Скандально низложенный посол России в Ливии Владимир Чамов дал эксклюзивное интервью

В ночь на 23 марта в Москву прибыл скандально низложенный Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов.

Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту “Шереметьево-2” собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов в аэропорт приехали обычные блогеры, узнавшие о происходящем из Интернета. Некоторые даже с цветами.

Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у экс-посла сразу после посадки самолета.

Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей отставки накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей “зеленый свет” бомбардировкам Ливии. На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками (“неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте”) другие информированные источники распространили в Сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол.

Как написал блогер Detnix, по нашим данным, генерал-майор ФСБ в отставке: “Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание “мировому сообществу”, выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду”.

Официальная трактовка отставки Чамова: “за некомпетентность” и будто бы за “неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте”.

Напомним, что до Ливии Владимир Чамов работал в Ираке четыре самых горячих года (2004—2008). За работу в Ираке Чамов был награжден орденом Мужества. Когда два с половиной года тому назад Чамов уезжал в Ливию, друзья шутили: “Умеешь же ты выбирать страны! Ну ничего, хоть немного отдохнешь, в море покупаешься”. И вот появилась информация, что чрезвычайный посол Чамов не просто низложен, а разжалован во всех чинах, званиях и наградах.

Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у Владимира Чамова сразу после посадки самолета:

— Как вы оцениваете свою отставку?

— Я не даю комментарии действиям президента.

— Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?

— Нет, такого содержания не было.

— А какое содержание было?

— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

— Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?

— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

— Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.

— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!

— Вы встречались с Каддафи?

— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.

— Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?

— Да. Вполне.

— Вам не кажется он экстравагантным?

— Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.

— Сколько сможет продержаться режим Каддафи?

— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.

— Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?

— Думаю, что нет.

— Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.

— И все же в чем причина вашей отставки?

— Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

— А Россия могла остановить войну?

— Одна — вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…

— Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

— Это не мое дело. Это кухня ООН.

— О чем еще вы писали в Москву?

— Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны.

— Путин назвал действия коалиции “крестовым походом”. Вы согласны с этим определением?

— Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.

P.S. Экс-посол России в Ливии Владимир Чамов, которого на днях отозвали с дипломатического поста, продолжит работу в МИД РФ.

Авторы: Марина Перевозкина, Иван Мелехов

Оригинал материала: Московский Комсомолец


СМИ: Разногласия в тандеме поставили в тупик общественность и даже депутатов

В итоге разногласия в тандеме поставили в тупик и аналитиков, и журналистов федеральных телеканалов, и даже депутатов, которые должны были поддержать одну из диаметрально противоположных точек зрения и признать правоту только одного из членов тандема.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал заявления Путина ошибкой, так как он послал неверный сигнал в СМИ, чем дал повод объединиться против Медведева тем, кто искал для этого зацепки. «Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто, может теперь воскликнуть: «Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!». А это опасно», — считает Павловский.

Не меньшей головоломкой стало освещение позиций президента и премьера для федеральных каналов. В целом, они постарались избежать столкновения точек зрения внутри тандема и никак не связали заявления Путина и Медведева между собой либо вырезали категоричные высказывания премьера, отдав предпочтение президенту.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с «Независимой газетой» подчеркнул, что политическое действо развернулось уникальное: «Впервые Путин попал в ситуацию, в которой неоднократно бывали те же Зюганов (лидер КПРФ Геннадий Зюганов) и Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский), когда телевидение его проигнорировало».

В итоге накануне нелегкой задачей на фоне этих событий стало принятие Госдумой официального заявления по Ливии. Сложнее всего пришлось единороссам, которым нужно было поддержать позицию президента, но так, чтобы не обидеть лидера своей партии Владимира Путина, считает газета «Коммерсант». Обзор статей российской прессы о принятии заявления Госдумой составил портал «Заголовки.ru».

«Газета.ru», ссылаясь на первого зампреда комитета по международным делам, члена КПРФ Леонида Калашникова, писала, что из-за расхождений в тандеме уже составленное заявление Госдумы по Ливии якобы пришлось срочно переделывать, чтобы текст не содержал косвенной поддержки ни президента, ни премьера.

По словам Калашникова, формулировки документа в итоге должны были быть предельно дипломатичными, хотя изначально текст содержал осуждение гибели мирных жителей от воздушных ударов союзников и призывал коалицию не выходить за рамки положений резолюции Совбеза ООН — то есть был ближе к позиции Путина.

В итоге в заявлении Госдумы утверждается, что бомбардировки коалиционных сил ведут к новым жертвам среди мирного населения, а применение военной силы в целом непропорционально. Российские депутаты призывают коалицию способствовать прекращению огня.

В то же время требование о прекращении огня и насилия над мирным населением обращено также и к Каддафи в итоговом документе. В документе подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. «Это решение было адекватным ситуации выбором», — говорится в заявлении.

При этом депутаты выражают в документе сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки.

Таким образом, заявление, принятое Госдумой, буквально балансирует между точками зрения президента и премьера. Принято оно было голосами «Единой России» и «Справедливой России». ЛДПР голосовала против документа, а КПРФ отказалась от участия в голосовании, так как поправки к нему приняты не были. В частности, выдвигалось предложение исключить из текста заявления слова о том, что «решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было «адекватным ситуации выбором».

Эксперт: споры премьера и президента — дипломатическая хитрость

Разнонаправленные заявления российских политиков — попытка сохранить пространство для маневра в случае изменения ситуации, уверен эксперт Центра политконъюнктуры Максим Минаев, пишет газета «Ведомости».

В этом же ключе при обсуждении проекта итогового заявления Госдумы по Ливии высказался глава думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, который и являлся автором проекта.

Депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции, «поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру». И напротив, если бы Россия поддержала резолюцию, это означало бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру, пояснил глава комитета.

Выражая свою личную точку зрения по этому вопросу, Косачев выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции «еще войдет в учебники по дипломатии», поскольку «была примером дипломатического искусства».

Впрочем, с этим утверждением не согласились представители думской оппозиции. В частности, депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что из принятого документа непонятно, в чем именно состоит позиция России. По его словам, сейчас ее можно охарактеризовать, скорее, как «искусство усидеть на двух стульях». «Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров», — сказал он.

Оппозиция разглядела за вторжением в Ливию коварный план по «переформатированию исламского мира»

Член КПРФ Леонид Калашников связывает отказ России наложить вето на резолюцию с визитом вице-президента США Джозефа Байдена, который мог повлиять на принятие этого решения со стороны РФ. В целом, как подчеркнул депутат, «кто-то поставил себе цель ослабить и переформатировать исламский мир», но тогда «надо понимать, что Россия пострадает в числе первых», пишет «Коммерсант».

Похожие опасения высказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «на очереди Сирия, Саудовская Аравия и главная цель — Иран», а дальше «нужно будет ворваться в Среднюю Азию и Северный Кавказ, чтобы дымился весь юг России». «Конечный итог — в 2030-х годах раздолбать Китай», — предупредил лидер ЛДПР.

Справоросса Семена Багдасарова удивляет, что коалиционные войска начали военную операцию в защиту ливийской оппозиции, которой «там нет». Под видом оппозиционных организаций, заявил он, в Ливии действуют «террористические организации, абсолютно соответствующие нашим террористическим организациям, действующим на Северном Кавказе».

Одна из таких организаций — Национальный фронт спасения Ливии — основана в 1981 году под эгидой ЦРУ, сообщил справоросс и добавил: «Мы сейчас видим, как плодятся некоммерческие организации на Северном Кавказе, за которыми стоят США и их сторонники».