Правительство Лужкова рискует потерять Московский НПЗ

Не смотря на то, что цены на нефть на мировых рынках падают уже несколько недель, заправиться на московской заправке становится все дороже. Почему? Ответить на этот вопрос в московском правительстве, которое номинально контролирует бензиновый рынок столицы, никто не берется. Практика показала, что публичные усилия московских властей по созданию конкурентного бензинового рынка, обернулись на деле зависимостью региона от коммерсантов и в первую очередь от иностранных нефтяных компаний.

Но, в начале, как обычно, была заявлена благородная идея. Чтобы сбить цены и обеспечить автовладельцев качественным и недорогим топливом в 2000 году руководство Москвы приняло решение создать свою собственную вертикально-интегрированную Московскую нефтяную компанию (МНК).

Для этого мэрия Москвы передала во вновь созданную кампанию 100-процентный пакет акций Центральной топливной компании (ЦТК), которой принадлежали Московский нефтеперерабатывающий завод и сеть бензоколонок, а их партнер фирма «Эвихон» — 50% акций из кампании «Салым Петролеум Девелопмент» и 78% — нефтяной компании «Югранефть». Объединив добычу, переработку и сбыт Москва должна была получить дешевый бензин и дополнительные налоги в бюджет.

Но как говорится, гладко было лишь на бумаге. Нефть на Московский нефтеперерабатывающий завод, как и раньше, поставлялась компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть». Цены на бензин продолжали расти, а схема работы новорожденной нефтяной компании оставалась лишь «виртуальной».

Интерес коммерческих структур в новой нефтяной кампании был очевиден, за доступ к столичным заправкам в то время бились многие, бензиновый бизнес считался одним из самых денежных и кровавых, Оставалось непонятным, почему московское правительство, создавая МНК согласилось на долю в 50% акций, которые не являются контрольным пакетом. По мнению экспертов, при желании Москва могла бы получить за свои активы не только 51, но и все 75 процентов акций новой компании.

Но вскоре в прессе появилась информация о том, что хотя мэр Москвы возглавляет наблюдательный совет компании, реально МНК перешла под контроль бизнесмена грузинского происхождения Шалвы Чигиринского. Стало также известно о том, что бизнес интересы Чигиринского тесно связаны с женой мэра – Еленой Батуриной. Это объясняло уступчивость столичного правительства.

В 2003 году уже никого не смутило, что компания Sibir Energy, под предлогом развития конкуренции на столичном рынке нефтепродуктов, получила жирный кусок в только что созданой Московской нефтегазовой компании. Все кто имел отношение к нефтянке и московской политической тусовке знали, что владельцем Sibir Enegy являлся все тот же Шалва Чигиринский. Чтобы не обидеть старого знакомого, московского правительство снова поделила голоса в нефтяной компании поровну – 50/50, хотя имущества Чигиринский внес меньше, чем Москва: только 45%.

Так, всего лишь за три года, Шалве Чигиринскому удалось собрать под свой контроль, практически все «нефтяное хозяйство» столицы. Оставался вопрос, как долго ему позволят управлять этим богатством и для кого он его хранит.

Поэтому не удивительно, что стоило в политической тусовке заговорить о смене власти в Москве, то сейчас же появлялась информация и о возможной продаже акций Чигиринского в московской нефтянке.

В 2008 году все повторяется. Не успел наступить сентябрь, который означает начало нового политического сезона, как в деловой прессе заговорили об интересе к Московскому НПЗ со стороны Shell. Чтобы получить доступ к перспективному российскому рынку Shell готова обменять свой пакет в Салымском нефтяном месторождении на акции Sibir Energy. Уже известна фантастическая цифра в 2 миллиарда долларов, которые Чигиринский сможет выручить в результате этой сделки. Правда, если она состоится, то московское правительство станет миноритарием(!) в бывшем когда-то его 100-% собственностью Московском НПЗ, в народе прозванном «Керосинкой».

Вряд ли стоит ожидать, что иностранная нефтяная компания станет забоится о низких ценах на московских заправках. Но эту проблему, судя по всему, предстоит решать уже следующему поколению московских чиновников, А пока вопрос о том, разрешат ли Чигиринскому «слить» московские активы остается главной интригой политической осени.

Алексей Поморцев