17.01.2011

Чем закончился скандал с машиной кинорежиссера, оборудованной проблесковыми маячками? А ничем… Как ездил, так и будет

 

В прошлом году разразился скандал. Сначала интернет-сообщество, а вслед за ним и некоторые депутаты Госдумы возмутились тем обстоятельством, что «глыба российского кинематографа» Н.С. Михалков рассекает по Москве на джипе, оборудованном аж двумя мигалками и всякими «крякалками» . Автор новой концепции обустройства России объяснил общественности, что имеет на то полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Короче: ездил и буду ездить.

Депутаты послали запросы в Генеральную прокуратуру. Там обещали разобраться и вроде бы даже пожурили военных за неправомерность подобного решения. И в интернет-сообществе поспешили порадоваться: Михалков «крякать» больше не будет.

Но вот перед вами документ — по итогам прокурорской проверки.

Генеральная прокуратура

Российской Федерации

26.11.2010 № 7/5-166-09

В соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. <…> рассмотрено обращение о правомерности использования председателем Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (далее Общественный совет) Михалковым Н.С. транспортного средства, оборудованного устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов, и по другим вопросам.

Установлено, что автомобиль с государственным регистрационным знаком А375МР97 принадлежит Министерству обороны Российской Федерации. Разрешение на установку и использование специальных световых и звуковых сигналов на данном транспортном средстве выдано Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2006 № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» (далее — постановление № 737) и на основании обращения Минобороны России.

На основании п. 2 постановления № 737 Министром обороны Российской Федерации 25.12.2008 утвержден перечень должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов.

Согласно перечню, названный автомобиль включен в резерв Минобороны России.

В дальнейшем Министром обороны Российской Федерации принято решение об оборудовании специальным сигналом транспортного средства, предназначенного для обеспечения деятельности Общественного совета и предоставленного некоммерческой организацией «Российский фонд культуры».

Исполнение данного решения организовано должностными лицами Аппарата Министра обороны Российской Федерации и Автотранспортной службы Минобороны России с нарушением требований Указа Президента Российской Федерации от 22.09.2006 № 1042 «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» и постановления № 737, согласно которым специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.

В целях устранения выявленных нарушений закона 09.07.2010 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — главным военным прокурором начальнику Аппарата Минобороны России внесено представление. По результатам его рассмотрения Министром обороны Российской Федерации 23.11.2010 издан приказ № 1578 «О внесении изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации 2006 года № 490», которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства.

Поскольку транспортное средство Общественному совету было предоставлено Минобороны России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 04.08.2006 № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам», ущерб государству при использовании автомобиля причинен не был, оснований для возмещения затрат, в том числе в судебном порядке, не имеется.

При проверке соблюдения порядка эксплуатации других транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, использующих устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, Главной военной прокуратурой нарушений не выявлено.

Первый заместитель

Генерального прокурора

Российской Федерации

А.Э. Буксман

Расшифруем смысл послания. Да — было такое дело. Направили прокурорское представление, поскольку в Минобороны напутали с нормативными документами. Они исправились. Документы переписали. Всем спасибо. Поводов для волнений нет.

Значит ли это, что Н.С. Михалков как ездил с мигалками поперек дороги, так и будет? Судя по всему, прокурорская тайнопись свидетельствует именно об этом. Те, кто недоволен, вправе воспользоваться услугами Московского метрополитена.

Отдел расследований

Оригинал материала

«Новая газета» от 17.01.11

Товары для перманентного макияжа. Все для перманентного.