Якунин подсчитал убытки РЖД от кризиса

Чистая прибыль госмонополии «Российские железные дороги» в 2008 году сократится вдвое по сравнению с планом. Причиной столь негативного прогноза Якунин назвал финансовый кризис, который перерастает в общеэкономический. Кроме того, кризис привел к тому, что РЖД вынуждена сократить инвестиционную программу на 2009 год — вместо 480 миллиардов рублей госмонополия потратит только 430 миллиардов.

Ранее в РЖД заявляли, что кризис уже привел к уменьшению загруженности железных дорог — из-за снижения поставок сырьевых товаров госмонополия может в 2008 году недополучить около 30 миллиардов рублей.

Большинство крупных государственных компаний пока не объявляло о том, как они пострадают из-за кризиса. Исключением можно считать «Газпром», который в приложении к отчету за первый квартал 2008 года отметил, что текущая ситуация осложнит рефинансирование старых кредитов и получение новых. Однако о конкретных убытках в отчете «Газпрома» ничего не говорилось.

Напомним, что пик кризиса в России пришелся на осень 2008 года, когда резко выросли ставки кредитов на межбанковском секторе. В результате многие компании не смогли получить кредиты, в связи с чем вынуждены были или сократить производство или остановить его совсем.

Кроме того, снижение цен на сырьевые товары на мировом рынке сделало их производство гораздо менее рентабельным. О трудностях в своих сферах уже заявили строители, банкиры, металлурги и многие другие. Ожидается, что финансовый кризис может привести к сокращению темпов роста ВВП страны.

Оригинал материала

«Лента.ру» от 28.10.08