- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«Моя борьба» Кирсана Илюмжинова,

Или борьба с коррупцией в стиле нанайских мальчиков

В свое время одним из коронных номеров ансамбля Моисеева был шуточный танец под названием «Борьба нанайских мальчиков», где двух мальчиков изображал один танцор, скакавший на четырех конечностях. Ситуация, которую сегодня можно наблюдать в Калмыкии, под названием «борьба главы республики с местной коррупцией», на танец этот похожа чрезвычайно, только шуток тут никто не шутит, все происходит на полном серьезе, и мера, как трагизма, так и идиотизма происходящего никого, похоже, не удивляет.

Есть все основания предполагать, что так называемое «дело» Радия Бурулова может стать ярким примером, своеобразной моделью для пробы на прочность искренности намерений российского руководства в борьбе с коррупцией.

Напоминаем: мэр Элисты, столицы Калмыкии, временно отстранен от исполнения обязанностей по причине того, что он, посчитав для себя приоритетом российское законодательство и интересы большинства жителей республики, посмел противиться воле главы РК Кирсана Илюмжинова. Дело в том, что испокон веков в степной республике без калыма никакие вопросы не решались в принципе. Причем, калым в Калмыкии – это не только выкуп за невесту. Владимир Иванович Даль отмечает, что: «калым – это взятка, оброк, срыв (по-современному – откат)». И прочие поборы всякого рода. Так вот: поборы всякого рода в Калмыкии процветают и теперь, как много веков назад, можно сказать, что они процветали всегда, здесь на них вообще всё держится, ибо это противоправное действие в республике считалось не пороком, а освященной веками традицией.

Так вот, в основе конфликта между Кирсаном Илюмжиновым и Радием Буруловым лежит именно то, что мэр Элисты осмелился нарушить традицию и отказался отдать президенту РК в качестве калыма часть городских земель. Сама по себе земля элистинская, бесплодная, иссушенная ветрами, измученная варварским к себе отношением не должна бы дорого стоить. Но территория, а тем более, в столице – это постоянный источник доходов. Здесь можно поставить супермаркет, гостиничный комплекс, офисный центр и еще много чего, приносящего хорошие деньги. С деньгами у Илюмжинова нынче, судя по всему, трудно. Да, он очень богатый человек, это известно, но корпорация «Брателло», как в свое время окрестили илюмжиновскую мафиозную структуру, требует постоянной подпитки, жаждет все возрастающей дани. Илюмжинов, видимо, так и планировал: забрать землю из муниципального фонда, перевести в республиканскую собственность, а уже потом спокойненько и тихо продать ее «реальным пацанам» за бесценок – пользуйтесь, мол, ребята, только помните, кто ваш благодетель.

Информация к размышлению. Эти сведения некоторое время тому назад были опубликованы в открытой печати. Если кто в курсе и в теме, может пропустить данный фрагмент, остальным же рекомендуем ознакомиться с фактами, ни один из которых не был опровергнут упомянутыми здесь «героями». Впрочем, со стороны правоохранительных органов республики Калмыкия тоже не было никакой реакции по этому поводу. Но стоит ли удивляться?

Итак, что же такое «корпорация «Брателло»? Полный текст обличительного документа можно найти на сайте «Компромат.Ру» за июнь 2004:

«Доказано, что Кирсан Илюмжинов имеет непосредственное отношение к присвоению 14 млрд. руб, выделенных в свое время для закупки шерсти. Следственные органы до сих пор не могут выяснить исчезновение 5 млн. долларов, предназначенных на приобретение 2 линий шерстомойной фабрики «Элми». Миллиарды рублей были похищены группой лиц во главе с Илюмжиновым через ГУП «Продовольственная корпорация», ГУП «Джангариада» и ГУП «Традиционное пастбищное животноводство». Сотни миллионов долларов, которые должны были поступить в республиканский бюджет в виде инвестиционных вложений, как установили аудиторы Счетной палаты РФ, незаконно перечислялись в частный благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова, а также в частные структуры ОАО «Калмыцкий бизнес центр». Кирсан Илюмжинов создал частный Национальный клиринговый банк.

Действительно, 11. 02. 1998 г. президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал распоряжение №12-рп о создании Национального клирингового банка, позже, а именно 09. 04. 2001 г., Илюмжинов выпустил распоряжение, согласно которому более 200 бюджетных учреждений и организаций в нарушение бюджетного законодательства стали обслуживаться в ООО КБ «Национальный клиринговый банк». В указанном коммерческом банке при обслуживании предприятий за ведение всех без исключения расчетных операций взимаются проценты. Вместе с тем, при обслуживании бюджетных предприятий в ГРКЦ Национального банка Калмыкии (территориальном отделении Центробанка РФ), за кассовое обслуживание в соответствии с положением о ЦБ РФ, ни проценты, ни иные денежные средства не взимаются. За весь период обслуживания бюджетных предприятий в ООО КБ «Национальный клиринговый банк» республиканскому и местному бюджетам был нанесен ущерб в особо крупных размерах (по предварительным подсчетам Нацбанка РК, он может составлять около 1 млрд. руб). За счет полученных прибылей от использования бюджетных средств функционируют ОАО «Калмпетрол», многочисленные заправки, крупнейшая в Калмыкии фирма «Продинвесттрейдинг», супермаркет «Гранд».

Об одном родственнике подумал. Почему не помочь еще одному брату? Старшему, Вячеславу Илюмжинову. Сегодня старший брат — правая рука Кирсана Илюмжинова, он его советник. А до 1993 г. Илюмжинов Вячеслав Николаевич был известен своим пристрастием к карточным играм. Был он и на побегушках у известного в Элисте преступного авторитета по кличке «Сатурн». Говорят, именно Сатурн обеспечил поддержку Кирсану Илюмжинову на первых выборах президента Республики Калмыкия Именно Сатурну обязан Калмык Великий своим стремительным взмыванием ввысь.

В 1999 г. при загадочных обстоятельствах Сатурн был убит. Одним брателло стало меньше.

После убийства Сатурна учет всех денежных средств ведет руководитель Администрации президента Илюмжинова Игорь Шалхаков (1955 г.рождения. калмык, администрацией Кирсана Илюмжинова руководит с июля 1994 г). Как свидетельствуют очевидцы, с Илюмжиновым у Шалхакова постоянно возникают конфликтные ситуации, так как Игорь Батыревич неоднократно уличался в сокрытии денег. Шалхаков, вероятно, имеет банковские счета и недвижимость в США и в Испании. Шалхаков же контролирует и часть «нефтяных» денег в республике: и делает он это с помощью бывшего председателя Комитета природных ресурсов РК Баты Хулхачиева (он, ко всему прочему, координатор доходов самоварной нефтянки) и непосредственного министра нефти и газа Калмыкии Бориса Чедырова. Именно Чедыров славится своим умением лихо разрабатывать сомнительные схемы торговли нефтью. Плечом к плечу с ними работает и заместитель председателя Правительства РК Алексей Орлов, семья которого владеет компанией «Юг мини-ойл». Именно эта компания, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения».

Пожалуй, достаточно. Дальнейшее перечисление «успехов», достигнутых в деле разграбления республики Калмыкия Илюмжиновым и его подельниками ничего, кроме раздражения и омерзения у нормального человека вызвать не сможет. Заметим лишь, что Бурулов никогда не входил в «первый круг», хотя на протяжении многих лет пользовался большим доверием Илюмжинова. Именно потому причина, предъявленная главой РК в качестве мотива отставки мэра Элисты, им же самим многократно отмеченного, как лучший глава муниципального образования, выглядит попросту нелепо. Как же может «лучший из лучших» не справляться со своими обязанностями, о чем было сказано в официальном заявлении Илюмжинова? А что же тогда делать с менее успешными главами муниципалитетов? Почему они до сих пор при должностях? Да только потому, что они исправно платят Илюмжинову калым, а Бурулов, вопреки установленному порядку вещей, пошел наперекор, нарушил незыблемую традицию.

И ведь очевидно, что согласись мэр Элисты с требованием Илюмжинова, мы сейчас наверняка не знали бы ничего ни про Бурулова, ни про то, что он «жуткий преступник», нанесший муниципальной казне ущерб – страшно подумать! – на сумму около 700 тысяч рублей. Серьезное, согласитесь, обвинение. На эти деньги сегодня фары не заменишь у приличного автомобиля, а уж на фоне ущерба, нанесенного Илюмжиновым бюджетам всех уровней (и, прежде всего, федеральному) сумма, инкриминируемая Бурулову выглядит просто смехотворной.

Нет, вышесказанное, естественно, не означает, будто мы склонны сквозь пальцы смотреть на действия элистинского градоначальника, если только его вина будет доказана в суде. Тут вот что интересно: подконтрольная Илюмжинову республиканская пресса из номера в номер предвосхищает решение бесстрастной Фемиды, высказываясь в адрес Бурулова так, будто решение суда уже вынесено, и приговор уже вступил в законную силу. В том-то все и дело, что ничего подобного пока еще нет, и мэр Элисты Радий Бурулов даже «бывшим» не может называться, поскольку отстранен от исполнения обязанностей на время следствия и до решения суда.

Последние события свидетельствуют о том, что президент РК Кирсан Илюмжинов, по собственной инициативе заваривший изначально дурно пахнущую кашу, более всего боится суда. Иначе мы никак не можем объяснить попытки силового захвата Радия Брулова, находящегося на лечении в кардиологическом отделении одной из ставропольских клиник. Как заявил адвокат Бурулова Магомед Сулейманов, есть документальное подтверждение того, что «официальное разрешение на отъезд подзащитного для лечения в г. Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело». А у нас что получается? Следствие дает разрешение на лечение, а президент РК высылает отряд «спецназа», чтобы силой привезти Бурулова в Элисту? Для чего Илюмжинову необходимо, чтобы мэра до суда упаковали в СИЗО? Бурулов никогда не отказывался сотрудничать со следствием, по первому зову являлся на все допросы, и более всего, как заявил его адвокат, хочет, чтобы суд состоялся и снял с него все обвинения. В этом, видимо, кроется причина тех безобразий, что творятся по прямой указке Илюмжинова, действия, более напоминающие припадок или, мягче выражаясь, нервный срыв.

Понятно, что Илюмжинову сейчас крайне не выгоден открытый и гласный суд по «делу Бурулова». Представляете, что может вскрыться на этом суде? Бурулов – теперь уже ясно, молчать не станет – а знает он, наверняка, много. Потому и нужно Илюмжинову любыми способами вытащить непокорного мэра из больницы, где круглосуточно дежурят адвокаты, и запихнуть подозреваемого в камеру с уголовниками. Есть еще кто-нибудь у нас в стране, кто не знает, что означает «пресс-хата» — так называют камеру в тюрьме, где на этапе следствия обрабатывают несговорчивых? Если Илюмжинову удастся до суда запихнуть Бурулова в тюрьму, он там и суток не продержится. Астма, больное сердце, это подтверждают независимые ставропольские специалисты, от сердечного приступа и умереть на нарах недолго, а если еще и придавить подушкой… И ни одна экспертиза ничего не докажет. Не этого ли добивается разъяренный «хан»?

Если это произойдет, мы, конечно, напишем, что в России с коррупцией пока никто и не думает бороться, а калмыцкая мафия, как и любая иная, увы, всесильна. А может ли у этого «дела» быть иной исход? Мы думаем, что шансы есть. Говорят, в начале июля Илюмжинова вызывают в Кремль. Догадаться нетрудно, о чем будет петь президенту России «непотопляемый калмыцкий хан Кирсан». Но мы даже гадать не станем, что скажет Кирсану Илюмжинову руководитель Государства Российского. Заметим лишь, что объявленная им война коррупции вселила в сердца россиян большую надежду. Но как надолго надежда проживет в наших сердцах, зависит уже не от нас. Увидим.

Андрей Крамолин

Оригинал материала

«Марта Валиева» от 26.06.08