Теща известного бизнесмена становится монополистом пермского газового рынка

В разгар экономического кризиса каждый выживает, как может. Руководство пермского представительства «Газпрома» решило обложить своих клиентов двойной данью. В распоряжение «URA.Ru» попали документы, описывающие дерзкую и при этом крайне простую схему, созданную родными бизнесмена Андрея Агишева. Еще немного, и его теща станет монопольным поставщиком газа на все предприятия Пермского края.

Серьезный конфликт назревает в Пермском крае. Директора сразу нескольких предприятий региона рассказали «URA.Ru» о давлении на них, предъявлении требований о заключении договора на поставку газа с загадочным ООО «Конфиденс».

В настоящий момент на рынке поставок газа для промышленных предприятий Пермского края работает три компании: «газпромовский» «Пермрегионгаз», контролируемый «НОВАТЭКом», ООО «Ямалэнергоресурс» и то самое ООО «Конфиденс». «Газовики от нас требуют сделать выбор в пользу «Конфиденса», притом что цены у них выше рыночных», — рассказал нашему агентству на условиях анонимности один из пермских директоров. Схожую историю описывают и другие краевые бизнесмены.

С их слов выясняется, что службы безопасности заводов начали расследование деятельности «Конфиденса», дабы узнать, с кем им предлагается заключать договоры. Эти проверки собственными силами установили, «Конфиденс» — более чем серьезная структура. По итогам 10 месяцев 2008 года компания продала около 300 млн. кубометров газа, что при средней цене коммерческого газа по России 2 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров дает выручку более 600 млн. рублей.

Но еще более интересными стали итоги проверки не экономической деятельности компании, а истории ее создания и изучения биографий руководства. ООО «Конфиденс» было зарегистрировано 29 сентября 2005 года, а его учредителем и директором долгое время значился Вадим Котов. Продавцом коммерческого газа в Пермском крае компания стала в 2006-м. В июне текущего года ситуация изменилась: учредителем «Конфиденса» вдруг назвалась Светлана Бушкова, а директором — Сергей Харланов. Тогда же ООО сменило прописку: теперь вместо Санкт-Петербурга общество зарегистрировано в Перми.

«Это полный беспредел, — ругается знакомый директор завода, который и рассказал нам историю «Конфиденса». – Получается, что третий продавец газа в крае – структура, контролируемая менеджментом «Пермрегионгаза». Котов был и остается членом совета директоров «Инвестиционной компании «Ермак», которая принадлежит Агишеву (директор «Пермрегионгаза». – Прим. ред.). Харланов – член совета директоров того же «Ермака», а Бушкова – теща Агишева». Недавно появилась информация о том, что в январе 2008 года Светлана Бушкова стала еще и владелицей 50% уставного капитала третьего участника газового рынка ООО «Ямалэнергоресурс». После этого клиентам «Ямалэнергоресурса» стали настоятельно рекомендовать начать работу с «Конфиденсом».

В качестве еще одного доказательства тесной связи «Конфиденса» и «Пермрегионгаза» наши источники приводят тот факт, что переписку с потенциальными новыми клиентами «Конфиденса» ведет Леонид Ощепков, имеющий в данном ООО статус заместителя генерального директора. В «Пермрегионгазе» он занимает пост советника генерального директора, то есть Андрея Агишева.

Притом в бизнес-сообществе активно обсуждается происхождение газа, которым торгует «Конфиденс». Он, якобы, поставляется тем же «Пермрегионгазом», заключившим договор с аффилированной структурой. Если информация нашего источника верна, получается, что директор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев контролирует всех игроков на рынке продаж коммерческого газа.

Стоит отметить, что репутация директора «Пермрегионгаза», мягко говоря, неоднозначна. Многим еще памятно, как бизнесмен продавал свое ЗАО «Уралгазсервис» структурам государственного концерна «Газпром». В СМИ активно обсуждались выявленные после заключения сделки финансовые прорехи, необеспеченные векселя компании «Межрегионгаз-ЯНАО» на сумму около 100 млн. рублей, а также выведенная из активов УГС «жемчужина» — газопровод на Пермскую ГРЭС. Но судить открыто Агишева никто не рискнул, тем более что с подачи того же «Газпрома» коммерсант уже после всех сделок получил пост руководителя «Пермрегионгаза», в котором структурам концерна принадлежит 75%, а краевой администрации – 25%.

Из новых же историй следует, что, уже работая на «Газпром», директор не занят увеличением прибыльности доверенного ему бизнеса, а помогает фирме-«прокладке» заработать на простой перепродаже топлива. Впрочем, возможно, вся схема была создана и без прямого участия Андрея Агишева – все-таки, работая на государственный концерн, он должен знать о политике властей, выступающих против монополизма. Например, на днях премьер России Владимир Путин потребовал от правительства усилить ответственность чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство. «Необходимо усилить ответственность представителей органов власти за действия, нарушающие конкуренцию, создание незаконных преференций для собственных «карманных» предприятий», — сказал премьер.

Наше агентство попыталось получить комментарий директора «Пермрегионгаза», но он оказался недоступен для общения. Его советника в «Пермрегионгазе» и замдиректора «Конфиденса» Леонида Ощепкова найти удалось сразу. Правда, рассказывать о сотрудничестве двух компаний он не стал. «Мне надо время, чтобы подумать над вашим вопросом», — сообщил Ощепков, записал номер телефона и… не перезвонил.

Несмотря на это, «URA.Ru» готово опубликовать позицию «Пермрегионгаза», чтобы наши читатели могли узнать, кто же на самом деле терроризирует предприятия края.

Оригинал материала

«URA.ru « от 24.12.08