«Когда Штирлиц подошёл к лесу, он увидел: голубые ели». Из фольклора

Советник министра природных ресурсов Российской Федерации Олег Анатольевич ЧЕРКЕСОВ (родился 9 февраля 1963 года, рабочий телефон 252-34-69, внутренний телефон 13-69) является выпускником медицинского вуза в г.Пермь. Работал врачом и массажистом сборной Советского Союза по каратэ, там познакомился с будущим министром природных ресурсов РФ. Был и, по некоторой информации, остается личным лечащим врачом и массажистом министра.

Массажист-универсал

С 1997 года бессменно является советником министра МПР.

С 1997 года — советник главы города Перми.

С 2000 года — советника губернатора области.

С 2005 года – советник министра природных ресурсов.

В Перми часто говорят о нетрадиционных наклонностях О.Черкесова. В частности, в 2002 году проводил отпуск в Таиланде, известном центре свободных нравов.

Были слухи, что О.Черкесова выслали из Москвы за нетрадиционные наклонности вместе с Виктором Шеиным, однако этот слух оказался не соответствующим действительности – временное пребывание О.Черкесова в Перми было обусловлено его участием в предвыборной кампании Игоря Шубина, а также, по некоторой информации в сколачивании античиркуновского блока Агишева-Нелюбина.

Увлекается астрологией, консультирует босса по этим вопросам.

Одеваться любит в костюмы от Baldessarini, рубашки от Versace и галстуки от Cerruti. Иногда пользуется продукцией фирмы Brioni.

Бизнес

С середины 1990-х в политконсалтинге — вместе со своим партнером Григорием Курановым основал консалтинговое агентство «Кучер». Участвовал в первых выборах будущего министра МПР на пост мэра Перми осенью 1996 года в качестве консультантов и руководителей предвыборной кампании. Как пишет Лента.Ру, предвыборная кампания была крайне агрессивной, его обвиняли в нарушениях, в частности — в силовом давлении сотрудников компании «ЭКС Лимитед» на сторонников главного противника будущего мера, действующего мэра города Владимира Филя, а также в запугивании избирателей экологической катастрофой, которая могла разразиться из-за якобы имевших место намерений Филя позволить американцам уничтожать ядерные отходы на одном из местных заводов. Накануне второго тура губернаторских выборов 1996 года политтехнологи консультировали кандидата на пост губернатора Пермской области Геннадия Игумнова. Среди технологий — прямое давление на пожилых избирателей письмами с призывами голосовать за Игумнова.

Также участвовали во всех дальнейших избирательных кампаниях будущего министра МПР, где тот одерживал победу. В 1997 году обеспечили прохождение в ЗАКС банкира Аркадия Каца и милиционера Аркадия Каменева. В 1999 году с мая по ноябрь участвовали в раскрутке блока «Возрождение Грузии» во главе с президентом Аджарии Асланом Абашидзе. Про информации пермских экспертов, общая сумма контракта составляла десятки миллионов долларов. В результате работы фирмы в Аджарии разразился скандал и организаторам кампании пришлось срочно покидать Грузию на самолете ВВС РФ.

В 2000 году О.Черкесов пытался получить заказ на пиар-сопровождение кампании «Отечества», однако был жестко отодвинут руководителем штаба Лужкова Георгием Боосом. В 2000 году в ходе кампании по выборам в Госдуму одномандатника Евгения Сапиро, РА «Кучер», который вел его кампанию добился лишь того, что Сапиро занял лишь третье место с результатом в 14%. Среди других известных неудач – непрохождение кандидата, поддерживаемого Кучером Ирины Колущинской на выборах в ЗАКС Пермской области (до создания Пермского Края), а также своего кандидата Влада Коробейникова на выборах в ЗАКС Пермской городской думы. Победы, которые одерживает РА «Кучер», пермские специалисты приписывают, в основном, умелому использованию административного ресурса.

Дело птицефабрики «Сылвенская»

В 2002 году местная газета «Звезда» выходит в номере от 27 июня со статьей на передовице «Земля отчуждения» под авторством Евгения Плотникова. По информации издания, Птицефабрика «Сылвенская» в лице директора Мухаматнура Рангулова продала 10 гектаров сельхозугодий, расположенных юго-западнее деревни Мостовая, рекламно-политическому агентству «Кучер». Владельцем экзотичного полуострова, обнесенного хвойным лесочком, стала структура Григория Куранова и Олега Черкесова. Документы по сделкам с сельхозугодьями специалист комитета земельных ресурсов департамента имущественных отношений Ольга Калинина оценила так: «купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения до выхода закона об обороте этих земель неправомерна, документы же нуждаются в серьезной юридической экспертизе».

Прокурор Пермского района А.Д. на жалобы жителей села Троица, жители которого являются сотрудниками и акционерами ЗАР Птицефабрика «Сылвенская», ответил, что никакого нарушения закона не видит. При этом, земля птицефабрике была предоставлена государством для ведения деятельности по созданию площадей кормовой базы предприятия бесплатно. Земля является собственностью ЗАО и распределена между работниками предприятий. За каждым работником числится три гектара. В результате сделки с РА Кучер, по меньшей мере трое сотрудников ЗАО лишились своей собственности без какой либо компенсации. Также средства, вырученные за продажу земель так и не были переданы в бюджет государства, которое бесплатно предоставило земли ЗАО Птицефабрика «Сылвенская» для ведения уставной деятельности, а не для продажи.

По информации газеты «Звезда» после публикаций об обороте земли в водоохранных зонах, никаких мер по отношению к нарушителям принято не было. Однако для газеты чиновники устроили много проблем. Как пишет газета в статье «Водные процедуры» 28 августа 2005 года: «Наверное, потому что в числе землевладельцев были названы соратники бывшего губернатора Олег Черкесов и Григорий Куранов. Так что пассивность должностных лиц вполне объяснима.»

Кампания против О.Чиркунова

В последнее время, по сообщениям информированных источников, уровень благосостояния О.Черкесова существенно снизился, что связывают с рядом скандалов вокруг РА Кучер. В частности, на выборах в Петербурге РА Кучер вело кампанию «Патриотов России». Около 3 тысяч человек, работавших на ПР в поле не получили расчет и провели неосколько митингов у офиса «Патриотов России». Общая сумма не выплаченных средств составила порядка 10 млн рублей. После этого случая РА Кучер практически не получает заказы от политических партий, в организации прошли серьезные сокращения. Влияние РА в регионе снизилось до минимального.

В Перми в свое время создал мощный корпус СМИ (за исключением газеты «Звезда» и радио «Альфа»), лояльный губернатору. Одно время О.Черкесова называли «Создателем Пермской матрицы», однако после ухода будущего министра в Москву его влияние на пермские СМИ существенно сократилось. Из холдинга, контролируемого Черкесовым «разбежались» почти все местные СМИ. В настоящее время О.Черкесов вновь занимается организацией медиа-империи в Пермском крае, теперь уже создавая антигубернаторский пул СМИ. Однако, по мнению медиа-аналитиков, для содержания медиа-империи у Черкесова нет собственных средств, а свободные ресурсы направлены на дискредитацию О.Чиркунова в федеральных СМИ.

Кампанию против О.Чиркунова де факто начал в 2006 году. Когда 1 декабря О.Чиркунов занял пост губернатора Пермского края, О.Черкесов начал информационную кампанию против губернатора. Наладив тесные отношения с О.Митволем, а через него с некоторыми пиар-конторами в Москве, О.Черкесов через федеральные СМИ начал размещать материалы против О.Чиркунова.

По данным URA.Ru», Черкесов пытался добиться смены губернатора Пермского края, заменив его на ставленника бывшего губера, бывшего руководителя регионального Минимущества, ныне заместителя министра природных ресурсов России Анатолия Темкина. К середине 2007 года, как сообщают источники, договоренности о замене О.Чиркунова на А.Темкина уже были достигнуты на самом высшем уровне. В частности, силовики были недовольны О.Чиркуновым и намеревались пролоббировать его снятие в случае выдвижения кандидатом в президенты вице-премьера Сергея Иванова. Однако после выдвижения кандидатом нынешнего президента Дмитрия Медведева, перспективы снятия О.Чиркунова стали призрачными и все достигнутые договоренности были расторгнуты. Это нанесло серьезный урон репутации О.Черкесова, тем более, что на этом же фоне начались проблемы у агентства Кучер.



В заказных статьях, которые Черкесов публикует в крупнейших федеральных печатных СМИ (МК, КП, РГ, Версия) против губернатора Чиркунова, много говорится о том, как Чиркунов завалил экономику края (это в кризис-то, когда падение производства в России в среднем составило около 50%), сильно много дружит с интернетом (губернатор является одним из самых известных блоггеров среди российских чиновников) и даже нарушает права детей (ещё одно надуманное обвинение).

Благодаря влиянию агентства Кучер и лично г-на Куранова, который подкармливает многие СМИ в Перми, любой чих губернатора очень зло и цинично комментируется пермскими изданиями (особенно интернет-СМИ), но губернатор к этому уже привык и свободу СМИ ограничивать не собирается, так как к критике относится очень спокойно.

Реального компромата на губернатора Черкесову обнаружить не удалось, его просто нет, поэтому, возможно, скоро Чиркунова обвинят в людоедстве или в том, что он инопланетянин. Запасаемся поп-корном и ждём.

Оригинал материала

Марта Валиева от 20.10.09