К жертвам майора Евсюкова прибавился генерал Пронин: уволен начальник столичной милиции

Вчера были приняты первые кадровые решения в связи с бойней в супермаркете «Остров», устроенной начальником столичного ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. Указом президента вначале был уволен начальник УВД Южного округа Виктор Агеев, написавший две недели назад рапорт об отставке. Отставили и двух его заместителей. Вечером, когда в Кремле поняли, что «ритуальной жертвы недостаточно», а происшедшее — системная ошибка, в отставку был отправлен и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, фактически выступавший в защиту майора-убийцы.

Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Курской области. В 1978 году окончил Высшую школу МВД СССР, в 1989-м — Академию МВД СССР. С 1971 года служил в органах МВД: был участковым инспектором, заместителем начальника и начальником ОВД Железногорского района Курской области. С 1989 года первый замначальника, с 1992 года начальник УВД области. В 1997 году стал начальником УВД Юго-Восточного административного округа Москвы. В 1997, 1999 и 2000 годах был в командировках в Чечне, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. 24 июля 2001 года назначен начальником ГУВД Москвы. Генерал-полковник милиции. Награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Управление силами и средствами в сверхкрупном мегаполисе».

Указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД Южного округа Москвы генерал-майора Виктора Агеева президент Медведев подписал днем по представлению главы МВД Рашида Нургалиева. «Однозначно, руководители УВД Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел, и я подписал соответствующее представление»,— заявил министр Нургалиев, добавив, что сам подписал приказы об увольнении первого заместителя начальника УВД, начальника штаба и зама по кадрам. «МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах»,— добавил министр.

Впрочем, Виктор Агеев и начштаба УВД Владимир Смирнов и так сидели на чемоданах. Как уже сообщал «Ъ» (подробно об этом см. в номере за 21 апреля), генерал и полковник неделю назад написали рапорты об увольнении с должностей, решив, что не справляются с поставленными задачами. По неофициальной информации, поводом для этого послужили многочисленные проверки в УВД, вызванные в том числе и известным скандалом, связанным со служебными бумагами, которые следователи в рамках расследования уголовного дела экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина обнаружили возле мусорного бака на территории окружного главка.

В то же время подчиненные министра Нургалиева попросили журналистов «не нагнетать обстановку вокруг происшедшей трагедии». «Это вопиющий факт, он потряс всех — и руководителей, и сотрудников. В истории МВД такого еще не было. Но нагнетать не стоит»,— обратился к СМИ заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Николай Трифонов.

Следует отметить, что память господина Трифонова оказалась короткой. Российские милиционеры, конечно, прежде не устраивали бойни в супермаркетах, однако совершали не менее резонансные преступления. Так, например, в сентябре 2007 года машина, которой управлял оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району Кемерова лейтенант Дмитрий Мучников, попала в ДТП. Вместо того чтобы вызвать сотрудников ГАИ, лейтенант решил сам разобраться с, как он посчитал, виновником аварии, убив того выстрелом из табельного пистолета. Скрываясь с места происшествия, лейтенант насмерть сбил машиной двух девушек — 16 и 17 лет. При этом его автомобиль перевернулся, в результате чего в больнице в тяжелом состоянии оказался один из пассажиров его машины, тоже милиционер. Происшедшее вызвало огромный резонанс в регионе, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично обратился к министру Нургалиеву с требованием, чтобы за происшедшее ответственность понес не только лейтенант, но и руководитель всей местной милиции. В результате начальник ГУВД Кемеровской области Анатолий Виноградов был отправлен в отставку.

«Случай с начальником ОВД «Царицыно» — лакмусовая бумажка, показывающая, что МВД вышло из-под контроля общества. Абсолютно ясно, что в этой ситуации отставки руководства округа недостаточно. Кто должен уйти в отставку, по-моему, всем ясно. Впрочем, я что-то не припомню, чтобы кто-либо делал такой шаг добровольно, а тем более брал вину за ЧП на себя»,— сказал «Ъ» заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Оргвыводы по отношению к начальнику столичной милиции Владимиру Пронину последовали не сразу. Хотя генерал Пронин, комментируя массовый расстрел в супермаркете «Остров», занял весьма странную позицию, не осудив впрямую действия майора Евсюкова. По мнению генерала, причиной происшедшего стало психическое расстройство офицера, связанное с неурядицами в личной жизни, и напряженная работа. При этом он назвал убийцу «перспективным сотрудником», отметил, что «до этого происшествия майор Евсюков характеризовался только с положительной стороны», и добавил, что тот «хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки». Между тем, по словам коллег, майор Евсюков, отмечая день рождения, уже неделю был в запое и вообще давно вел себя неадекватно.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 29.04.09