Громкие отставки в МВД: много шума из ничего

Дмитрий Медведев дал Рашиду Нургалиеву месяц. По истечении этого срока глава МВД должен наконец представить президенту четкий план реформы своего ведомства. Одновременно глава государства показательно отправил в отставку двух заместителей министра и пятнадцать генералов. Что это — очередной пиар-ход или попытка начать реформу МВД ?

На заседании коллегии МВД Дмитрий Медведев лишил МВД ряда полномочий, пообещал провести «необходимую ротацию» и заявил: «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования министерства». МВД больше не будет заниматься выдворением из страны иностранных лиц и лиц без гражданства, из ведения министерства выведены медвытрезвители, милиционеры потеряли право проведения технического осмотра транспортных средств. Рашид Нургалиев пока удержался на своем посту, как и ключевые игроки выстроенной им системы.

За Дымовского ответил

Наиболее заметным из отставников стал заместитель министра Аркадий Еделев, курировавший действия МВД на Северном Кавказе. Решение о его отставке напрашивалось после разделения Южного федерального округа на ЮФО и Северо-Кавказский федеральный округ, с ситуацией в Дагестане и Ингушетии Еделев, очевидно, так и не справился, да и после отмены режима КТО в Чечне (руководство оперативным штабом было возложено на УФСБ по республике) необходимость в такой должности в МВД отпала. Его отставку эксперты связывают также с назначением на Северный Кавказ Александра Хлопонина, который призван решать проблемы региона экономическими методами, а не силовыми, как это предпочитал делать Еделев. Вместе с тем генерал-полковник вполне может продолжить работу в аппарате полпреда Хлопонина. Вместе с Еделевым своих постов лишились и те, с кем он работал еще до разделения ЮФО: глава МВД по Карачаево-Черкесии генерал-майор Николай Осяк, замначальника Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю генерал-майор Борис Мартынов и начальник Главного управления внутренних дел по Ростовской области генерал-лейтенант Алексей Белозеров. Мартынов, скорее всего, лишился кресла из-за скандала вокруг новороссийского майора Алексея Дымовского, увольнение же Белозерова напрашивалось давно: предельного возраста (60 лет) он достиг еще четыре года назад.

Провал сибиряков

Более массовой получилась зачистка в рядах сибирского генералитета. Еще в июле 2009 года заместитель Нургалиева генерал-полковник Николай Овчинников, курировавший деятельность органов внутренних дел в Сибирском федеральном округе, прилетал в Улан-Удэ, где хвалил работу МВД по Бурятии и его главы Виктора Сюсюры, отмечая лишь недостаточную эффективность в борьбе с коррупцией. В октябре 2009 года Сюсюра уже был взят под стражу по подозрению в контрабанде товаров из Турции. Решением Медведева от 18 февраля он был отправлен в отставку. Вслед за Сюсюрой своих

должностей лишились и замминистра Овчинников, и начальник Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник Юрий Сковордин.Неожиданной нельзя назвать и отставку главы УВД по Томской области генерал-майора Виктора Гречмана: о ней было объявлено еще несколько недель назад после убийства журналиста Константина Попова (об этом преступлении The New Times подробно писал в № 3 от 1 февраля 2010 года). Ожидаемым стало и увольнение главы МВД по Тыве генерал-майора Виктора Лесняка: совсем недавно местный милиционер застрелил школьника, за что 11 февраля был осужден на год и три месяца лишения свободы. Столь мягкий приговор милиционеру-убийце вызвал широкий резонанс в СМИ.

Генеральская массовка

Чтобы сообщение о массовой зачистке в МВД звучало максимально внушительнее, президент добавил в список к очевидно проштрафившимся тех, кто либо сам хотел покинуть свой пост, либо должен был уже уйти по выслуге лет. Так своих постов лишились начальник УВД по Белгородской области генерал-майор Владимир Алешин (60 лет) и глава УВД по Брянской области Михаил Климов (66 лет). Замначальника главного управления внутренних дел по Москве генерал-майор Виктор Черкашин, по некоторым данным, сам давно просился в отставку и даже подавал соответствующий рапорт. Что же касается генерал-лейтенанта Владимира Шлемина, руководившего департаментом обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД, то ему еще до отставки стало нечем руководить: расформирование департамента оказалось едва ли не первым этапом объявленной Медведевым реформы МВД.

Пустой выхлоп

Красиво и громко обставленная генеральская зачистка, таким образом, вряд ли может считаться действительно серьезной кадровой ротацией, о необходимости которой, выступая на коллегии, говорил президент. Скорее, из системы просто вычистили пенсионеров и тех, кто уж очень явно наследил. На повестке дня другой вопрос: устроит ли Кремль та концепция реформы, которую Рашид Нургалиев представит Медведеву через месяц, а если не устроит — решится ли глава государства на новые кадровые перестановки?

Назначенцы из АП

Одними увольнениями президент не ограничился. Рашиду Нургалиеву медведевским указом назначили двух новых заместителей. Оба на момент указа работали в администрации президента: Сергей Герасимов — заместителем начальника Управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, генерал-майор Сергей Булавин (он пришел из милиции) — начальником департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов главного правового управления администрации президента. Очевидно, борьба за место главы МВД между Белым домом и Кремлем вышла на новый виток. Президенту удалось внедрить в офис на Житной, где находится штаб-квартира МВД, своих смотрящих. И на этом — пока — все.

Оригинал материала

«Новое время» от 24.02.10