Человек с голосом, похожим на голос лидера боевиков, заявил, что жив и здоров, и дал понять, что готовит ответ на спецоперацию, в которой погибли несколько его сподвижников

Доку Умаров

Человек, представившийся лидером чеченских боевиков Доку Умаровым, дозвонился до журналистов радио «Свобода». В беседе с ними он опроверг все слухи о своей гибели в результате крупной спецоперации. В сообщении северокавказской службы RFE/RL говорится, что никаких достоверных подтверждений того, что ее корреспонденты общались с Умаровым, у них нет, однако голос на него похож. Распространяется аудиозапись на чеченском языке.

Доку Умаров заявил, что «абсолютно здоров», хотя в России ходят также слухи о том, что он болен диабетом или какой-то другой болезнью. «На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские», — цитирует своего патрона сайт кавказских боевиков.

«Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, — подтвердил Умаров. — И меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени».

"Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, - подтвердил Умаров. - И меня тоже объявили убитым

О гибели Умарова в очередной раз сообщалось через несколько дней после операции 28 марта. Правда, на сей раз не столь уверенно: в частности, источники оценивали вероятность его уничтожения «на 75%».

Ранее интернет-сайт боевиков также распространял свои данные, согласно которым Умаров остался жив, поскольку его даже не было вблизи базы боевиков, уничтоженной с воздуха. Всего, как сообщалось, в результате авиаудара ВВС России по базе боевиков в Ингушетии 28 марта были уничтожены 17 боевиков. В тот же день в ходе спецоперации задержаны еще двое участников НВФ, подозреваемых в причастности к теракту в московском аэропорту «Домодедово» 24 января.

Кстати, сайт сепаратистов утверждает, что на базе в районе Верхнего Алкуна погибли меньше боевиков, чем об этом отчитываются российские силовики. При этом, вопреки их утверждениям, она была одним из учебных центров по подготовке «новобранцев», а вовсе не «смертников», как о том писали СМИ.

За последние 10 лет Умарова «хоронили» семь раз

Сообщения о смерти Умарова появлялись семь раз за последние 10 лет. Первый раз подобная информация была распространена в марте 2000 года, когда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Умарова в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Однако эти сведения не подтвердились.

Всего, как сообщалось, в результате авиаудара ВВС России по базе боевиков в Ингушетии 28 марта были уничтожены 17 боевиков

С февраля 2005 года по апрель 2007 года слухи о смерти Умарова появлялись пять раз. В июне 2009 года ряд СМИ сообщил, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, однако эта информация не подтвердилась. В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики.

В январе 2011 года в СМИ вновь появилась информация о смерти Умарова, но спустя месяц в интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января.

Между тем с момента усиления сепаратистских настроений в Чечне были ликвидированы практически все лидеры боевиков. Так, Джохар Дудаев, провозгласивший независимость Чечни и ее выход из состава РФ, был убит российскими спецслужбами недалеко от Грозного в апреле 1996 года.

Пришедший на смену Дудаеву в качестве лидера сепаратистов Аслан Масхадов был уничтожен в марте 2005 года в селении Толстой-Юрт в Чечне в результате спецоперации ФСБ РФ. «Отличившийся» похищениями и зверствами над заложниками боевик Арби Бараев был убит вместе с сообщниками в Чечне в июне 2001 года российскими спецслужбами.

Полевой командир боевиков, иорданец Хаттаб был убит в марте 2002 года в результате секретной операции российских спецслужб. Известный полевой командир Руслан Гелаев получил смертельные ранения в бою с федеральными войсками в горах Дагестана в феврале 2004 года.

Шамиль Басаев, организовавший наиболее кровавые теракты в России, в том числе школе №1 в Беслане, а также убийство президента Чечни Ахмада Кадырова, был убит в июле 2006 года в Назранском районе Ингушетии в результате взрыва сопровождавшегося им грузовика с оружием и боеприпасами.

 

Оригинал материала: newsru.com