Следственный комитет разбирается с выброшенными на свалку документами

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту обнаружения коробок со служебными милицейскими документами возле мусорного бака на территории УВД Южного округа Москвы. По предварительным данным, среди обнаруженного — материалы из нескольких уголовных дел, а также регистрационные милицейские документы. В самом же УВД утверждают, что на свалку служебные бумаги никто не выбрасывал.

По данным «Ъ», проверка пока начата в рамках расследуемого следственным комитетом при прокуратуре РФ уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании по безопасности Борис Левин и несколько подчиненных последнего.

Напомним, 2 февраля ведущий это уголовное дело следователь направился в УВД Южного округа. Как сообщили «Ъ» источники в правоохранительных органах, следователя интересовали документы, связанные с уголовным делом, возбужденным в 2003 году в Южном округе по заявлению представителей «Евросети» в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, а также компьютер следователя, который вел это дело. В частности, представитель следственного комитета намеревался изъять переписку по этому делу милицейского следствия и надзорных органов.

Напомним, в 2003 году служба безопасности «Евросети» обратилась в милицию и обвинила господина Власкина в хищении телефонов на 20 млн руб. Позже расследование было прекращено, поскольку представители «Евросети» уведомили милиционеров, что больше не имеют к экспедитору претензий. По версии следственного комитета при прокуратуре РФ, господин Левин и его подчиненные похитили экспедитора и принудили его расплатиться за претензии со стороны службы безопасности.

Однако следователю в УВД сообщили, что ненужные бумаги и компьютер, видимо, выбросили. Возле мусорного ящика следователь, сообщили источники «Ъ», обнаружил коробки, в том числе и со служебными бумагами (подробно инцидент был описан «Ъ» 3 февраля). Как вчера сообщили «Ъ» в правоохранительных органах, в итоге в следственный комитет при прокуратуре РФ из УВД было вывезено несколько десятков коробок, содержимое которых сейчас изучается. Проверка ведется по ст. 144 УПК РФ (в соответствии с ней в течение 10 дней, а в отдельных случаях — 30 дней следователь должен вынести решение, возбуждать уголовное дело или нет.— «Ъ»).

Пока, сообщили «Ъ» в правоохранительных органах, нужной переписки (как и компьютера следователя.— «Ъ») по делу о похищении Андрея Власкина не обнаружено. Впрочем, по данным источников «Ъ», среди изъятого имеются другие служебные бумаги. В частности, речь идет о так называемых журналах учета сообщений, а также документах, имеющих отношение к нескольким уголовным делам. Например, среди бумаг, по словам сотрудников правоохранительных органов, имеется постановление о возбуждении ходатайства об аресте за октябрь 2008 года, постановление о выемке (изъятии) за январь 2005 года, таблица к протоколу осмотра места ДТП со смертельным исходом и т. п. В органах прокуратуры «Ъ» пояснили, что служебные бумаги такого рода по закону должны либо храниться бессрочно, либо уничтожаться путем сжигания в строго установленном порядке.

В свою очередь, в УВД Южного округа официально ситуацию комментировать не стали. Неофициально же сотрудники управления, называя происшедшее провокацией, твердо стоят на том, что служебных бумаг в мусор никто у в управлении не выбрасывал.

«Я понимаю интерес следователей,— сказал вчера «Ъ» адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков.— Им нужно, чтобы дело против Власкина было у них на руках. Потому что от того, какова степень его вины по делу 2003 года, во многом зависит, насколько убедительны будут в суде доводы против Левина и других. Одно дело — требовать назад украденное, другое — вымогать что-либо у невинного».

Оригинал материала

«Коммерсант» от 09.02.09