Они утверждают, что партия подделала подписи на выборах в Мосгордуму

В Центризбирком поступило письмо неких активистов политической партии «Яблоко», которые утверждают, что подписи в поддержку избирательного списка партии на предстоящих выборах в Мосгордуму были сфальсифицированы. В самой партии «Яблоко» их называют «провокаторами и вымогателями» . Между тем, по информации «Ъ», рабочая группа Мосгоризбиркома уже завершила проверку подписных листов «Яблока» и дала положительную рекомендацию.

Как стало известно, в Центризбирком поступила жалоба от комитета обманутых сборщиков подписей партии «Яблоко». В ней они пишут, что им «было предложено участвовать в так называемом «рисовании» подписей, поскольку штаб не справлялся с задачей сбора необходимых 100 тыс. подписей к 25 августа 2009 года». За каждую подпись им было якобы обещано по 50 руб. Однако этим сборщикам ничего не заплатили, поскольку уже к 23 августа удалось «собрать более 100 тыс. фальшивых подписей». «В нашем распоряжении находится более 20 тыс. неоплаченных подписей, аудиозаписи разговоров с сотрудниками штаба»,— говорится в письме.

Член ЦИКа Геннадий Райков подтвердил, что подобное письмо поступило в комиссию (зарегистрировано в ЦИКе за входящим номером 5420), однако обратил внимание на то, что его авторство установить пока не удалось. «С этим должен разобраться Мосгоризбирком и тщательно проверить, есть ли под письмом какая-то подоплека или это несерьезно»,— заявил он «Ъ».

В Мосгоризбиркоме от официальных комментариев воздержались. Впрочем, один из сотрудников комиссии неофициально сообщил, что, «скорее всего, анонимку спустят на тормозах», а также добавил, что в комиссию поступали и электронные письма от лиц, которые называли себя обманутыми сборщиками подписей «Яблока». По сведениям «Ъ», рабочая группа Мосгоризбиркома, проверявшая подписи «Яблока», завершила свою работу и дала положительную рекомендацию подписным листам партии. В четверг эта рекомендация будет рассмотрена на заседании Мосгоризбиркома.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал авторов письма «провокаторами и вымогателями». «Это аферисты, которые звонили в штаб и пытались нас шантажировать, вымогая деньги,— говорит он.— Не исключаю, что заказчиками этого могут быть политические конкуренты. К примеру, звонили люди, которые представлялись членами «Справедливой России» и говорили, что будут снимать наших сборщиков на видео, потому что они не так собирают, как надо». В московском отделении «Справедливой России» заявили, что ничего подобного партия не предпринимала. По словам господина Митрохина, в партии знали о том, что «подписи будут рассматривать под микроскопом», поэтому «в сборщики набирали только своих — жителей районов, которые спасали от точечной застройки, членов партии», были также сборщики, которые работали на основе законных договоров за деньги.

Главе Московского межрегионального объединения избирателей Андрею Бузину (в прошлом член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от «Яблока») интересно, даст ли Мосгоризбирком ход жалобе. «Мое мнение, что письмо — стопроцентная провокация. Но Мосгоризбиркому ничего не мешает обратиться в прокуратуру для его проверки, даже несмотря на то, что оно анонимно. В любом случае это должно быть политическим решением»,— полагает он. Господин Бузин напомнил, что активисты кандидата в президенты 2008 года Михаила Касьянова, которым было предъявлено обвинение в фальсификации подписей, в нескольких регионах до сих пор находятся под следствием и судом.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 02.09.09