвой отыгрался за тактическое поражение, нанесенное ему накануне Генпрокуратурой, выступающей во всех арестных слушаниях в качестве процессуального противника следствия. Услышав прямо на процессе о том, что надзорное ведомство готовится отменить свежевозбужденное уголовное дело против двух задержанных накануне и доставленных в суд высокопоставленных сотрудников МВД России, следователь СКР, воспользовавшись перерывом, предъявил обвинения полицейским в рамках основного, «прокурорского» дела о взятках, не оставив таким образом защите никаких шансов.
Задержанных в среду (см. вчерашний «Ъ») начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова под конвоем привезли в Басманный суд около десяти часов утра. Объясняя суду необходимость ареста полицейских, представитель СКР Алексей Антипов заявил, что в рамках возбужденного в среду уголовного дела сотрудники БСТМ подозреваются в получении взяток в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, высокопоставленные сотрудники одного из самых засекреченных управлений МВД России (в компетенции БСТМ находится скрытое наблюдение за подозреваемыми с помощью видео- и аудиосредств) вместе с областными прокурорами крышевали подпольную игорную империю бизнесмена Ивана Назарова, получив от организатора в общей сложности около $75 тыс.
Как выяснилось, подозрения против полицейских базировались в основном на показаниях самого предполагаемого взяткодателя. Как сообщил следствию Иван Назаров, примерно в середине августа 2010 года (точную дату он не помнит) его пригласил к себе для беседы его знакомый — заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Господин Козлов якобы знал, чем занимается бизнесмен Назаров, и решил его предостеречь, сообщив о том что в ближайшее время МВД начнет масштабные проверки игровых залов по всей Мособласти. Прокурор, как утверждает Назаров, уточнил, что перед основной акцией в залах будут скрытно установлены системы аудио- и видеоконтроля. Ответственность за техническую подготовку якобы возложена на БСТМ, и, чтобы не попасть в число «жертв» предстоящих спецопераций, Назарову нужно связаться с представителями бюро и обсудить с ними варианты сотрудничества. Стоимость своих услуг, как якобы заявил прокурор, полицейские назначат сами.
По словам Ивана Назарова, прокурору Козлову он поверил, поскольку тот «занимал высокое положение», поэтому его бумажку с записанным от руки номером мобильного телефона полковника Темиргалиева взял. На состоявшейся вскоре встрече господа Назаров, Темиргалиев и Куликов якобы и обговорили коммерческую сторону своего будущего сотрудничества (в отношении господина Козлова, как уже сообщал «Ъ», проводится доследственная проверка, при этом он сам отрицает какую-либо причастность к злоупотреблениям). Следователь Антипов сообщил суду, что участие задержанных в крышевании игорного бизнеса в Мособласти подтвердил и содержащийся под арестом и заключивший сделку со следствием бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов.
Мотивируя необходимость ареста подозреваемых, Алексей Антипов заявил, что задержанные как опытные полицейские знакомы с методами оперативной и следственной работы, поэтому могут помешать проведению неотложных следственных мероприятий — уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. Сотрудники БСТМ, как утверждал представитель следствия, имели недвижимость в России и за рубежом и, оставаясь на свободе, могли скрыться от уголовного преследования, к примеру, у себя на родине. Фарит Темиргалиев — в Казахстане, а Михаил Куликов, урожденный Михман Аббасов,— в Азербайджане.
В свою очередь, оспаривая предложенный следствием вариант, полицейский Темиргалиев заявил суду, что не признает себя виновным и не собирается бежать, попросив ограничить его свободу домашним арестом или вовсе выпустить его под залог. Супруга задержанного Ольга сообщила, что готова внести за мужа 15-20 млн руб. Финансовые возможности супруги полицейского не произвели впечатление на участников заседания, но с главным аргументом защиты по установившейся уже в арестных процессах по «игорному» делу традиции выступил представитель обвинения. Сотрудник Генпрокуратуры потребовал вообще прекратить рассмотрение ходатайства следствия, поскольку уголовное дело против полицейских, в рамках которого им избиралась мера пресечения, было только что отменено постановлением заместителя генпрокурора Виктора Гриня.
Услышав это и получив на руки соответствующее постановление, судья была вынуждена взять тайм-аут на раздумье. Однако, как только заседание возобновилось, его участникам был преподнесен сюрприз уже со стороны следствия. Как выяснилось, за прошедшие два часа сотрудники ФСБ успели свозить полицейских в расположенный неподалеку офис СКР, где следствие предъявило им обвинения в получении взяток.
Интересно, что отмену своего «свежевозбужденного» конкретно против полицейских уголовного дела следователи даже не стали оспаривать, обвинив их в рамках так называемого общего уголовного дела N 211-713-066-11, возбужденного еще в апреле против предполагаемых «крышевателей» из числа областных прокуроров. В «большом» деле помимо десятка прокурорских работников всегда фигурировали и так называемые другие неустановленные лица, которые, как утверждало следствие, и были выявлены в среду в лице коррумпированных сотрудников БСТМ.
Оценив ситуацию с учетом вновь открывшихся обстоятельств — законности «большого» дела, которое прокуратура не успела отменить, и перехода полицейских в категорию обвиняемых,— суд согласился с аргументами следствия. Оба полицейских были арестованы до 4 июля 2011 года.
Переигравшие на этот раз своего процессуального противника, Генпрокуратуру, представители СКР уже дали понять, что, используя реализованную вчера «арестную» схему, обязательно добьются и взятия под стражу действующего прокурора города Озеры Московской области Анатолия Дрока, которому удалось остаться на свободе после аналогичного процесса в Басманном суде, состоявшегося в среду.
Напомним, что прямо перед заседанием Генпрокуратура успела отменить уголовное дело о якобы полученных господином Дроком взятках за крышевание игорной империи Ивана Назарова и суд отпустил подозреваемого на свободу. Прокурора Дрока вчера вызвали для предъявления обвинения, но он на допрос не пришел. Как заявил «Ъ» адвокат господина Дрока Сергей Старовойтов, с ним и его клиентом «этот номер» не пройдет. «Действующий прокурор является спецсубъектом, и обвинить его в рамках другого уголовного дела нельзя,— пояснил «Ъ» господин Старовойтов.— Чтобы начать уголовное преследование прокурора, нужно возбудить отдельное дело с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. В рамках же «большого» дела N 211-713-066-11 мой клиент является не подозреваемым, а свидетелем, поэтому ни о каком его обвинении не может быть и речи».
Сергей Машкин