Российский студенческий союз организовал сбор подписей за отставку  министра образования Фурсенко и призвал его публично доказать, что он не виновен в бедах российской науки и образования

Российский студенческий союз, 30 мая обвиненный Андреем Фурсенко в «неквалифицированном вранье» и «передергивании фактов», вызвал министра на публичные дебаты.

Представители студенческой общественной организации заявляют, что готовы к честной и открытой дискуссии, а, если глава ведомства убежден, «что не виновен в бедах российской науки и образования, у него есть отличный шанс доказать это».

«Мы считаем, что за годы, которые Андрей Александрович возглавляет министерство, российское образование и наука деградировали и пришли в полный упадок», — заявил «Свободной прессе» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«СП»: — Откуда такая идея — дебаты? Где и когда вы предполагаете их провести?

— Вчера на совещании в Министерстве образования и науки г-н Фурсенко разразился достаточно эмоциональной и, как мы считаем, абсолютно неконструктивной критикой в наш адрес. Он обвинил нас во лжи и в том, что мы не компетентны и несостоятельны, не понимаем суть системных реформ. В этой связи мы приглашаем его к цивилизованному диалогу: у него есть возможность публично доказать всем, что при нем система образования и науки в нашей стране многократно улучшила свое качество и уровень. Мы же, в свою очередь, считаем, что она деградировала и просто-напросто разваливается. Понятно, что с нашей стороны это звучит вызывающе, но, на самом деле, Андрей Александрович может выбрать себе любого оппонента из тех, кто как раз выражает несогласие с ним.

«СП»: — Где вы собираетесь провести эту «дуэль» с министром?

— Дебаты мы предлагаем провести в здании любого высшего учебного заведения. Хорошо, если это будет МГУ, например. Его ректор Садовничий, в частности, тоже является конструктивным критиком политики Фурсенко, но недавно появились слухи, что за альтернативную точку зрения его могут сместить с поста руководителя главного университета страны.

«СП»: — Приглашение уже направили?

— Мы направили официальное письмо в Министерство образования на имя Андрея Фурсенко. Дойдет оно до него, не дойдет — это, как всегда у нас, предугадать трудно. Теперь остается ждать какой-то реакции. Законом на это установлены конкретные сроки: ответить должны в течение 30 дней. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что он услышит нас раньше и выскажет свою точку зрения. Хоть время и терпит, но хотелось бы, чтобы дебаты прошли до введения новых федеральных образовательных стандартов и принятия закона «Об образовании», вызвавших в обществе просто шквал критики.

«СП»: — Артем, могли бы вы обозначить основные претензии к г-ну Фурсенко. Собственно, из-за чего вы добиваетесь его отставки?

— Почти все основные проекты ведомства за последние годы оказались провальными. К примеру, ЕГЭ должен был заложить основу единства культурно-образовательного пространства и победить коррупцию. Но этого как раз и не произошло. Более того, коррумпированность образования только увеличилась — особенно в национальных регионах, где количество отличников неправдоподобно увеличилось. И не понятно, кто несет ответственность за ЕГЭ. С одной стороны, у нас есть Министерство образования, которое отвечает за свой уровень компетентности — федеральный. Но оно фактически не влияет на происходящее в регионах, что порождает саботаж и фальсификации.

К тому же за те семь лет, которые Фурсенко, скажем так, находится у власти, количество бюджетных мест в вузах сократилось более чем на 20 %, а стоимость обучения выросла в 2-5 раз, в зависимости от вуза.

До сих пор не введен запрет на повышение стоимости обучения для тех, кто заключил договор на оказание образовательных услуг. То есть можно говорить о том, что произошла коммерциализация образования — и это все является побочным эффектом перевода вузов на так называемую «Болонскую систему» с бакалавриатом и магистратурой.

Как результат — расслоение студенчества: те учащиеся, которые не располагают средствами, имеют меньше возможностей получить высшее образование. При Фурсенко, между прочим, Министерство обороны пролоббировало инициативу, которую президент Медведев сегодня отменил. Сам Фурсенко даже не пытался защитить абитуриентов и студентов от военного призыва.

«СП»: — Скажите, а сколько уже подписалось под требованием отставки Фурсенко?

— Мы начали собирать по регионам: у нас порядка 10 регионов — от Санкт-Петербурга до Алтайского края участвуют — и там собрано уже более 10 тысяч подписей. Причем, собирали их все вручную. Но вчера мы запустили в Интернете сайт fursenko.net, и менее чем за сутки там уже подписались более полутора тысяч человек. Так что реакция есть. И сейчас мы хотим объединить усилия и просим, конечно, всех, кто не хочет, чтобы наше образование и наука окончательно были преданы забвению, подписываться. Это общее дело. Ведь не зря же г-н Фурсенко все-таки отреагировал на нашу критику, пусть и столь эмоционально. Чего-то он, значит, боится?

Стоит отметить, что итогами семилетнего правления Андрея Фурсенко не довольны не только студенты. На днях за отставку министра выступили и представители педагогической общественности, разместив на профессиональном интернет-портале «Завучинфо.ру» открытое письмо на имя Дмитрия Медведева.

Авторы напомнили президенту о его недавних высказываниях об увольнении Фурсенко и попросили не переводить начатых разговор в шутку.

«Высказанное Вами мнение о возможном увольнении Фурсенко А.А. обнадежило всю педагогическую общественность», — так начинается обращение к Медведеву.

Далее авторы письма поясняют, что личной неприязни к главе Минобрнауки РФ никто из педагогов не испытывает, однако «итоги его нововведений на поприще образования, независимо от того, были ли они совершены вследствие заблуждений или по злому умыслу, говорят о творимом им зле для миллионов россиян».

По мнению учителей, если Медведев не уволит Фурсенко, он автоматически станет невольным потворщиком деяний последнего — а они способствуют уничтожению образования в России.

Впрочем, сам министр уже заявил вчера, что в отставку он добровольно не уйдет. А во вторник «Интерфакс» сообщил, что ни в каких дебатах Фурсенко участвовать не намерен.

Оригинал материала: Свободная Пресса

 


Обращение

Российский студенческий союз поддерживает идею Президента РФ Дмитрия Медведева уволить министра образования и науки Андрея Фурсенко и начинает сбор подписей с таким требованием. Российский студсоюз считает, что руководитель ведомства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки и должен немедленно быть отправлен в отставку.

За годы, которые Андрей Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала, пришла в полный упадок. Наука практически «убита». Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях, растет число призывников в студенческой среде.

Провалены многие образовательные реформы. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 «О бюджетных учреждениях», переход на Болонскую систему обучения и т.д., — все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов.

Российский студенческий союз убежден, что пришла пора вверить столь важную для всей страны отрасль настоящему профессионалу, способному оперативно реагировать на проблемы и проводить системные реформы. Мы считаем, что министр образования и науки Андрей Фурсенко должен уйти в отставку.


Реформы российского и украинского образования курируются госдепом США?

Американское посольство в Киеве ответило на заявления главы украинского Минобрнауки Дмитрия Табачника о том, что США якобы стремятся добиться «дебилизации» системы образования на Украине.

«Мы не выступали за то, чтобы внешнее независимое оценивание знаний (ВНО) было единым критерием (поступления в вузы – прим. ВЗГЛЯД), а также не комментировали новое предложение министра относительно роли самих университетов в процессе набора», – говорится в заявлении для прессы посольства США в Украине, передает «Интерфакс».

«Мы соглашались с давним предложением министра Табачника, что вступление на 75% должно зависеть от результата тестов и на 25% – от баллов аттестата средней школы», – подчеркнуто в заявлении.

Ссылаясь на опрос общественного мнения, в заявлении отмечено, что до 80% украинцев поддерживают ВНО, считая его справедливой системой вступления в вузы, менее 1% отмечали, что сталкивались с коррупцией в процессе ВНО.

«Мы готовы и в дальнейшем отзываться на просьбу о помощи в улучшении системы (образования – прим. ВЗГЛЯД) в будущем», – отметили в посольстве.

«Посол Теффт и посольство США, как всегда, готовы работать с правительством Украины для того, чтобы каждый молодой гражданин Украины имел справедливый шанс на вступление в вузы страны. Укрепление системы образования Украины остается совместной целью правительства Украины и правительства Соединенных Штатов Америки», – подчеркнуто в заявлении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министр образования Украины Дмитрий Табачник в интервью российским СМИ заявил, что американский посол в Киеве желает деградации украинского образования.

«У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет. Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран. Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого – Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, – где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право», – сказал Табачник.

Оригинал материала: Взгляд

 


Вернулся вчера вечером с проверки ЕГЭ. Мой то предмет информатика, но рядом литераторы проверяли. О, Боже! Ну и темы подкинули детям!

Как вам нравится такое: «Что надо изменить в романе «Преступление и наказание», чтобы образ Свидригайлова стал положительным»? Помните такого хомяка, который ни мошейничеством не побрезгует, ни (прости Господи!) нежным девичьим мясцом возраста несколько за гранью статьи о нимфетках. И вот такого упыря надо распиарить так, чтоб он белым был и на пушистым на х…
Или такое: «Что надо изменить в пьесе Горького «На дне», чтобы она стала комедией»? Знал я что Фу — чудак на 14 букву приматообразный, но чтобы так… Видать идеи свежие ищут, как народ убедить, что в беспросветной жизни нанешней РФ жить веселее, чем в СССР! Что надо радоваться, что нам так плохо!
Расчет понятен — литературу сейчас школьники выбирают либо от безысходности, либо журналисты. А вот последние нынешнему государству нужны только двух категорий — либо проститутки, либо пиарщики, а посему и отбор соответствующий должен быть. Пусть уже сейчас, с малых лет готовятся к своим прямым обязнностям — п…дить, брехать и пускать пыль в глаза. И НИЧЕГО КРОМЕ!!! Неужто вы думаете, что такие …листы смогут освещать полет на Марс, колонизацию Луны или хотя бы подводных домов. Естественно, нет! А так как тесты создаются под эгидой государства. судите сами, о каких инновациях вообще и в журналистике в частности может идти речь. И во что вольется увеличение финансирования СМИ.
Алексей Улитин, г. Горький

Оригинал материала: m-kalashnikov.livejournal