Владельцы "православного портала" КМ.ru спасают бизнес за счет полного сокращения расходов на зарплату

Кризис на российском медиарынке продолжает нарастать. Вслед за медиахолдингами РБК, ВГТРК, НТВ, «Независимой газетой» и «Новыми Известиями», где сокращение персонала составило от 20% до 30%, о сложившейся критической ситуации заявил коллектив информационного ресурса KM.RU (входит в десятку самых посещаемых информационных ресурсов Рунета). Бутырская межрайонная прокуратура по жалобе сотрудников ООО «КМ онлайн» проведет официальную проверку бухгалтерии по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев.

Часть сотрудников этого мультипортала в понедельник заявила о своем намерении привлечь руководство к уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы. Накануне журналисты написали официальное обращение в Бутырскую межрайонную прокуратуру.

Как рассказали авторы обращения, последний раз заработную плату в полном объеме в KM.RU выплачивали за август. С сентября в агентстве прошли полномасштабные сокращения персонала, было уволено до 50% штатных и внештатных сотрудников. Люди увольнялись без выходного пособия и расчета: всем уволенным руководство ресурса задолжало двухмесячное жалование.

Рассказывает бывший дневной редактор ленты новостей KM.RU Майя Милич:

«После увольнения мне пообещали деньги в «ближайшем будущем». Сроки не уточнили. Потерпев пару дней без вестей о своем жаловании за 2 месяца, я начала упорно названивать в редакцию и бухгалтерию. Каждый день ответ один – «денег нет». Кормят завтраками вот уже третью неделю».

Ночной редактор ленты новостей Алексей Воробьев с возмущением добавляет, что с некоторых пор в бухгалтерии на все его вопросы о выплате текущей зарплаты «хамят и бросают трубки».

По информации начальника ленты новостей KM.RU Юлии Шатовой, уволившейся 10 дней назад и также не получившей расчета при увольнении, обратиться в прокуратуру заставила позиция руководства агентства.

«Я несколько раз пыталась выяснить, когда мне выплатят мою заработную плату за два месяца. Главный редактор КM.RU Светлана Окунева весьма цинично дала понять, что «денег нет и не будет». Между тем, согласно трудовому законодательству полный расчет уволенного сотрудника должен производиться в течение трех дней с момента увольнения. И все ссылки на кризис и отсутствие денег – не являются оправданием для работодателя. Руководство агентства нарушает и КЗОТ, и Уголовный кодекс».

Как отметила Юлия Шатова, сотрудников ресурса более всего поражает несоответствие между заявлениями руководства и его действиями:

«Владельцы KM.RU позиционирует свой портал как православный ресурс. Название КМ расшифровывается как «Кирилл и Мефодий» – это святые равноапостольные первоучители и просветители славянские – примечание. До сих пор для службы информации актуально требование – в день в ленте новостей должно быть не менее трех сообщений на православную тематику. При этом в ситуации надвигающегося кризиса руководители KM.RU продемонстрировали редкий «антигуманизм» по отношению к персоналу. Они решили спасти свой бизнес за счет полного сокращения расходов на заработную плату».

Помощник Бутырского межрайонного прокурора Сергей Шведов отметил, что массовый характер жалоб на невыплату заработной платы – достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Статья 145.1 Уголовного кодекса Российской предусматривает, что за невыплату зарплаты свыше двух месяцев. По его информации, в ближайшие дни Бутырская межрайонная прокуратура по жалобе сотрудников ООО «КМ онлайн» проведет официальную проверку бухгалтерии данной организации.

Корреспондент «НР» во вторник связался с редакцией КM.RU и один из журналистов на условиях анонимности рассказал ему как обстоят дела с выплатой зарплаты сегодня.

«Атмосфера в редакции взрывоопасная. В минувшую пятницу кто-то (не все) из сотрудников получил какую-то часть жалования за сентябрь. Кто-то половину, кто-то 30 процентов. Главный редактор Светлана Окунева комментировала раздачу денег так: «Спрячь деньги в карман и забудь. Никому не говори. У тебя есть шанс получить остальное».

Журналисты «Нового Региона» накануне безуспешно пытались дозвониться до госпожи Окуневой с тем, чтобы выяснить ее точку зрения на происходящее, но она была хронически не доступна. Владелец ресурса и генеральный директор Вячеслав Рудников оказался недоступен для комментариев.

Справка:

Интернет-проект KM.RU, разработанный компанией «Кирилл и Мефодий», стартовал в 1998 году. С февраля 2001 года проект принадлежит и инвестируется многопрофильной группой E-Style, имеющей поддержку в российском ВПК.

Сегодня KM.RU – это универсальный Интернет-портал, предоставляющий своим пользователям всевозможные сервисы, тематические порталы, а также круглосуточно обновляемую ленту новостей. Электронное периодическое издание KM.RU является СМИ и зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от 11.11.08