Избитый в феврале юрист универмага «Москва» умер в больнице

Андрей Бралюк три месяца после нападения находился в тяжелом состоянии, и врачи не смогли спасти ему жизнь. Коллеги юриста не сомневаются, что на их сотрудника было совершено покушение, связанное с его профессиональной деятельностью: Бралюк представлял интересы «Москвы» во всех арбитражных судах.

В среду стало известно, что юрист универмага «Москва», который был избит неизвестными в феврале, скончался в больнице. Об этом «Газете.Ru» сообщили в юридической службе универмага. После нападения Андрей Бралюк, занимающий должность заместителя руководителя юридической службы предприятия, три месяца находился в тяжелом состоянии в 67-й городской больнице. Накануне состояние его здоровья улучшилось. Но, как оказалось, ненадолго: через несколько часов Бралюк умер.

Юрист был жестоко избит 10 февраля в подъезде своего дома на Ельнинской улице. Лежащего на полу без сознания Бралюка обнаружил один из жильцов дома, который вызвал «скорую помощь».

Пострадавший с серьезной черепно-мозговой травмой сразу же попал в реанимацию, где и находился все три месяца. Его коллега сообщил, что юрист за это время несколько раз приходил в сознание.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Сейчас, как стало известно «Газете.Ru», решается вопрос о переквалификации дела. Судмедэксперты в настоящее время выясняют, скончался ли Бралюк от побоев и нанесенных травм или его смерть наступила по другой причине.

Коллеги Бралюка уверены, что нападение на юриста было связано исключительно с его профессиональной деятельностью. Дело в том, что он представлял интересы «Москвы» практически на всех процессах в арбитражных судах. В день нападения он также был на заседании в суде, где рассматривалось дело, связанное с иском бывшего члена совета директоров универмага Василия Грекова.

В апреле сотрудники ОАО «Универмаг «Москва» отправили президенту страны Дмитрию Медведеву обращение с просьбой вмешаться в рейдерский захват предприятия, «организованный недобросовестными акционерами». В документе «Москва» обвиняет в попытке рейдерского захвата конкретных личностей – акционеров Григория Рабиновича, Игоря Жирноклеева и Владимира Грекова.

Авторы документа намекают, что в связи с этим у коллектива нет сомнений, кто мог заказать нападение на Бралюка.

При этом, как утверждают коллеги погибшего, преступников не ищут: ГСУ при ГУВД по Москве пытается разными способами «стопорить расследование, несмотря на очевидность совершения тяжкого преступления». «Результатов пока нет», – отмечают в юридической службе. Кроме того, сотрудники универмага «опасаются и за свою жизнь», потому что к ним на мобильные телефоны постоянно приходят СМС с угрозами и «сообщения провокационного характера».

Скандал вокруг ОАО «Москва» продолжается уже не один год. Вначале причиной спора стало увольнение в июне 2003 года Дмитрия Ульяницкого с поста гендиректора предприятия. Сам Ульяницкий взялся оспаривать решение совета директоров своей компании через суд и подал исковое заявление о незаконном увольнении в Гагаринский районный суд, а чуть позже аналогичный иск – в Октябрьский районный суд Краснодарского края, где он был тогда в командировке. Этот суд и вынес решение восстановить Ульяницкого в должности. При этом ответчики утверждают, что копию решения суда не получили. В итоге, когда Ульяницкий с судебным приставом и группой сопровождения – людьми в камуфляже с оружием – вернулся на место работы, акционеры обратились в Гагаринский суд, требуя признать незаконными восстановление Ульяницкого в должности и насильственный захват здания. В результате долгих судебных разбирательств к концу осени 2003 года суд снял арест со здания и распорядился передать магазин обратно акционерам. Таким образом, официальными хозяевами помещения были признаны председатель совета директоров Игорь Захаров и гендиректор универмага Наталья Захарова. Вскоре совет директоров ОАО «Универмаг «Москва» принял решение о восстановлении Ульяницкого.

К 2005 году стало известно о новом конфликте Ульяницкого с акционерами компании, когда для реконструкции здания универмага потребовались инвесторы.

Партнером универмага стала ЗАО «Генеральная инвестиционная корпорация» (ГИК), трое представителей которой, Рабинович, Жирноклеев и Греков, вошли впоследствии в совет директоров «Москвы» (они являлись членами совета до 6 марта 2008 года).

После этого начались новые судебные разбирательства. Ульяницкий написал письмо генпрокурору России Юрию Чайке, в котором обвинял инвесторов в выводе средств из универмага и нанесении ущерба компании. ГИК также обратилась в арбитраж и обвинила гендиректора «Москвы» в допэмиссии, которая позволила ему значительно нарастить свою долю (до 95,25%), и требовала вернуть акции ОАО «Универмаг «Москва» латвийской компании Capital Department Store, которая принадлежит ГИК. Тогда Арбитражный суд решил дело в пользу Ульяницкого.

Но позже против Ульяницкого было возбуждено уголовное дело, связанное с невыполнением обязательств по передаче акций «Москвы» AS Capital Department Store. Сейчас расследование дела продолжается. Хотя, по словам начальника юридической службы универмага Татьяны Фетисовой, денег ОАО за вышеупомянутые акции не получило, и Ульяницкий спорным пакетом ценных бумаг не обладает.

Оригинал материала

«Газета.ру» от 14.05.09