Тельман Исмаилов готовится нанести ответный удар?

Как известно, традиции кровной мести на Кавказе настолько глубоко укоренились в ментальности горских народов, что с этой национальной спецификой вынуждены считаться не только сами местные жители, но и все, кому приходилось хоть один раз в жизни видел Большой Кавказский хребет. До недавних пор федеральный центр, вынужденный «разруливать» многочисленные конфликтные ситуации умело учитывал этот фактор, наводя порядок в политике и бизнесе своих северо-кавказских регионов и выстраивая отношения с кавказскими соседями по СНГ. Не исключено, что теперь с этими традициями в том или ином виде федеральная власть может столкнуться и на «своей территории», прямо в пределах Садового кольца.

Как стало известно из информированных источников, недавно бывший владелец Черкизовского рынка и глава «АСТ-Групп» Тельман Исмаилов в доверительной беседе несколько раз упомянул, что действия Следственного комитета при Прокуратуре и персонально его главы Александра Бастрыкина, фактически приведшие к закрытию Черкизона, еще приведут к «ассиметричному ответу» с его стороны. Под любимой фразой опального олигарха Бориса Березовского в данном контексте, скорее всего, скрываются не какие-либо меры по нейтрализации сотрудников и руководства СКП, выполнявших своей профессиональный долг. Трудно себе представить, что можно противопоставить мощи государственного следственного аппарата со стороны опального предпринимателя, прославившийся не только скандальной историей с закрытием печально известного в народе Черкизона, но и строительством вызывающе роскошного отеля в Турецкой Анталье и предпочитающего сейчас больше находиться в Турции или в Азербайджане. Но, как известно, победить своего противника можно не только с помощью грубой физической силы, достаточно попытаться дискредитировать его цели и практику их достижения.

На практике это означает, что недавно объявленная Тельманом Исмаиловым в Баку «вендетта по-Черкизовски», скорее всего, будет вестись информационными методами, которые прицельно будут «отрабатывать» наиболее уязвимые в плане информационной борьбы точки в СКП. В этом смысле можно предположить, что недавняя гипертрофированно болезненная реакция отдельных депутатов на выступление главы СКП Александра Бастрыкина в Думе против злоупотребления депутатами своими полномочиями парламентского контроля и практики вмешательства в следствие может на самом деле являться лишь первым «выстрелом» в этой войне. Недаром, на гербе принадлежащей Тельману Исмаилову «АСТ-Групп» изображен скорпион, известный своим умением молниеносно выпустить жало по ничего не подозревающему противнику.

В тоже время очевидно, что, столкнувшись с пробуксовками на первом информационном этапе «Его борьбы» опальный предприниматель может перейти и ко второй части своего «ответного удара», в рамках которого даже допускается возможность прямого покушения на высшее руководство СКП. В таком случае вопрос, станет ли «кровная месть» Тельмана Исмаилова таковой в прямом смысле, и обрушиться ли «карающая длань» олигарха на Александра Бастрыкина, о возможности чего говорил Тельман Исмаилов своим собеседникам в Баку, несмотря на кажущуюся фантастичность этого, тем не менее, не такой уж и умозрительный. В любом учебнике по криминалистике можно прочесть, что масштабу личности всегда соответствует масштаб преступлений, на которые она готова пойти. Тем, кто видел принадлежащий Исмаилову циклопический отель Mardan Palace в Анталье, это может сказать о многом…

Оригинал материала

Марта Валиева от 19.11.09