Из-за своих многочисленных просчетов самый богатый человек России может превратиться в банкрота

Еще недавно, имя Олега Дерипаски стояло на вершине пирамиды тщеславия, списка самых богатых людей по российской версии журнала Forbes. Но ничто не вечно под Луной. Поговорка «развели как дерипаску» пополнила русский фольклор. Разразился кризис, и как говорит американский миллиардер Уорен Баффит «отлив показал, кто купался без трусов» .

В последние годы Дерипаска активно пользовался доступными кредитами для расширения своего бизнеса, однако, недавно оказался в сложной ситуации из-за кредитного кризиса, падения российского фондового рынка, и вынужден был продавать часть акций. Главная проблема в том, что его бизнес-империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», то есть была создана на деньгах, взятых в долг под залог акций предприятий которые тоже покупались на кредитные средства. Достаточно рискованная схема. Сейчас пришло время отдавать долги, а своих денег у Дерипаски не оказалось. И начались проблемы.

В январе 2008 года Олег Дерипаска купил у Михаила Прохорова 25% акций НорНикеля, заплатив за них 11% акций Русала и 7 млрд. долларов. Из 7 млрд. долларов 4,5 млрд. были взяты под залог части приобретаемого пакета. Капитализация НорНикеля в момент покупки составляла около 60 млрд. долларов.

Сегодня капитализация НорНикеля — около 11 млрд. долларов. Таким образом, заложенный под кредит пакет акций НорНикеля подешевел с 4,5 млрд. до 800 миллионов долларов. Эта сделка дала почву многочисленным разговорам в Интернете о том, что Михаил Прохоров просто «развел» Олега Дерипаску на «бабки». А тот «купился». Появилась даже соответствующая поговорка.

Слухи — слухами, но теперь Дерипаска должен: либо доплатить банкам разницу в 3,7 млрд. долларов, либо допустить продажу заложенных акций, после чего приобретенный им блокпакет акций перестает быть блокпакетом и Дерипаска становится просто портфельным инвестором НорНикеля. В залоге как минимум 10% акций Норникеля. Перекредитоваться в результате финансового кризиса, снижения цен на металлы и падения российских акций практически невозможно.

Дерипаска усиленно ищет деньги: выскребает до дна свой банк «Союз», резко увеличивает задолженность принадлежащих ему строительных предприятий холдинга «Главстрой», забирает ликвидность у ГАЗа, который фактически отказался платить поставщикам.

Норникель относится к стратегическим предприятиям, поэтому российская власть не может допустить перехода блокирующего пакета акций предприятия в руки иностранных банков. Структуры Олега Дерипаски в самое ближайшее время получат от Внешэкономбанка 2,5 млрд. долларов. Кредит будет выделен для того, чтобы до конца месяца олигарх смог рассчитаться с консорциумом из тринадцати западных банков. Главой наблюдательного совета Внешэкономбанка, выделившего кредит является Владимир Путин, а сделка по приобретению четверти «Норильского никеля» прошла с согласия Кремля.

В последнее время прошло несколько судебных разбирательств в результате которых структуры Олега Дерипаски лишились ряда активов. Для того, чтобы «Норильский никель» не уплыл в Европу, Правительство РФ предприняло через «Внешэкономбанк» соответствующие превентивные действия.

Но на этом проблемы Дерипаски только начинаются. В Великобритании Олег Дерипаска стал участников громкого политического скандала. Также он испытывает трудности с инвестициями в Черногории и подает в суд на правительство этой страны.

Суть иска в следующем: когда в 2005 году Дерипаска приобретал для своего «Базового элемента» черногорский алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), на который приходится до 1/5 ВВП этой небольшой балканской республики, ее правительство завысило стоимость предприятия. Претензия на 300 млн евро подана в суд по делам внешней торговли во Франкфурте, сообщает The Independent.

Вдобавок ко всему Олега Дерипаску теперь обвиняют в мошенничестве на 500 млн долларов в Таджикистане, пишет сегодня The Financial Times. Вчера Высокий суд Соединенного Королевства обвинил «Русал», группу компаний по производству алюминия, контролируемую Дерипаской, в сознательном участии в «нечистой» бизнес-схеме, в результате чего удалось отнять крупнейший промышленный актив в Таджикистане стоимостью в сотни миллионов долларов – государственное металлургическое предприятие неподалеку от столицы страны.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от 28.10.08