«В атмосфере коварные взвешенные продукты конденсации водяного пара. Было ощущение, что кто-то стягивает плотное одеяло с города…» (фото меняющегося неба, сделанные на высоте 301 метр с крыши «Москва-Сити»)

Разгоном облаков начали заниматься еще в 17 веке. Правда, тогда методы были другими — облака разгоняли колокольным звоном и стреляли по ним из пушек. Современная борьба с тучами и облаками ведется путем воздействия на них реагентами — сухим льдом, кристаллами парения жидкого азота, йодистым серебром. Достигнув критической массы, осадки выпадают в том месте, где прошло воздействие на облако, раньше, чем это должно было произойти. Соответственно, процесс разгона облаков ведется примерно за 50-100 км от того места, где требуется создать хорошую погоду.

9 мая, начиная с 6:50 утра  с крыши «Города Столиц» на высоте 301 метр перед нами развернулась настоящая погодная драма длиной целых 20 минут, во время которой мы едва успевали следить за событиями… Было безумно красиво, хотелось снять всё и одновременно везде.

Если бы съемка проходила в горах, то я не удивился бы такой быстрой смене погоды, но в Москве такого рассвета я еще не встречал…

Первые проблески рассвета

Две минуты спустя

“Рассветный апогей”

Фотографы за работой: Дима Чистопрудов и Леша Лифанов

 

Оригинал материала: chistoprudov.livejournal