Генералу Бульбову сменили подельника на подельницу, записав ему в сообщники жену

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в новой редакции главному фигуранту дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александру Бульбову. В обвинительное заключение была включена жена генерала Бульбова Галина, при посредничестве которой он якобы получил взятки на общую сумму $216 тыс. Зато из обвинения исчез заместитель начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин, который, как ранее утверждало следствие, по заданиям генерала организовывал прослушку телефонов.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, обвинение генералу Бульбову, который с октября прошлого года содержится под стражей, было предъявлено в новой редакции в связи с тем, что в ходе предварительного следствия «появились основания для его изменения». Из постановления о привлечении генерала в качестве обвиняемого следует, что он организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку частных телефонов граждан и организаций. За этот период сотрудники ФСКН через посредника, которым являлся бывший заместитель начальника МУРа Николай Орлов, с помощью сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы прослушали телефоны топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания», РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день прослушки $1 тыс. (подробно об этом «Ъ» рассказывал 19 августа, когда новые обвинения были предъявлены другим фигурантам этого дела). В обвинении подробно расписывалось, в какой период проводились незаконные оперативные действия, однако ни по одному из эпизодов прослушек не называлось их заказчиков.

Помимо этого, генерала Бульбова в новой редакции обвинили в организации вымогательства крупных взяток. В частности, взятки в размере $3 млн. «за обеспечение безопасности» у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз»» Мкртича Окрояна в 2005 году и взятки в $216 тыс. у руководителей ЗАО «Фирма «Атек»» Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина. Последнее преступление, по данным следствия, продолжалось с октября 2003 года по сентябрь 2007 года, то есть почти до ареста основных фигурантов дела. Генерал Бульбов использовал для получения денег с якобы «подкрышных» ему коммерсантов своих подчиненных Юрия Гевала и Сергея Донченко, а деньги им выплачивались «за общее покровительство, которое заключалось «в противодействии правомерной деятельности сотрудников правоохранительных органов, осуществляемой в отношении этой компании». При этом, как следует из обвинительного заключения, посредниками в передаче взяток от коммерсантов сотрудникам ФСКН являлась супруга господина Бульбова Галина, являющаяся учредителем ЧОП «Немесида-А» (охраняло ЗАО «Фирма «Атек»»), и бухгалтер ЧОПа Елена Мардашова. Как сообщила «Ъ» госпожа Бульбова, никаких обвинений ей не предъявлялось. Что касается госпожи Мардашовой, то, как уже сообщал «Ъ», в мае этого года Генпрокуратура признала ее задержание незаконным, а следственный комитет при прокуратуре тогда же начал внутреннюю проверку в связи с ее принуждением следователями к даче показаний на генерала Бульбова и других фигурантов дела. Проверка еще не завершена, тем не менее в обвинении утверждается, что она являлась участницей незаконных действий.

Изучая обвинение в новой редакции, адвокаты генерала Бульбова обнаружили, что из него исчез один из ключевых фигурантов дела — заместитель начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин. В соответствии с обвинением, предъявленным в октябре прошлого года, господин Яныкин по заданиям генерала Бульбова организовывал прослушку телефонов организаций и граждан, однако в новой редакции документа его не оказалось. В связи с этим защита господина Бульбова предложила исключить ранние эпизоды из обвинения, прекратив в этой части дело генерала, однако следствие этого не сделало.

«Сама формула нового обвинения — «Донченко и Гевал, согласовав свои действия с Бульбовым», вымогали или давали взятку — не соответствует требованиям УК и УПК,— заявил один из защитников генерала.— Согласование действий не является участием в преступлении».

Сам генерал Бульбов не только не признал свою вину, но и посчитал постановление следователя возмутительным. Назвав обвинения неконкретными, он сообщил, что следствие лишает его возможности защищаться.

По мнению адвокатов, перепредъявление обвинения очевидно связано с тем, что 15 сентября истекает срок содержания господина Бульбова под стражей, а необходимость его продления, очевидно, будет мотивирована следственным комитетом в суде тем, что в деле открылись новые обстоятельства.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 05.09.08