Участники Круглого стола по проблемам взаимоотношения власти и бизнеса направили Обращение к Дмитрию Медведеву

На днях участники Круглого стола «Проблемы взаимодействия региональных органов власти с аффилированными бизнес-структурами» – госчиновники, члены Общественной палаты, парламентарии, представители общественных организаций – обратились к Президенту страны Дмитрию Медведеву с предложением обсудить связанные с данной проблематикой вопросы на федеральном уровне.

Актуальность темы связана, в том числе, с разразившимся финансовым кризисом, во время которого, как известно, все болезненные процессы в экономике, в социальной и общественной жизни обостряются еще больше.

— Сегодня органы власти в подавляющем большинстве наших городов и субъектов федерации имеют целый набор из так называемых своих компаний, — открыл разговор член Общественной палаты РФ, член коллегии Минрегионразвития Олег Алексеев. — Их них формируются реально местные локальные монополии. Благодаря такому своему монопольному положению они могут легко манипулировать бюджетными деньгами, устанавливать определенные цены на свои товары и услуги для жителей.

Едва ли не самая главная головная боль на местах, отмечали присутствующие, это — рейдерство.

— Говоря о рейдерстве и коррупции, — сказал генеральный директор консалтинговой группы «Аюдар» (Рейдерам.нет) Юрий Васильев, — надо признать, что эти явления крайне взаимосвязаны, само по себе рейдерство в России не может быть без административного ресурса. Крайне также настораживает, что в последнее время руководители бизнеса в массовом порядке пытаются войти в управление муниципальными образованиями. В данном случае происходит некое эволюционирование власти…

В качестве примера участники Круглого стола рассмотрели и обсудили ситуацию, сложившуюся в Пушкинском районе Московской области.

— Буквально вчера состоялось первое судебное заседание по обвинению в превышении полномочий бывшего главы района Владимира Башкирцева, — рассказал депутат Пушкинского горсовета Михаил Зубков. — Что такое раздать водоканал, или, там, канализацию? Воды текут и текут. Только деньги собирай, как говорится. А у нас сейчас все в частные руки перейдет. Как все происходит? Появляется некий предприниматель, создает искусственный долг и, за условно говоря, две копейки выкупает рентабельное предприятие государственного значения.

Проблемы, связанные с захватом муниципальной собственности в Пушкинском районе, нашли отражение в письме, направленном на имя Президента страны. «Благодаря попустительству, если не говорить, сращиванию прежнего руководства этого муниципального образования с представителями аффилированных бизнес-структур, — говорится в обращении, — в настоящее время ведущие муниципальные подразделения проходят процедуру банкротства. Что характерно, управляющими всех этих предприятий являются представители одной и той же ассоциации арбитражных управляющих. В настоящее время в отношении бывшего руководства района идет судебное разбирательство, что никоим образом не отразилось на судьбе фактических рейдеров, которые продолжают свою незаконную деятельность. Никому не известный частный банк, зарегистрированный почему-то в двух тысячах километров от Пушкинского района, в который были переведены счета наиболее крупных муниципальных подразделений, по-прежнему продолжает их обслуживание».

Федеральные СМИ уже на раз касались ситуации, сложившейся в Пушкинском районе, и чаще всего в связи с искусственными банкротствами местных муниципальных предприятий упоминалась фамилия Михаила Рузина. Бывший глава района Владимир Башкирцев представлял его советником по экономике, благодаря чему тот мог принимать непосредственное участие в управлении районных структур. В настоящее время, е примеру, именно его родной брат от имени Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет» Николай Рузин является конкурсным управляющим районного ЖКХ.

«Дошло до того, что рейдеры сегодня захватывают не просто отдельные предприятия или организации, а целые муниципальные образования, — пишут авторы обращения к Президенту Дмитрию Медведеву. — Мы полагаем, что невозможно бороться с коррупцией, пока не будет создана эффективная система общественных институтов, система контроля и открытости».

Павел ГОРЯНИН

ОБРАЩЕНИЕ

участников Круглого стола «Проблемы взаимодействия региональных органов власти с аффилированными бизнес-структурами» к Президенту Российской Федерации МЕДВЕДЕВУ Д.А.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Антикоррупционная программа, инициированная Вами, предусматривает комплекс реальных законодательных и административных мер, направленных против сращивания бизнеса и власти. Между тем, практика местного самоуправления во многих регионах отстает от требований со стороны федеральных органов власти. В результате чего рейдерские методы захвата собственности в настоящее время активно применяются как в отношении объектов муниципальной собственности, так и бюджетных финансовых потоков. Следствием подобной противоправной деятельности становится заведомо неконкурентное распределение государственных заказов, перевод финансового обслуживания муниципальных организаций в подконтрольные банки, организация «карманного» бизнеса.

Мы, участники Круглого стола «Проблемы взаимодействия региональных органов власти с аффилированными бизнес-структурами» предлагаем обсудить на федеральном уровне положение дел во взаимоотношениях между региональными администрациями и муниципальными образованиями с бизнес-структурами с тем, чтобы выработать практические рекомендации по совершенствованию законодательства и действий правоохранительных структур и контрольно-надзирающих органов в этой сфере.

В качестве примера нами была рассмотрена и обсуждена ситуация, сложившаяся в Пушкинском районе Московской области. Благодаря попустительству, если не говорить, сращиванию прежнего руководства этого муниципального образования с представителями аффилированных бизнес-структур в настоящее время ведущие муниципальные подразделения проходят процедуру банкротства. Что характерно, управляющими всех этих предприятий являются представители одной и той же ассоциации арбитражных управляющих. В настоящее время в отношении бывшего руководства района идет судебное разбирательство, что никоим образом не отразилось на судьбе фактических рейдеров, которые продолжают свою незаконную деятельность. Никому не известный частный банк, зарегистрированный почему-то в двух тысячах километров от Пушкинского района, в который были переведены счета наиболее крупных муниципальных подразделений, по-прежнему продолжает их обслуживание.

И таких примеров из одной только Московской области можно привести немало. Что тогда говорить о ситуации в стране в целом. Мы полагаем, что невозможно бороться с коррупцией, пока не будет создана эффективная система общественных институтов, система контроля и открытости. Дошло до того, что рейдеры сегодня захватывают не просто отдельные предприятия или организации, а целые муниципальные образования. А тот, кто пытается как гражданин этому противодействовать, в полном смысле рискует жизнью. В том же Пушкинском районе было сожжено для устрашения более десятка личных автомобилей тех, кто воспротивился действиям пиратов в «белых воротничках», а некоторые поплатились здоровьем и, как мы отмечали, даже жизнью.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, мы всецело поддерживаем Ваши законодательные инициативы в области борьбы с коррупцией, неотъемлемой частью которых является борьба с рейдерством. И наше обращение к Вам вызвано верой в то, что начатое Вами важнейшее дело будет доведено до конкретных результатов.