Лужков не отстоял свое достоинство перед художниками

Мэр Москвы впервые частично проиграл суд о защите своей чести и достоинства: Тверской районный суд признал безобидной для Юрия Лужкова анаграмму «Уклюжий вор», составленную художником Германом Виноградовым на праздновании дня рождения Казимира Малевича. На сцене клуба «Дом» люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали слова «Юрий Лужков», перестраивались, составляя фразы: «Уклюжий вор», «Ой, лжив, урюк», «Живой урдюк», «Ожируй клюв». Удачный мем «пошел в народ» – и «Уклюжий вор» стал появляться уже на политических плакатах, за историю о которых суд оштрафовал газету «Коммерсант».

История началась с того, что столичный мэр Юрий Лужков счел оскорбительной для себя и экстремистской акцию художника Германа Виноградова. Виноградов известен музыкой, которую он играет на собственноручно сделанных из индустриального хлама музыкальных инструментах, а также шаманскими действами и ироничными перформансами. Также он – поэт и мастер анаграмм – разновидности минималистической поэзии, когда буквы одного текста переставляются в другом порядке и образуют иной текст. Одной из таких анаграмм было словосочетание «Юрий Лужков», из которого люди, держащие по букве, перестраиваясь, составляли новые слова: «Живой урдюк», «Ой, лжив, урюк» и злополучный «Уклюжий вор». Перформанс с анаграммами прошел еще в 2005 году на сцене клуба «Дом» по случаю дня рождения Казимира Малевича.

Удачный мем долгое время существовал на уровне бытового анекдота «в узком кругу», но в феврале этого года проник и в политический дискурс. Анаграмма «Юрий Лужков – уклюжий вор» была размещена без ведома Виноградова на одном на одном из плакатов, которые держали в руках снеговики. Снеговики с плакатами – художественная акция, прошедшая в феврале в парке скульптур «Музеон» с разрешения директора парка как протест против сноса здания ЦДХ. Однако милиция восприняла акцию как несанкционированный пикет и отняла из снежных лап лозунги, забрав в качестве вещдоков. После этого 25 февраля 2009 года в газете «Коммерсант» вышла статья о митинге, где этот плакат приписывался художнику Виноградову.

Защищать свое достоинство столичный мэр решился 1 апреля. В этот очень удачный для начала судебных «поединков чести» день Юрий Лужков обратился в Тверской суд столицы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчиков в исковом заявлении Лужкова фигурировал Герман Виноградов и журналист «Коммерсанта» Александр Воронов.

Как сообщает Infox.ru, накануне Тверской суд столицы вынес решение по иску. Поскольку анаграмма не может быть предметом исков о защите чести и достоинства или деловой репутации, так как является перестановкой букв, претензии к художнику были безосновательны. И судья, и представители столичного мэра с этим согласились.

Тем не менее, плакат с надписью «уклюжий вор» по решению Тверского суда все же признан оскорбительным. Мэр требовал компенсации в размере 500 тыс. рублей. Однако суд постановил взыскать с редакции издательского дома 35 тыс. рублей и еще 10 тыс. рублей – с автора статьи в газете.

Некоторые деятели культуры полагают, что подобный судебный иск, в отличие от стихотворения, действительно наносит ущерб чести московского мэра, отмечает колумнист «Полит.Ру» Диана Мачулина. Высказываются версии, что подача иска могла быть спровоцирована кем-то из окружения мэра, чтобы подорвать его деловую репутацию.

Иск против Германа Виноградова стал не первой судебной тяжбой московского мэра с творческой интеллигенцией. Недавно мэр Москвы добился по суду компенсации от писателя и лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Тот заявил, что «столичные суды подконтрольны Лужкову». Столичный суд встал на защиту Лужкова, и Лимонову присудили полмиллиона рублей штрафа. Когда судебные приставы пришли к писателю и политику домой, они, за неимением у героя прочей собственности, арестовали коллекцию книг. Сам мэр пообещал, что средства, выигранные по иску к Лимонову, пойдут на строительство школы в городе Медынь Калужской области.

Оригинал материала

«Новый регион» от 09.06.09