Экс-президент Банка Москвы открыл сайт andrey-borodin.com, где в разделе «История банка Москвы» рассказал свою версию событий по захвату его банка

Андрей Бородин
В марте 1995 года Правительство города Москвы учредило акционерное общество «Московский муниципальный банк – Банк Москвы», которое позднее стало называться просто «Банк Москвы». Сначала городу Москве принадлежал 51% акций компании, а остальные акции были распределены между несколькими мелкими акционерами, никто из которых не владел более чем пятью процентами.
Адрей Бородин был назначен президентом компании, в которой поначалу работали шесть человек, занимавших полуподвальное помещение.
Когда в 1998 году грянул российский банковский кризис, положение Банка Москвы было относительно прочным благодаря его консервативной кредитной политике и поддержке со стороны города.
После кризиса банк пережил период бурного роста и выдающихся успехов. Он быстро вырос, превратившись из небольшого местного московского банка, который контролировался Правительством города Москвы и в основном обслуживал зарплатные проекты и потребности бюджета городского правительства, в крупное независимое финансовое учреждение, предлагающее полный перечень банковских услуг своим многочисленным корпоративным и частным клиентам.
С 1999 по 2004 год Андрей Бородин и его соинвестор Лев Алалуев на средства, полученные от отдельных личных вложений, приобрели 20,3% акций банка примерно за 150 миллионов долларов. Это приобретение было санкционировано Центральным банком России. Центральный банк также своим письменным разрешением от 25 января 2009 года санкционировал последующее увеличение этого долевого участия до 25%.
С 1996 года по 2003 год Банк Москвы поднялся с 47-го на 8-е место в списке крупнейших по размеру капитала российских банков. В 2000 году журнал «Euromoney» назвал его «Лучшим банком России», ему были присуждены многочисленные награды авторитетных изданий и финансовых агентств. Под руководством Бородина Банк Москвы с 2007 года, был одним из горстки российских банков, имевших инвестиционный рейтинг. Одна только стоимость брэнда банка оценивается в более чем 800 миллионов долларов.
C 2004 года Банк Москвы публикует свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, а международные кредитно-рейтинговые агентства присваивают банку рейтинги. Агентством Moody’s был присвоен долгосрочный международный кредитный рейтинг «Ba2».
Отношения с Правительством города Москвы
По мере роста банка его отношения с Правительством города Москвы полностью трансформировались.
По мере расширения международного присутствия и клиентской базы зависимость банка от бизнеса с городом сократилась. В конечном итоге, правительство города превратилось из главного клиента банка просто в одного из нескольких крупных клиентов.
Прямое коммерческое участие города в банке также сократилось. В 2008 году, в результате увеличения капитала Банка Москвы, доля Правительства города Москвы снизилась с 51% до 46,6%, а количество представителей города в Совете директоров было сокращено с девяти до семи при общей численности совета в 13 человек. В то же время руководству Банка были предоставлены существенные дополнительные полномочия, что отражало расширение их функций и возросшую степень независимость.
Одним словом, при том что банк поддерживал хорошие рабочие отношения со своим крупным акционером, он стал по сути независимым от Правительства города Москвы.
Отношения с международными банками
В период своего бурного роста Банк Москвы установил и развивал отношения с рядом международных банков, в том числе с JPMorganChase, Deutsche Bank, Commerzbank, Goldman Sachs, Credit Suisse и Barclays Capital.
В августе 2006 года компания J. P. Morgan International Finance Limited, которая входит в состав JPMorganChase, стала миноритарным акционером Банка Москвы, а в 2010 году Goldman Sachs и Credit Suisse Group AG приобрели 3,88 процента и 2,77 процента акций банка соответственно.
Поглощение Банка Москвы
Банк Москвы добился международного успеха и признания с помощью дисциплинированной, независимой, основанной на коммерческих принципах бизнес-стратегии. Однако в 2010 году руководство банка оказалось невольно втянутым в конфликтную ситуацию.
В результате политических перестановок на высшем уровне, был отстранен от должности мэр Москвы, в течение долгого времени работавший на этом посту, и вместо него был назначен новый человек. Эта политическая перествновка дала возможность внести изменения в то, как осуществлялось управление банком и, по сути, ограничить его независимую коммерческую деятельность.
Прежде всего, Правительство города Москвы во главе с новым мэром, судя по всему, уже не было удовлетворено существенным, но не контрольным пакетом акций в банке, принадлежавшим городу. Затем о своей заинтересованности в получении контроля над банком также заявил ВТБ, российский государственный банк второго эшелона.
Для многих в России и за рубежом эти шаги были неожиданными. Интерес со стороны этих учреждений не имел никакой коммерческой мотивации и в плане бизнеса не имел очевидного смысла. Например, с объективной коммерческой точки зрения, между ВТБ и Банком Москвы не было никакого бизнес-синергизма. Четкая стратегия и видение Бородина в отношении все более независимого и успешного банка не требовали никакого внешнего вмешательства.
По этим причинам Андрей Бородин активно выступал против того, чтобы какое-либо из этих учреждений получило контрольный пакет, и против утраты банком независимости.
В конечном счете, ВТБ оказался в наилучшем положении для получения контрольного пакета в банке и приступил к процессу приобретения 46,6% акций банка, принадлежавших городу Москве. Объявив сначала о своем намерении приобрести 100% акций Банка Москвы, ВТБ затем решил избежать этих расходов и вместо этого постараться сделать так, чтобы держатели остальных акций банка, оказались под контролем ВТБ или согласились голосовать своими акциями так же, как ВТБ. Это позволило бы ВТБ осуществлять контроль над банком, не платя за контрольный пакет и не выкупая доли миноритариев на тех же условиях.
Однако планы госбанка могли быть расстроены, пока Бородин в качестве президента и существенного акционера имел возможность противостоять контролю со стороны ВТБ.
То, что произошло потом, стало серьезной неожиданностью для руководства Банка Москвы. В декабре 2010 года началось расследование по кредиту, выданному одному из клиентов банка, строительной компании «Premier Estate».
В то время как любой кредит по своей природе предполагает наличие элемента риска, данный заем был утвержден кредитным комитетом банка после соблюдения всех необходимых процедур. Группа специалистов банка по управлению рисками также выдала свое положительное заключение.
Примерно в это же время Счетная палата Российской Федерации объявила, что начинает проверку в отношении Банка Москвы по поручению нового мэра Москвы. Этот неожиданный шаг многие сочли в высшей степени необычным, поскольку такого рода проверки совершенно не входят в компетенции Палаты.
27 февраля 2011 года Правительство Москвы, наконец, продало свои 46,6% акций ВТБ за 103 миллиарда рублей. Таким образом, удалось реализовать существенную прибыль от вложения 30 миллиардов рублей, которые были инвестированы городом за прошедшие 16 лет. Это было, пожалуй, один из немногих случаем в истории российского бизнеса, когда государство получило прибыль от вложения в коммерческое предприятие.
Однако в связи с этой продажей возник целый ряд вопросов:
- Продажа была осуществлена без проведения обязательного конкурса. В связи с этим, судя по всему, возникают вопросы о соответствии данной сделки Закону о приватизации в Российской Федерации, поскольку никакая другая организация не имела возможности приобрести эти акции.
- Поскольку ВТБ на 75% принадлежит российскому государству, он, пожалуй, не должен был выступать в качестве покупателя в рамках приватизационной сделки.
- Вопреки сложившейся практике ВТБ, не сделал обязательного предложения миноритариям банка о выкупе их акций, что, по всей вероятности, требуется в соответствии с Законом об акционерных обществах.
- Если бы ВТБ сделал такое предложение и выкупил 100% акций Банка Москвы, то, в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности в Российской Федерации ВТБ, скорее всего, был бы объявлен банкротом, поскольку его показатель достаточности капитала упал бы ниже 8%, по сравнению с минимальным нормативом в 10%.
После этого поглощения ВТБ, вызвавшего ряд вопросов, обладающее международным опытом руководство Банка Москвы, включая его президента Андрея Бородина, было заменено людьми, судя по всему, близкими как к руководству государственного ВТБ, так и к московскому политическому режиму. Председателем Совета директоров и президентом банка стали соответственно председатель ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Михаил Кузовлев.
Хронология событий
1995 г.: Правительство города Москвы учреждает Московский муниципальный банк – Банк Москвы.
2005-2008 гг.
- Быстрое расширение коммерческой деятельности Банка Москвы. Его отношения с городом Москвой меняются, отражая все более независимую структуру его акционерного капитала и организацию управления.
- Руководству банка предоставляются существенные дополнительные полномочия.
2006 г.: В соответствии с внесенными в банковское законодательство изменениями, все акционеры финансовых учреждений должны раскрывать информацию о своем долевом участии в таких учреждениях.
Август 2006 г.: J. P. Morgan International Finance Limited, входящая в состав JPMorganChase, становится миноритарным акционером Банка Москвы.
2008 г.
- Долевое участие Правительства города Москвы в капитале Банка Москвы снижается до 46,6%.
- Количество представителей города в Совете банка сокращается с девяти до семи членов (при общей численности в 13 человек).
Начало 2010 г.: Goldman Sachs и Credit Suisse Group AG приобретают 3,88 процента и 2,77 процента акций Банка Москвы соответственно.
Сентябрь 2010 г.: В результате политических перестановок на высшем уровне, отстранен от должности мэр Москвы, долгое время работавший на этом посту.
10 декабря 2010: . Начинается расследование по кредиту, выданному одному из клиентов банка, строительной компании «Premier Estate». Примерно в это же время Счетная палата Российской Федерации объявила, что начинает проверку в отношении Банка Москвы по поручению нового мэра Москвы.
27 февраля 2011 г.: Правительство Москвы продает ВТБ свои 46,6% участия в Банке Москвы, в связи с чем возникает ряд вопросов.
Основные факты
Банк Москвы занимает пятое место в России по стоимости активов и размеру капитала. Банк был основан в 1995 году, в нем работает свыше 9 000 человек.
У банка имеется 381 филиал в России, практически во всех основных экономических центрах.
Банк обслуживает более 100 000 юридических лиц и свыше девяти миллионов физических лиц.
У Банка Москвы имеется пять зарубежных дочерних банков:
- БМ Банк (Украина)
- Банк Москвы — Минск (Беларусь)
- AS Latvijas Biznesa Banka (Латвия)
- AS Eesti Krediidipank (Эстония)
- Банк Москвы – Белград (Сербия)
Банк также имеет представительство во Франкфурте-на-Майне (Германия).
На протяжении многих лет Банк Москвы получал признание за качество своей работы. В 2008 году он удостоился награды Dresdner Bank «Payment Award» за качество проведения международных операций с расчетами в евро. В течение девяти лет подряд Банк Москвы получал награду JPMorganChase «Quality Recognition Award» за качество проводимых им операций в долларах США.
Надежность Банка Москвы нашла отражение в рейтингах международных агентств. Moody’s Investors Service присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг «Baa2». Рейтинг Fitch — «BBB-».
Оригинал материала: andrey-borodin