Известной ивановской ткачихе, умолявшей Путина остаться президентом на третий срок, достался его мандат в Госдуме

Ткачиха, член высшего совета партии «Единая Россия» из Иваново Елена Лапшина, получит мандат в Госдуме, который изначально принадлежал бывшему президенту, а ныне премьеру Владимиру Путину. Об этом заявил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, ткачиха Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елена Лапшина прославилась 1 октября 2007 года, когда на предвыборном съезде «Единой России» умоляла тогдашнего президента Владимира Путина остаться на третий срок. «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России», — заявила Лапшина с трибуны съезда. Она отметила, что российский народ заявление Путина о том, что он не намерен баллотироваться на третий президентский срок, воспринял с непониманием. Делегат отметила, что закон о президентском сроке можно изменить и, по ее словам, «новый закон будут так же уважать, как и нынешний».

Но, как известно, Путин такой путь не выбрал, хотя и стал лидером партии и возглавил ее список на выборах в Госдуму. Однако инициатива Лапшиной не осталась без поощрения. Она стала видным партийным лицом, ей предложили возглавить общественную приемную Владимира Путина в Ивановской области.

Судьба же депутатского мандата, от которого в свое время отказался «паровоз» Путин, складывалась следующим образом. В 2007 году он достался «человеку Абрамовича» — главе Национальной академии футбола Сергею Капкову. На прошлой неделе стало известно, что Капков, первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, перешел на другую работу — он назначен генеральным директором Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. 22 марта Госдума досрочно прекратила его полномочия.

Известие, что ей придется там работать, стало для труженицы неожиданностью, призналась она в интервью порталу Slon.Ru.

«Я не могла предполагать, что это случится. Вот теперь друзья звонят, поздравляют с радостной новостью», — сказала Лапшина.

Политический обозреватель Роман Доброхотов спросил Лапшину, считает ли она по-прежнему, что Владимир Путин должен продолжить свое пребывание на посту президента. «Я своего мнения не изменила в этом смысле. Владимир Владимирович Путин – это такая личность, которая всегда должна оставаться в руководящей должности», — сказала она. Но вопрос «А как же Медведев?» смутил политика из народа.

«Давайте не будем об этом. Дмитрий Анатольевич тоже так много сделал для страны. Путин или Медведев – это, давайте, не будем обсуждать», — сказала она.

«Это как между мамой и папой выбирать?» — бросил ей спасательный круг Доброхотов. «Да, точно», — подтвердила Лапшина.

Разницы между либеральным и консервативным крыльями партии ткачиха пока не улавливает. Также она не решила, будет ли баллотироваться в Государственную Думу в декабре на новый срок — ей нужно сначала поработать депутатом на федеральном уровне и «понять, что это вообще такое». Определиться с этим ткачиха рассчитывает в течение месяца.

Председатель Государственной Думы и Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов приветствовал принятие ткачихи в ряды депутатов, пояснив, что для партии парламентского большинства важно, чтобы во власть приходили представители самых разных категорий общества.

По его словам, именно этой логикой партия руководствуется при формировании своих предвыборных списков. «Из этого исходили и при решении вопроса, кто будет работать в парламенте по мандату, в свое время переданному лидером партии Владимиром Путиным», — пояснил Грызлов.

Отметим, что работать депутатом Елене Лапшиной остается не так уж и много: в этом году истекает срок полномочий Государственной Думы нынешнего созыва, а страну ждут новые парламентские выборы. А в следующем году Россия будет выбирать уже президента, так что былые призывы «простой ивановской ткачихи» могут снова обрести актуальность

Оригинал материала: newsru.com

Новости ДТП: Как воруют из авто видеорегистраторы.