Сможет ли в городе Арзамасе иностранная фирма получить миллиард рублей под залог имущества местного ЖКХ

Сфера ЖКХ в нашей стране – это, можно сказать, некая «вещь в себе», т.е. сфера деятельности, недоступная для понимания. Город Арзамас, что в Нижегородской области, местные жители считают и вовсе аномальной зоной в жилищно-коммунальной сфере. Здесь, например, одномоментно могут обанкротиться все до единого муниципальные предприятия ЖКХ и тут же, как птица Феникс, возникнуть снова, но уже в статусе ООО, зато вполне успешными, хотя в багаже ничего не прибавилось, ни единой лопаты и ни единого газового ключа.

Местная мэрия жестко поддерживает дисциплину руководителей коммунальных предприятий, для этого есть мощный рычаг. Деньги за оказание коммунальных услуг платят не тому, кто их оказал, а МУП «Службе Единого Заказчика». И в случае малейшего неповиновения вступает в силу детская присказка, взятая на вооружение чиновниками администрации: этому давать, а этому не давать! Поэтому у городских властей есть возможность все что угодно сделать с любым коммунальным предприятием, будь то МУП или ООО: обанкротить, продать кому-либо по сходной цене…

В начале 2000-х годов Арзамас одним из первых в России перешел на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением. Но в 2004 году все два десятка муниципальных предприятий ЖКХ в одночасье обанкротились (сейчас этим уникальным фактом разбираются правоохранительные органы по заявлениям конкурсных управляющих) и были переданы в частные руки, во вновь созданные фирмы со статусом ООО. В каждом предприятии администрация имела более 50% долей за счет «своего» участника, чего мэр города не считал нужным даже скрывать. Однако участие в пилотном проекте по 100-процентной оплате услуг ЖКХ населением, происшедшее банкротство (предумышленное, с точки зрения конкурсных управляющих) муниципальных предприятий ЖКХ и передача их функций во вновь созданные ООО не остановило роста цен на коммунальные услуги. В некоторые годы рост тарифов достигал 28%, в 2010 году — 13%.

При сложившейся ситуации рост является неизбежным. Но поскольку предприятия ЖКХ стали частными, получается, что администрация города как бы и ни при чем. Меду тем ее руководство в последние пару лет с удивительной настойчивостью пытается продать предприятия жизнеобеспечения — «ГорВодоканал», «ТЭПП» и другие важные коммунальные структуры иногородним или даже иностранным фирмам. Некоторые предприятия ЖКХ уже проданы москвичам, что не замедлило роста тарифов и не улучшило качества обслуживания. Зато налоги теперь уходят из «богатого» Арзамаса в «бедную» Москву. 70% домов в Арзамасе обслуживает компания «Жилсервис-3», принадлежащая некоему г-ну Бердникову, до которого невозможно дозвониться в случае необходимости, соответственно в Москву уходят и коммунальные платежи, и налоги. В случае необходимости купить новую лопату или метлу, работники «Жилсервис-3» фактически должны всякий раз запрашивать разрешения из Москвы. Такая вот «эффективность».

Созданная на базе бывшего МУП «ДЕЗ» управляющая кампания «Наш дом» почти не имеет домов на обслуживании, зато имеет большой штат, что является дополнительной нагрузкой на квартиросъемщиков.

Но самые загадочные и удивительные события происходят сегодня вокруг ООО «ГорВодоканал». Это созданное в 2004 год частное предприятие было рентабельным и в последние годы успешно развивалось. Достаточно сказать, что за 2004-2007 годы было закуплено нового и энергосберегающего оборудования более чем на 20 млн. рублей и при этом ежегодно увеличивалась зарплата персоналу на 20%. Казалось бы, какой нормальный хозяин будет продавать рентабельное, быстро растущее предприятие? Между тем Администрация Арзамаса поступила именно таким образом. Сначала мэрия абсолютно без всякой на то необходимости хотела продать ГорВодоканал только что созданной подмосковной фирме «ТЭМО», затем — ОАО «РКС», далее — московскому оператору французской компании «Далькия». Последняя сделка сорвалась, так как выяснилось, что этот оператор имеет уставной капитал в 10 тыс. руб. и зарегистрирован в оффшоре на Кипре, и местные СМИ обнародовали этот скандальный факт.

Бывшее руководство ООО «ГорВодоканал» сопротивлялось как могло продаже налаженного хозяйства сомнительным фирмам на еще более сомнительных условиях. Достаточно сказать, что ОАО «РКС» хотело приобрести предприятие на следующих условиях: город сначала вкладывает в «ГорВодоканал» 50 млн. рублей, затем все передается в «РКС», а «РКС» в течение 3-х лет поднимает тарифы на 100 (!) процентов. У всех стало складываться впечатление, что кто-то в мэрии имеет личный интерес в продаже «ГорВодоканала». Протесты населения, в случае, если бы сделка состоялась, были бы неизбежны.

И все-таки для начала мэр города Анатолий Мигунов решил сменить руководство ООО «ГорВодокнал», для чего МУП «ДЕЗ» перестал перечислять «ГорВодоканалу» деньги от абонентов. После назначения нового директора предприятие из рентабельного стало убыточным. У многих в городе есть подозрения, что предприятие умышленно ведут к банкротству, о чем уже поданы заявления в Арзамасскую городскую прокуратуру. И попытки продать когда-то рентабельный и успешный «ГорВоканал» возобновились.

Весной 2009 года арзамасской администрацией был объявлен конкурс на 15-летнюю аренду объектов этого предприятия. В июле 2009 года администрация в лице заместителя мэра г-на Кечина уведомила горожан и заинтересованных лиц: конкурс не состоялся, поскольку, мол, кроме немецкой фирмы «Ремондис» никто больше не подал заявок на участие (Приказ КИО администрации г.Арзамаса от 03.07.2009г. №67) Хотя имеются сведения, что в конкурсе хотела принять участие еще одна, российская, фирма, но организаторы конкурса просто не приняли у нее документы. Далее начались вовсе странные и необъяснимые события. Горожане с удивлением узнали, что этой осенью в противоречие с сообщением о несостоявшемся конкурсе, оказалось, его выиграла… немецкая фирма «Ремондис». Администрацией города был введен в заблуждение даже губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Мэр Арзамаса Анатолий Мигунов в комментариях местных и региональных СМИ заявил, что немецкая фирма «Ремондис», «выигравшая» конкурс, вложит в замену водопроводных сетей города в течение пяти лет 1(один) миллиард (!) рублей. Деньги для Арзамаса просто фантастические! С подачи мэра Мигунова такую же версию озвучил в областной прессе и губернатор Шанцев.

Неужели осторожные немцы, от рук которых погиб проведший детство в Арзамасе известный детский писатель Аркадий Гайдар, и впрямь решили вложиться в городские коммунальные сети, возместив, так сказать, запоздалый моральный ущерб землякам писателя? Оказалось, не тут-то было. Немецкая фирма решила вложить в коммунальный проект не свои собственные деньги. Она решила взять миллиардный кредит под залог всего имеющегося имущества ГорВодоканала и части дополнительных коммунальных активов города.

Схема невиданных доселе «инвестиций» в арзамасские коммунальные сети выглядит следующим образом. Создается фирма «Ремондис-Арзамас-сервис», в которой 75% акций прнадлежать будет «Ремондис», а 25% — администрации Арзамаса. Этой «Ремондис-Арзамас-сервис» планируется передать имущество ООО «ГорВодоканал» и часть городского имущества системы ЖКХ. Под залог этого имущества «Ремондис-Арзамас-сервис» возьмет кредит и вложит средства (если вложит) в разводящие сети города. При этом «Ремондис-Арзамас-сервис» планирует в течение 5-ти лет вернуть не 1(один), а 2,5 (два с половиной) миллиарда рублей! Причем, предполагается, что 75% дивидендов уйдут в Германию, о чем не постеснялся признаться мэр города газете «Арзамасские новости».

Сюжет просто фантастический! Ведь то же самое могли сделать «ГорВодоканал» вместе с администрацией города и без немецкой фирмы, не собирающейся вкладывать свои деньги в местное ЖКХ. И это было бы намного дешевле: не надо создавать новых предприятий, платить огромные бонусы и дивиденды немецким менеджерам, а импортное оборудование, в случае необходимости, могли купить и сами, что прежнее руководство «ГорВодоканал» и делало. Тем более, что вся необходимая техника на предприятии имеется, специалистов подобрали весьма квалифицированных. Но самое главное, чтобы выплатить кредит миллиард рублей и обеспечить дивиденды еще в полтора миллиарда рублей, жители Арзамаса должны будут выплачивать немцам за получаемые коммунальные услуги около 200 миллионов рублей в год (18 млн. руб. в месяц), что абсолютно нереально.

Сегодня ежемесячные платежи абонентов «ГорВодоканалу» составляют 20 млн. рублей, из которых только на зарплату, налоги и эл.энергию требуется не менее 18 млн. Но ведь надо еще покупать материалы, реагенты, оплачивать газ, делать социальные выплаты, приобретать горючее и инструменты. Причем уже сегодня на «ГорВодоканале» периодически случаются задержки зарплаты до 1-2 месяцев, растет долг за электроэнергию. Откуда же тогда возьмутся дополнительные 20 миллионов рублей ежемесячного дохода, что обеспечить выполнение бизнес-плана немецкой компании? Выходит, что из кошельков рядовых горожан. Тарифы на воду придется увеличить в два 2,8-3 раза! Вот вам и призывы руководителей страны и партии «Единая Россия» к социальной ответственности бизнеса! Что характерно, новым руководителем «ГорВодоканала», при котором предприятие резко сделалось убыточным, стал именно руководитель городской организации «единороссов» Михаил Бузин.

И «немецкий» план уже вовсю начал набирать обороты. С 1 января 2010 года без всякого на то уведомления, видимо, надеясь, что не все потребители заметят, тарифы на воду увеличились на 28%. С 1 апреля планируется еще одно повышение тарифов. Соответственно вскоре в Арзамасе повысятся цены на теплоэнергию, ведь теплоноситель – вода, которой котельные ежедневно подпитываются. Выходит, предложения ОАО «РКС», о которых говорилось выше, были просто цветочками по сравнению с этим «проектом века».

Так что же мы увидим в итоге? Коммунальные платежи станут рано или поздно неподъемными, увеличится количество неплательщиков за коммунальные услуги, соответственно возрастет количество исков о выселении из квартир, резко возрастет социальная напряженность в одном из ключевых городов Нижегородской области.

Но и это еще не все. Норма потребления воды в Арзамасе сегодня расчитывается из 7 куб. в месяц на человека. Но специалисты понимают, что такого количества воды просто невозможно потребить. Нужно каждой арзамасской семье при таком потреблении иметь как минимум собственный бассейн!

Куда же смотрят журналисты, на глазах которых все это происходит, и правящая партия, призванная стоять на страже своих избирателей, возможно, спросит читатель. Вопрос этот, судя по всему, риторический. Упомянутый нами руководитель городского отделения «Единой России» г-н Бузин после выборов в гордуму собирается стать с подачи однопартийцев так называемым сити-менеджером. Свои менеджерские таланты он уже продемонстрировал, доведя за полтора года управления работавший с прибылью ГорВодоканал до стадии банкротства. Теперь ему планируют доверить в управление куда более масштабные проекты.

А что касается журналистов, они с некоторых пор сто раз подумают, прежде чем написать о том, что может не понравиться городским властям. За последний год два представителя местных СМИ уже поплатились за такую вольность. Главный редактор «Новой Арзамасской газеты» Юрий Кудимов получил 180 часов исправительных работ за клевету в адрес мэра. Его издание написало о домах, с подачи администрации выросших в обход всех законов на федеральной земле, принадлежащей местному сельскохозяйственному техникуму. Готовые к заселению дома так и остаются пустыми – незаконные операции с федеральной землей тянут на куда большее наказание, чем получил проводивший журналистское расследование Кудимов.

Главный редактор газеты «Арзамасские вести» Александр Андронюк получил уже пять лет, исполняя свою профессиональную деятельность. Его обвинили в вымогательстве, основываясь на одних только свидетельских показаниях сотрудников организации, руководство которой находится в дружеских отношениях с отцами города. Незадолго до конфликта с правоохранительными органами Александр Андронюк, не иначе как по случайному совпадению обстоятельств, написал материал о женщине-одиночке, которая осталась без квартиры и без денег, купив жилье через агентство недвижимости, владел которым… Михаил Бузин.

Недавно несколько кандидатов в депутаты в местную городскую думу от «Справедливой России» написали заявление в прокуратуру по поводу, мягко говоря, странного, к тому же официально «не состоявшегося» конкурса. Есть вероятность, что закон и прокуратура скажут свое веское слово – виновные будут наказаны. И одной аномальной зоной ЖКХ в Нижегородской области станет меньше.

Но есть и другая вероятность, и в нее почему-то верится больше. Полученный миллиардный кредит не будет тратиться на замену старых труб на новые. В любом случае, проверить, какие ремонтные работы будут произведены, крайне сложно. Да никто этим заниматься и не будет, учитывая, что будущий сити-менеджер и глава города сами выступили инициаторами «немецкого» коммунального чуда.

Лишь бы не случилась ситуация, подобной тому, что произошла недавно в Калининграде — бывшем немецком Кенигсберге — когда на улицы города вышли более десяти тысяч жителей, протестовавших, в том числе, против повышения тарифов ЖКХ. И тогда Валерию Шанцеву, возможно, придется осознать, какого троянского коня ему подарили арзамасские власти, пообещав миллиардные инвестиции в коммунальное хозяйство.

Андрей КРАСИЛЬНИКОВ

Игорь МАЛАШЕНКО