«Шахмадбинтон» у кремлевской стены

Не так давно в зале заседаний Коллегии Счетной палаты РФ в торжественной обстановке произошло подписание соглашения о сотрудничестве между ФИДЕ и НФБР. Новость не совсем, скажем, первой свежести. Но и пройти мимо нее никак нельзя — о ней, буквально на весь мир, уже раструбили представители средств массовой информации.

Собственно, ничего особенного – штатная ситуация. Высокие договаривающиеся стороны, изображая на лицах подобающее выражение, подмахнули бумаги, обменялись ратификационными грамотами, пожали друг другу руки и произнесли сопутствующие «знаковому» событию слова.

Для тех, кто забыл, поясняем: ФИДЕ – это Международная шахматная федерация, НФБР – Национальная федерация бадминтона. Мы, конечно, не в курсе всех деталей соглашения. Мы даже, честно говоря, сомневаемся, надо ли подобные документы читать. Думаем, не надо. И вам не рекомендуем, потому что нормальному человеку точно станет не по себе, когда он узнает из официального документа, что «без регулярных занятий бадминтоном человек никогда не выиграет у искусственного интеллекта». Этой, мягко выражаясь, незамысловатой шуткой председатель НФБР Сергей Шахрай завершил итоговую пресс-конференцию, повергнув в смятение даже самых опытных и циничных акул пера.

Последний гвоздь в крышку гроба, куда совместными усилиями два государственных деятеля упаковали здравый смысл, забил президент ФИДЕ, а по совместительству глава РК, Кирсан Илюмжинов, сообщивший на голубом глазу, что бадминтон – только начало. Иными словами, расслабляться не посоветовал, ибо впереди нас ожидает договор ФИДЕ с ФИФА.

Вот в этом месте невольно вспоминается знаменитая песня Владимира Высоцкого – в ней тоже говорится о тесной связи шахмат с бильярдом, преферансом, а также армрестлингом. Кстати, есть все основания подозревать, что Международная федерация борьбы Сумо в стороне не останется. Очень хороший спорт для подготовки шахматистов, у которых с дебютными идеями трудновато, зато с весом, особенно политическим, когда партия переходит в эндшпиль, все в порядке. Про конные виды спорта можно и не вспоминать – само собой. Как же не подключить к этому делу шахматы, там ведь тоже конями ходят, скачут и прыгают. Про подводный спорт, опять же, забывать не следует. При погружении на глубину без акваланга проблема цейтнота тоже весьма актуальна.

Но если серьезно, то не сразу, пожалуй, мы припомним хоть один случай, когда уважаемую публику настолько же откровенно и цинично держали бы за лохов. Давайте подумаем: ну почему Илюмжинов выбрал именно бадминтон? Отбросим детский лепет насчет того, что «обе эти игры возникли на Востоке, где развивались в течение веков, а сегодня пути шахмат и бадминтона внезапно пересеклись». Причем тут шахматы? С тем же успехом они могут пересечься с прыжками на батуте или толканием ядра.

Нет, это у самого Илюмжинова «пути пересеклись» с результатами проверок расходования федеральных субсидий, проведенных Счетной палатой. А субсидии эти, напоминаем, были отпущены Калмыкии для решения острейших социальных вопросов. Вот вам и повод, чтобы прикрыть совершенно нелепым договором «о сотрудничестве ФИДЕ и НФБР» известное место пониже спины главы РК, где сейчас припекает не на шутку.

А вы как думали? Миллиарды дотаций и субвенций бесследно исчезли в «черной дыре» под названием Калмыкия. Конца и края не видать тому, что называют в народе «кирсановщина в особо крупных размерах». Но как бы веревочке не виться, конец её неминуемо отыщется. И, что не говорите, мы абсолютно уверены в том, что Илюмжинов оттого так неожиданно и пылко возлюбил бадминтон, что хочет во что бы то ни стало попытаться путем «совместного решения целого ряда актуальных проблем» упрятать все концы в чехол от ракетки, а вокруг – травку воланчиками присыпать для отвода глаз.

Удастся ли Кирсану Илюмжинову, отцу-основателю, а ныне «мастеру шахмадбинтона», очередной «ход конем» у самой кремлевской сетки, мы гадать не станем. Мы надеемся, что сеть уже закинута в социально-экономический омут, созданный «ханом Кирсаном» в маленькой Калмыкии. В противном случае, если над всей Калмыкией безоблачное небо, зачем бы ему предпринимать столько усилий по части самопиара, причем с невиданной доселе активностью? Нет, он и прежде не являлся образцом скромности, но одно дело морочить головы жителям степного края, убеждая их в том, что на протяжении последних 15 лет они живут «все лучше и лучше». Совсем другое — обводить вокруг пальца, позорить и выставлять на посмешище руководство страны.

Сейчас в Калмыкии идут оживленные дискуссии на тему – состоится или не состоится запланированная и вроде бы назначенная на ближайшее время встреча президента России Дмитрия Медведева и главы РК Кирсана Илюмжинова. А если состоится, то каков будет её результат? Многие в Калмыкии склонны считать, что Илюмжинову в Кремле сделают предложение, от которого ему будет трудно отказаться, что на практике означает, например, смену посла в одной из африканских стран, которая поближе к экватору, учитывая дипломатическое образование бывшего главы РК и его приспособленность к высоким температурам. Оптимистам возражают «реалисты», готовые хоть и образно, но пребольно куснуть постылого «хана» за самые уязвимые места, каковых за годы его правления накопилось на нем, как на собаке блох.

Есть и такие, как председатель оппозиционного общественного движения «Генерал Городовиков» Басан Городовиков. Он считает, что отставки не будет, поскольку «Илюмжинов нужен Кремлю, он во всем устраивает Москву».

Откуда у г-на Городовикова такие сведения, он не уточняет, может, сам «хан» на ушко нашептал в один из регулярных визитов Городовикова в московское постпредство? А вот попытка той же грязной шваброй проехаться и по лицу федеральной власти здесь очевидна. Кто сказал Басану Бадминовичу, что Илюмжинов устраивает Москву? Чем же он её устраивает, если доруководился до того, что не сегодня, так завтра в Калмыкии придется объявлять чрезвычайное положение в связи с катастрофической ситуацией во всех сферах жизни?

Республиканский долг по займам и отчислениям налогов в федеральный бюджет так велик, что выполнить взятые на себя обязательства Калмыкия не сможет ни при каких обстоятельствах. Потому, как нам представляется, здесь имеются два варианта: либо списать Илюмжинову долги и разрешить ему, вместе с ненасытным окружением, спокойно продолжать грабить казну, либо надавать, наконец, обнаглевшему донельзя «хану» по загребущим лапам и отправить в сопровождении охраны не в Африку, а гораздо севернее, в район Магадана или Воркуты. В этом плане мы полагаем мало вразумительным аргументом в пользу Илюмжинова то, что пишут некоторые «аналитики»: «его азиатское происхождение, что можно при случае демонстрировать на дипломатических приемах как пример толерантности российской власти».

Уверены, у российской власти найдется много иных возможностей продемонстрировать свою терпимость к людям любой национальности и вероисповедания. К тому же, можно ведь вопрос поставить несколько по-другому. Разве Илюмжинов не самый лучший пример для того, чтобы явить не только России, но и всему миру решимость нынешнего руководства России в борьбе с коррупцией и прочими негативными моментами, доставшимися нам в наследство от бурных, а потому и объективно мутных, 90-х годов прошлого века?

И последнее. В Калмыкии идет подготовка к знаменательной дате: 400-летию добровольного вхождения калмыков в состав Государства Российского. Нет никаких оснований подвергать сомнению тот факт, что для каждого представителя калмыцкого этноса значимость этого события в историческом плане не с чем сравнивать. Взяв под свое могучее крыло степной народ, Россия сохранила эту маленькую веточку на древе цивилизации, предоставив ей возможность расти и развиваться. Зато сегодня, по милости Илюмжинова, калмыки, если называть вещи своими именами, вплотную приблизились к той черте, за пределами которой ничего, кроме бездны и пустоты, нет. Отсюда вопрос: кто, как не Россия, спасет калмыков от вымирания и нищеты? Большинство жителей республики уверены, что дальнейшее правление Илюмжинова означает неминуемое и очень скорое исчезновение калмыцкого этноса с территории Калмыкии. Да уж, лучшего «подарка» калмыкам к 400-летию, чем продление полномочий К.Илюмжинова просто не придумать.

Андрей Крамолин

Республика Калмыкия

Оригинал материала

«Марта Валиева» от 08.07.08