Миноритарии «дочки» « ЛУКОЙЛа» написали Медведеву

Миноритарные акционеры одного из предприятий Ханты-Мансийского АО, которое купил «ЛУКОЙЛ», перешли в активное наступление. Как стало известно «URA.Ru», в начале июня они подали иск в Арбитражный суд Югры, чтобы вернуть свою долю, размытую в ходе двух допэмиссий в конце 90-х. Если их требования суд удовлетворит, то ряд сделок «ЛУКОЙЛа» будут поставлены под угрозу. Но на судебных исках миноритарии не остановились: они написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и просят прислать в Ханты-Мансийск специальную комиссию. Все подробности – в нашем материале.

О том, что минориатарные акционеры одного из старейших предприятий Ханты-Мансийского АО – компании «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ) — готовят иски в арбитражный суд округа в связи с нарушениями их прав, наше агентство рассказывало зимой этого года. И вот, как стало известно «URA.Ru», иск в арбитраж подан в начале июня, а первое заседание назначено на 8 июля.

Исковое заявление четырех бывших работников ХМНГГ и их адвоката есть в распоряжении нашего агентства. Они требуют отменить решения совета директоров ХМНГГ от 12 августа 1997 года и 20 марта 1998 года, когда был одобрен выпуск двух дополнительных эмиссий акций предприятия на 634 тыс. и 1,75 млн. акций. Миноритарные акционеры считают, что эти эмиссии были проведены с нарушением их прав и действующего законодательства. Дело в том, что о дополнительном выпуске акций миноритарии узнали только в июне 2007 года, хотя в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» имели преимущественное право на выкуп ценных бумаг.

В результате допэмиссий доля работников ХМНГГ в конце 90-х была размыта. А контроль над компанией получил небезызвестный бизнесмен Николай Богачев (он не так давно со скандалом продал «Газпрому» ямальский «Тамбейнефтегаз»). После допэмиссии совместно с некими американскими компаниями Богачев создал новую структуру — Khanty Mansiysk Oil Corp (штат Делавэр), которая стала владельцем около 95% акций ХМНГГ. А спустя несколько лет Богачев продал Khanty Mansiysk Oil Corp. почти за 280 млн. долларов известной американской компании Marathon Oil Corporation. У американцев два года назад «Хантымансийскнефтегазгеологию» выкупил ЛУКОЙЛ.

Теперь, если суд поддержит миноритариев и удовлетворит их требования, все сделки с покупками-продажами ХМНГГ могут признать ничтожными и развернуть на 180 градусов. Правда, «ЛУКОЙЛ» уже подстраховался. В январе 2007 года «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направил миноритариям ХМНГГ предложение о добровольном выкупе акций по 3350 рублей за штуку. А 18 февраля этого года, на внеочередном собрании акционеров «Хантымансийскнефтегазгеологии», было принято решение о реорганизации ХМНГГ из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Несколько десятков миноритарных акционеров так и не продали свои акции ХМНГГ в рамках оферты: их деньги «ЛУКОЙЛ» перечислил в депозит нотариуса в Ханты-Мансийске, где они до сих пор, очевидно, и лежат. Но чтобы восстановить свои права, миноритарии и обратились в арбитражный суд.

А чтобы иски и требования миноритариев ХМНГГ в очередной раз (это не первое их обращение в судебные и правоохранительные органы) не остались не услышанными, они написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором указывают «на предвзятость, необъективность и коррумпированность» отдельных должностных лиц из правоохранительных и судебных органов. В качестве иллюстраций к письму Медведеву приложены 42 (!) копии писем, которые работники ХМНГГ получили на свои жалобы и иски из судов, прокуратуры и органов власти Ханты-Мансийского АО. Их ущемленные в правах миноритарии считают «отписками и волокитой».

В то же время бывшие работники ХМНГГ, как следует из письма Медведеву, которое также есть в распоряжении «URA.Ru», подвергаются «незаконному уголовному преследованию и произволу». Они просят Дмитрия Медведева создать и направить в Ханты-Мансийск специальную комиссию для проведения проверки фактов неправомерных действий со сторон отдельных должностных лиц для принятия мер законного и обоснованного реагирования.

Оригинал материала

«URA.ру» от 24.06.08