Самая молодая супруга бывшего террориста №1 рассказала о жизни своего мужа спецслужбам

Амаль

Самая молодая жена бен Ладена начала отвечать на вопросы пакистанских спецслужб, сообщает InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Их показания стоят очень дорого. Амаль, молодая йеменка, которую бен Ладен взял в жены весной 2000 года, начала говорить. По ее словам, в последние пять лет самый разыскиваемый человек в мире жил с семьей в Абботтабаде. Во время блицоперации Амаль Ахмед Абдулфаттах была ранена, в настоящее время ей оказывается медицинская помощь. По словам теперь уже вдовы, лидер «Аль-Каиды» покинул племенные районы на границе с Афганистаном и в 2003-2004 годах вместе с семьей жил в селении Чак Шах Мохаммад в округе Харипур на севере Пакистана. Эти показания еще больше усиливают подозрения, что представители пакистанского аппарата безопасности были сообщниками исламских экстремистов», — пишет издание.

«Две других жены бен Ладена, Умм Хамза и Умм Халед, обнаруженные в жилом доме в Абботтабаде, также будут допрошены пакистанскими спецслужбами. Речь идет о двух уроженках Саудовской Аравии, которым многое известно о террористической сети, особенно Умм Хамзе», — пишет корреспондент.

«Наср аль-Бахри, телохранитель Усамы в период с 1997 по 2000 год в Кандагаре, вспоминает, что Умм Хамза была фавориткой бен Ладена по причине ее глубоких познаний в исламских науках. Усама часто консультировался с женой, которая была на 8 лет его старше. По словам бывшего телохранителя, «Умм Хамза была как мать почти для всех джихадистов. Она решала их семейные проблемы, принимала роды у их жен». А еще она обучала Корану всех детей бен Ладена», — сообщает автор статьи.

По словам теперь уже вдовы, лидер "Аль-Каиды" покинул племенные районы на границе с Афганистаном и в 2003-2004 годах вместе с семьей жил в селении Чак Шах Мохаммад в округе Харипур на севере Пакистана

«Умм Халед, в свою очередь, обучала отпрысков бен Ладена арабскому языку. Халед, ее старший сын от брака с Усамой, был убит во время американской атаки. Усама в последние годы жил вместе с тремя женами. Отношения между женщинами не всегда были гармоничными. Умм Хамза была вне себя от решения мужа жениться на 17-летней Амаль, когда ему было уже 43. «Умм Хамза совсем недолго пробыла на свадьбе, — вспоминает аль-Бахри, — атмосфера была очень напряженная». Старшие сыновья террориста, Саад, Мухаммед и Отман, также были против этого решения отца: «Как ты можешь жениться на девушке, когда некоторые из твоих детей старше, чем она?». Дочь от этого барака, Сафия, родилась в Кандагаре незадолго до терактов 11 сентября 2001 года. Вероятно, именно эта девочка видела, как ее отца убивали американцы. 13 других ее братьев и сестер, арестованных после штурма, находятся под охраной пакистанских спецслужб. Им также известны некоторые тайны «Аль-Каиды», особенно Сааду и Мухаммеду — любимым сыновьям бен Ладена», — пишет Le Figaro.

Как отмечает AP, с вдовами бен Ладена очень желают поговорить американские спецслужбы. Об этом заявил советник по национальной безопасности Том Донилон в воскресном интервью телеканалу NBC в передаче «Встреча с прессой».

По словам Донилона, пока нет никаких свидетельств того, что пакистанское правительство или отдельные люди в нем вступили в сговор с бен Ладеном, чтобы спрятать его, однако он подчеркнул, что власти Пакистана «должны предоставить секретные материалы, включая допросы трех его вдов».

Во время блицоперации Амаль Ахмед Абдулфаттах была ранена, в настоящее время ей оказывается медицинская помощь

Донилон также отметил, что до сих пор Пакистан не дает ЦРУ доступа к женам бен Ладена.

Напомним, Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в районе города Абботтабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста бойцы спецподразделения вывезли с места ликвидации, а затем военные погребли его в море. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Пакистан отрицает помощь бен Ладену, но признает провал своих спецслужб

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик опроверг информацию о том, что правительство страны укрывало лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

«Это бессмысленно. Как это возможно с человеком, которого мы подозреваем в убийстве премьер-министра Беназир Бхутто?», — заявил министр в интервью телеканалу Al Arabiya.

По его словам, о военной операции США, в результате которой 2 мая был убит Уама бен Ладен, в министерстве узнали спустя 15 минут после ее начала.

В свою очередь, Глава кабинета министров Пакистана Юсуф Реза Гилани также заявил, что убийство Усамы бен Ладена на пакистанской территории не может говорить ни о некомпетентности властей страны, ни об их связях с боевиками.

Выступая в парламенте страны, пакистанский премьер назвал смерть бен Ладена справедливой.

Однако, глава пакистанского МВД Рехман Малик, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, назвал отсутствие информации о местонахождении Усамы бен Ладена свидетельством провала пакистанских спецслужб. При этом он отметил, что каких-либо отставок в силовых ведомствах страны за этим не последует.

«Мы ничего не знали о местонахождении бен Ладена в Пакистане, это стало провалом нашей разведки, — признал он. — Иногда такое случается со спецслужбами многих стран мира». Между тем, министр заверил мировое сообщество, что бен Ладен не пользовался какой-либо поддержкой со стороны армии, спецслужб и властей страны.

Провалы случаются в работе любой спецслужбы, сказал Малик. По его словам, даже теракты 11 сентября 2001 года в США были результатом неэффективной работы американских спецслужб. «Однако это не означает, что в таких случаях экстремисты пользовались поддержкой со стороны спецслужб», — добавил министр.

«Мы никогда не приглашали бен Ладена в Пакистан, — продолжил Малик. — Он пришел в регион вместе с сотнями своих единомышленников из арабских стран еще в годы советского военного присутствия в Афганистане, и всем известно, какая спецслужба оказывала ему помощь и поддержку».

«Никаких отставок в связи с уничтожением бен Ладена в силовых структурах Пакистана не будет», — подчеркнул глава МВД. Вместе с тем, он сообщил, что власти страны уже отдали приказ провести тщательное разбирательство причин, по которым главарь «Аль-Каиды» на протяжении столь длительного времени безнаказанно находился в Пакистане.

Пакистанские СМИ разгласили имя главы местного подразделения ЦРУ, Обама отменил визит

Пакистанские СМИ в понедельник разгласили имя руководителя местного подразделения ЦРУ. Представители пакистанской разведки отказались комментировать эту информацию.

Отмечается, что это уже второй случай за последние шесть месяцев, когда СМИ Пакистана сообщают имена глав подразделений ЦРУ в их стране. В декабре 2010 года ЦРУ пришлось отзывать своего тогдашнего руководителя пакистанского отделения.

Однако источники AP указывают, что на этот раз разглашенное имя неверно.

Сегодня помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон сообщил, что запланированная ранее поездка президента США Барака Обамы в Пакистан была отменена в связи с убийством Усамы бен Ладена «по соображениям безопасности», сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник Обама также пообещал, что США проведут расследование о причастности пакистанской разведки к предшествующим случаям неудач при попытке поймать Усаму бен Ладена.

 

Оригинал материала: newsru.com