Сенатор заплатил налог, равный 7% бюджета своего региона
Вчера стало известно, что член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов уплатил налоги, которые по итогам 2007 года составили более 100 млн. долларов. Эти деньги направятся в бюджет Республики Дагестан, от которой был назначен г-н Керимов и где он зарегистрирован как налогоплательщик. Такой «подарок» сенатора должен стать хорошим подспорьем для дотационного региона. Однако, по словам экспертов, другие крупные предприниматели вряд ли последуют его примеру, так как предпочитают регистрироваться и платить налоги там, где проживают – то есть в Москве, а кто и в Лондоне.
Первым своими официальными отчислениями воображение советского обывателя еще в 1989 году потряс кооператор Артем Тарасов. Будучи членом КПСС, он отдал 90 тыс. советских рублей в качестве партийных взносов. Позже, в 2002 году этот известнейший российский предприниматель, первый официальный миллионер Советского Союза, выдвигаясь на пост губернатора Красноярского края, заявил, что готов привлекать в регион ежегодно от 40 до 50 млрд. долларов инвестиций. Названная им цифра на тот момент превышала бюджет всей страны. Правда, обещание г-н Тарасов выполнить не смог, так как не стал губернатором. Однако в России сегодня появились новые «герои».
Например, вчера стало известно, что акционер компании «Нафта-Москва» и по совместительству член Совета Федерации Сулейман Керимов заплатил государству налог за 2007 год в размере 2 млрд. 543 млн. рублей. Причем, по данным агентства Интерфакс, деньги эти отправятся в казну Республики Дагестан, которую г-н Керимов представляет в парламенте, и составят около 7% от общего дотационного республиканского бюджета. (По официальным данным, доходная часть бюджета республики в 2008 году составит около 37,7 млрд. рублей.) Эти поступления весьма существенны для Дагестана, который остается одной из самых проблемных кавказских республик. Так, дефицит республиканского бюджета в этом году будет составлять около 723,5 млн. рублей, а «подарок» Сулеймана Керимова покрыл бы его в три раза. При этом, по некоторым данным, город Дербент, где непосредственно прописан сенатор, может получить до 40% от уплаченного налога, что составит 146% от предполагаемых доходов городского бюджета на 2008 год.
Эксперты «НИ» говорят, что было бы неплохо и за другими «бедствующими» регионами закрепить в качестве налогоплательщиков хотя бы по одному крупному предпринимателю-миллиардеру. Тем более что в России таких немало – недавно американский журнал The Forbes выяснил, что только в отечественном парламенте заседает 12 человек. Общее состояние членов обеих палат равняется 41 млрд. долларов. В тройку особо состоятельных законодателей помимо г-на Керимова вошли сенаторы Глеб Фетисов и депутат Госдумы Андрей Скоч, совладелец холдинга «Газметалл». Всего на территории нашей страны, по данным того же журнала, насчитывается 87 миллиардеров, 74 из которых проживают в Москве.
Впрочем, по мнению доктора экономических наук, научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, это «единичный, но весьма показательный» пример. «В первую очередь он показывает степень свободы г-на Керимова, который, имея прописку в отдаленном от Москвы регионе, может совершенно спокойно проживать в столице и вести свои дела в любой точке на территории РФ. Нигде у него не потребуют зарегистрироваться в течение трех дней», – сказал «НИ» политолог. Другие, «менее публичные миллиардеры», которые в отличие от Керимова не обладают и парламентской неприкосновенностью, по словам г-на Кричевского, предпочитают «не рисковать», а «регистрироваться и платить налоги там, где фактически живут, а живут они, как правило, в столице».
«Своеобразным персонажем в этом смысле был экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович», – говорит эксперт. Дело в том, что в 2000 году олигарх, возглавив один из самых проблемных регионов России, зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия «Сибнефти», владельцем которой являлся. Именно эти компании на 80 % наполняли бюджет автономного округа. К тому же, по неофициальным данным, за семь лет губернаторства г-н Абрамович потратил на развитие региона около полутора миллиардов долларов из личных средств. В этом году предприниматель сложил властные полномочия. Однако идея, что за каждым олигархом следует закрепить неблагополучный субъект и пусть «он его тянет», как нельзя актуальна, говорит Никита Кричевский. «Если уж ты смог отжать у государства определенные активы, то прояви свой талант и опыт на примере развития, скажем, Костромской области. И если уж социальная ответственность бизнеса в России не внедряется, то покажи личным примером, что это такое. Роман Абрамович, несмотря на всю его одиозность, так и поступил», – говорит эксперт.
Оригинал материала
«Новые Известия» от 15.07.08