Похищенного сына миллионера Касперского преступники угощали водкой и дошираком

Иван Касперский

— Это было сказано с некой гордостью, — рассказал один из оперативников, работавших в доме, где удерживали украденного сына разработчика антивирусов. — Оно и понятно: парень за эти дни испытал психологический стресс, что еще он мог сказать в присутствии одного из тех, кто был его мучителем.

Особых физических мучений Касперскому, впрочем, пережить не пришлось.

— Содержали его в удовлетворительных условиях, даже книжки давали читать, — говорит Светлана Ильюк, пресс-секретарь компании InfoWatch, до офиса которой 19 апреля Иван так и не дошел.

В те дни, что Иван провел в коттедже, его кормили самой обычной пищей.

— Ничего особенного: картошка, колбаса, макароны… доширак, — рассказал наш собеседник из столичной полиции. — Однажды предложили выпить: пива, водки. Он сказал, что не пьет и не курит.

Дом семьи Савельевых не отличается от большинства дач в СНТ «Роща». Разве только выбитые дощечки в заборе и следы взлома дверного замка говорят о том, что здесь недавно побывали гости из правоохранительных органов.

В трехэтажном особняке оперативники и следователи нашли множество улик.

Бонни и Клайд по-русски: Людмила и Николай Савельевы очень любят детей

— Это обычный дом, никаких изысков. Как его построили, так видимо и не делали больше ничего, — описал наш источник в полиции то, что увидел внутри. — Много недоделок, нет и намека на евроремонт., все удобства — во дворе. При входе в дом лежит топор и пневматическое ружье, тут же стоит спортивный тренажер, на полу разбросаны гантели. В спальне в глаза бросается свадебная фотография Савельевых и фото малютки на стене.

— Судя по количеству книг и дисков семейство похитителей любило на досуге почитать и посмотреть кино, — продолжает оперативник. — Среди прочих боевиков в коллекции сериал «Менты». Улыбнуло! Они вообще, судя по антуражу дома, слишком наивные для профессионалов.

Судя по семейным фото из социальных сетей, Савельевы очень любили своих детей и внуков. Специально для них возле дома поставили надувной бассейн, сделали самодельные качели и оградили площадку для баскетбола.

Пластиковые столы, стулья, мангал во дворе свидетельствуют о том, что гости в этом доме бывали часто.

Что касается ценного для следствия, в здании обнаружилось 20-30 SIM-карт, не зарегистрированных ни на кого, несколько телефонных аппаратов, записная книжка. В последней ничего представляющего интерес не нашли — номера ветеринаров и т.п. А вот SIM-карты — уже улика, подтверждающая, что к преступлению тщательно готовились.

Подготовка, впрочем, прошла даром: первый звонок похитители сделали через Skype, а вот последующие — с мобильников, что и помогло их вычислить.

Самое знаменитое строение на участке Савельевых — баня, в которой держали Ивана, не отличается чистотой и аккуратностью.

Николай Савельев-младший скоро второй раз станет папой: его жена Ольга беременна

Старый грязный диван, разбросанные тряпки, железная миска в углу.
В таком интерьере пришлось провести несколько дней сыну миллиардера.

На столе — остатки праздничного пасхального завтрака: три яйца, к которым Иван так и не притронулся, соленый огурец.

Сейчас покинутая всеми дача производит жуткое впечатление. Особенно оно усиливается тогда, когда из-за железной двери слышен вой запертых собак.
Судя по всему, во время спецоперации Белку Зулуса и Брута — чемпионов многих выставок — заперли, чтобы не мешали во время спецоперации.

Освобожденный из плена 20-летний Иван пока не планирует выходить на работу.

— Иван приходит в себя, восстанавливается, все-таки это стресс, — говорит пресс-секретарь InfoWatch. — Мы даже ориентировочно не знаем, когда он приступит к работе.

При этом Ивана не собираются прятать за границей, как это сделали после похищения сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского.

— Нет. Я о таких планах от Натальи Ивановны не слышала, — подытожила Светлана Ильюк. — Что касается организации охраны — на этот счет ничего не могу сказать, это решать родителям.

Спецназовцы взломали калитку во время штурма

Во дворе дома установлен разборный бассейн - для внуков Савельевых

Та самая баня, в которой держали Ивана, и его нетронутый пасхальный завтрак

В баньке поставили обогреватель, чтобы пленник не замерз

Все удобства - во дворе

Баня, ставшая тюрьмой, стоит в нескольких метрах от дома

Дверь дома выбили, когда штурмовали

Верные бурбули не помогли Савельевым и их подельникам защититься от полиции

Сын Савельевых старался держать себя в форме: в доме несколько тренажеров и боксерская груша

У самого входа в дом - арсенал киднеперов: пневматические пистолет и винтовка

Дом во многом не доделан: стены со свежей обивкой, полы - старые

Духовная пища похитителей не отличалась особой интеллектуальностью

Среди фильмов в коллекции Савельевых преобладают боевики

Банька, в которой держали Ивана, построена своими руками

В супружеской спальне на самом видном месте свадебная фотография 10-летней давности

Собаки занимали в жизни Савельевых особое место. На фото чемпионы Белка и Зулус

Савельевы жили довольно скромно

На диване в баньке остались бутылки из-под пива и кефира

Савельевы-младшие год назад сами стали родителями, а вскоре жена Николая Ольга снова родит

Оригинал материала: LifeNews


Николай Савельев: «Я относился к Ване как к родному»

Пресненский райсуд Москвы вчера санкционировал арест пяти подозреваемых в похищении сына известного бизнесмена Евгения Касперского — Ивана. Трое арестованных — члены одной семьи Савельевых. Глава семьи Николай Савельев взял всю вину за происшедшее на себя, отметив, что с заложником Ваней они обращались как с «родным».

Участников, пожалуй, самого громкого похищения этого года Николая Савельева, его супругу Людмилу, сына Николая, а также друзей последнего Алексея Устимчука и Семена Громова к Пресненскому суду доставили на двух «Газелях». Когда конвой вел их в суд, Савельев-старший несколько раз сказал встречавшим его журналистам: «Все, что написано в «МК» (видимо, о семье Савельевых и их обращении с заложником.— «Ъ»), неправда!».

Рассмотрения ходатайств Главного следственного управления СКР по Москве Савельевым и их подельникам пришлось ждать минут сорок — перед ними дежурный судья арестовывал еще двух человек. Первым перед судом предстал Николай Савельев-старший, сообщивший о себе, что ранее, еще в 1975 году, он привлекался к уголовной ответственности, но был от нее освобожден, так как его признали невменяемым.

«Я признаю свою вину,— заявил арестуемый Савельев.— Деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать». Правда, вскоре выяснилось, что никакими особенно серьезными болезнями предполагаемый организатор похищения Ивана Касперского не страдает. Признал это и сам Николай Савельев, заявивший, что он «просто старый уже». Отметим, что ему не так и много лет — 60.

При этом Савельев-старший пытался всячески доказать, что его супруга Людмила, которую еще предстояло арестовать, не имеет никакого отношения к похищению Ивана Касперского: «Жена никакого отношения не имеет. Она старый человек (Людмиле Савельевой 63 года.— «Ъ»). Полгода назад я чуть ее не потерял…» О бывшем заложнике Иване Касперском, которого участники преступной группы похитили 19 апреля возле станции метро «Строгино», во время перевозки заковали в наручники, а потом прятали в бане на подмосковной даче, добиваясь выкупа в €3 млн, Савельев-старший отзывался с любовью. «Его никто не избивал, не пытался расчленить. Я относился к Ване как к родному»,— сказал он.

Когда в ходе заседания Савельев-старший узнал, что его можно без предъявления обвинения содержать в СИЗО по решению суда десять суток, он сам согласился на избрание меры пресечения: «А, давайте арестовывайте!».

Суд вслед за ГСУ СКР признал, что Николай Савельев подозревается в совершении особо тяжкого и дерзкого преступления, что следственным органам по делу еще предстоит проделать большой объем работы, и оставил Николая Савельева в СИЗО до 24 июля. Если через десять дней ему и другим участникам похищения не будут предъявлены обвинения, все они получат свободу.

Людмила Савельева, дело которой рассматривалось следом, от дачи показаний отказалась, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и родственников. Ее адвокат пытался убедить суд, что женщина участвовала в похищении лишь в той части, что пленник находился на территории ее дачи, но суд признал версию защиты неубедительной.

Не внял суд и доводам сына Николая и Людмилы Савельевых 30-летнего Николая, который в прошлом был профессиональным хоккеистом, потом спортивным менеджером, а в последнее время выступал учредителем нескольких небольших предприятий. У Савельева-младшего, отметим, малолетний ребенок, к тому же его жена находится на шестом месяце беременности.

В суде Николай Савельев заявил, что не виновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. «Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил как Павлик Морозов».

Последними, уже поздно вечером, суд арестовал на два месяца бывшего пограничника и сотрудника ФАПСИ Алексея Устимчука и неработающего Семена Громова, которые, по данным следствия, захватывали Касперского-младшего, а потом охраняли баню, в которой он находился до 24 апреля. В тот день, напомним, участники переговоров сообщили похитителям, что они могут получить требуемый выкуп. Как только большинство из них покинули дачный участок, отправившись на машинах за деньгами, их под предлогом проверки документов остановили на ближайшем посту ДПС и задержали.

Владислав Трифонов

 

Оригинал материала: Коммерсант