«Система» Илюмжинова перевернула наши представления о театре
За что Сталин убил Мейерхольда, доподлинно не известно. Но в том, что Сталин убил Мейерхольда – мы нисколько не сомневаемся. Неоспоримый факт. При этом самая популярная версия звучит не слишком убедительно: мол, Сталин убил Мейерхольда из ревности, якобы двух гениев для одной страны — многовато. В «атмосфере травли и завистничества» весьма безобидная привычка Мейерхольда говорить что угодно и где угодно, кажется невинной забавой. Даже то, что он умудрялся высказывать мнения, в те времена несовместимые с жизнью, никак не оправдывает советского тирана, лишившего жизни гениального режиссера. Но мы, собственно, не о том. Точнее, не об умершем Мейерхольде. Мы — о живом и здоровом, слава Богу, Илюмжинове.
Разумеется, никто и не помышлял желать чего-то дурного главе Калмыкии. Только, забегая вперед, отметим: все мы смертны. А после смерти о людях, (к ним, несомненно, относится и Кирсан Николаевич), полагается писать только хорошее или вообще ничего. Зато про живых, (замечательно, конечно, что глава РК в этом списке), писать порой вовсе не хочется. Но мы все-таки попробуем изобразить некоторые примечательные подробности деятельности калмыцкого экспериментатора.
«Мир — театр, а люди в нём – актёры» — сегодня это высказывание, приписываемое Шекспиру, знают даже первоклашки. Поразительно, что никого не смущает отсутствие в этой конструкции режиссёра. Между тем, любому ясно, что без режиссёра – никак. И здесь не помешало бы вспомнить о принципиальном отличии «системы Станиславского» от «системы Мейерхольда». Объясняем в самых общих чертах: систему Станиславского можно обозначить как «работу актёра над собой», а систему Мейерхольда как «работу режиссёра над актёром». Мейерхольда ещё называли «нечеловеческим» режиссером, намекая на то, что актеров на сцене он использовал, как марионеток, дёргая за видимые одному ему нити. В то время как Станиславский, напротив, «марионеток оживлял», заставляя актеров переживать и чувствовать по-настоящему. Собственно, режиссеры – люди самостоятельные, и никто не в силах навязывать им какую-либо систему. И вообще, как любит повторять Никита Михалков: «Режиссёром может быть каждый. Пока не докажет обратного». Никита Сергеевич, правда, не уточнил: сколько раз режиссёр должен доказать обратное, чтобы его, наконец, выгнали из театра за профнепригодность?
Творческий, если так можно выразиться, путь Кирсана Илюмжинова, как «режиссера» – это нагромождение ослепительных фантазий и мрачная череда оглушительных провалов в реальность. Некоторым, чтобы их погнали из театра, достаточно и одного такого провала. А у Илюмжинова будто все достижения еще впереди. Но мы не будем обольщаться. И другим не советуем. Мы вообще думаем, что у хитрого царедворца имеется какая-то своя система. И сводится она, скорее всего, к простому правилу – «работа режиссёра над зрителем». Станиславский и Мейерхольд могли бы расслабиться и отдохнуть в театральном буфете.
Чего стоит, например, постановка с ветроэнергетикой, когда на плановом «пуске» лопасти турбин «статисты» раскручивали буквально вручную. Не для того, разумеется, чтобы так, вручную, вывести их на проектную мощность, а для того, например, чтоб посмотреть, как они крутятся. Тоже дело: зрители остались довольны. Интересно узнать, сколько стоила постановка? Не секрет: 266,1 тыс. в «европейских деньгах».
Илюмжинов, как «режиссер», истинный трудоголик. И плодовит: всяких постановок у него – «вагон и маленькая тележка» — предостаточно. Поклонники таланта Илюмжинова весь интернет расписали его достижениями. Странно, что сотрудники правоохранительных органов пока не записались в клуб «фанатов» главы РК. Может, еще не прониклись величием замыслов и призрачностью их исполнения?
Или вот, из недавнего: любопытный эпизод во время визита В.В.Путина в Калмыкию (все мизансцены, разумеется, «режиссер» Илюмжинов продумал заранее). Да что мизансцены, он и о реквизите позаботился! «А где же стада тучных овец?» — спросил Владимир Владимирович. «Овцы?» – переспросил Илюмжинов. – «Овцы в степи». И махнул рукой в сторону необозримых далей, где и впрямь паслись тучные стада, свезенные в республику со всех близлежащих областей. Благостная картина, молодец, не правда ли?
Только все это мелочи. Не размах для такого таланта. Ну и что с того, что поголовье овец за 15(!)лет правления Илюмжинова сократилось в разы? Мы же не затем в театр приходим, чтобы убедиться, что Отелло по-настоящему, до смерти придушил Дездемону. Так на все спектакли никаких дездемон не хватит. Не за правдой жизни мы приходим в театр, правды нам и дома хватает. Нам все известно заранее: кровь — ненастоящая, слезы, чаще всего, тоже, а недавний покойник обязательно выйдет на поклоны после финальной сцены. Нам, зрителям, останется лишь аплодировать. Что мы и сделаем охотно и радостно.
Так и здесь. Нас интересуют сама «система Илюмжинова» и все его «сценические» эксперименты. Если бы нас (или, допустим, прокуратуру) на самом деле озаботило бы поголовье калмыцких овец, качество жизни населения республики, или любая другая «социально-экономическая сторона реальной жизни», мы бы, естественно, смотрели на эти спектакли иначе и задавали совсем другие вопросы.
Изучая «систему» Илюмжинова, есть смысл обратить внимание еще на один момент: буквально на днях Илюмжинов объявил, что в Кабардино-Балкарии состоится женский международный шахматный турнир. И нам интересно, а что по этому поводу думают президент РШФ Александр Жуков и первый вице-президент той же РШФ — Аркадий Дворкович? Согласитесь, место проведения выбрано творчески, с огоньком.
Получается, Илюмжинов продолжает экспериментировать уже не только с традициями и устоями, но еще и с личной безопасностью участников и гостей чемпионата. Вот, например, еще в марте нынешнего года оперативный штаб Национального антитеррористического комитета распространил заявление о том, что в Кабардино-Балкарии сохраняется непростая обстановка. «На основе анализа общественно-политической и экономической ситуации, — отметили в оперативном штабе, — можно прогнозировать сохранение в КБР непростой обстановки».
«Так почему все-таки Нальчик? – спросит удивленный читатель. – Чем объяснить такой более, чем странный выбор руководства ФИДЕ?»
А ничем. Это новый виток «режиссерского» эксперимента. Эксперимента не только со зрителями, но и с участниками представления. И потом, чему удивляться? Эксперимент начался не вчера. Почитайте интервью разных лет с Илюмжиновым! И убедитесь, что «режиссер» настолько увлечен игрой со зрителем, что и сам не ощущает разницу между явью и сном, желаемым и действительным.
Вот, например, всего год назад Илюмжинов рассказал корреспонденту латвийской газеты «Телеграф» о развитии шахмат в Латвии: «Мы начинаем реализацию и другого проекта — строительство во всех странах, входящих в FIDE (а их 165!) шахматных центров с гостиницами, — поделился планами Кирсан Илюмжинов. — В течение ближайших четырех лет прекрасные здания в форме шахматных фигур (архитекторы уже работают) появятся во многих мировых столицах. Мы предложили построить такой центр и в Риге. В нем будут оснащенные новейшей техникой турнирные залы, заработают кружки и мастер-классы, и все это за счет FIDE. Если городское руководство предоставит (не бесплатно, разумеется) земельный участок и подготовит все необходимые согласования, то мы готовы уже в
конце года начать строительство центра с гостиницей стоимостью до 100
миллионов долларов». Так статью и назвали:«Президент FIDE обещает построить в столице шахматный центр и в 2012 году провести шахматную олимпиаду».
На радио «Эхо Москвы», глава РК просто делился творческими планами и воспоминаниями:
«… Инвестиции, спонсоры ушли от шахматных соревнований. Но в течение этих 10 лет мы ситуацию выправили. И сейчас вот на одно крупное соревнование у нас уже по 5, по 10 кандидатов. Вот, например, в прошлом году в Турине был такой жесточайший конкурс за право проведения Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в 2010 году. 7 стран боролось за это, в том числе Россия, Эстония, Аргентина, Черногория. Ну, Россия победила. И в Ханты-Мансийске, в сентябре 2010 года будет Всемирная шахматная олимпиада. Сейчас инвестиции в шахматы пришли. И, тем более, что в прошлом году провели чемпионат мира за звание абсолютного чемпиона мира. …абсолютным чемпионом мира стал россиянин, гроссмейстер из России Владимир Крамник. …одна версия, версия ФИДЭ, и один единый чемпион это Владимир Крамник.
… 5 июля мы открываем чемпионат мира среди компьютеров в Элисте. …будут сражаться два компьютера. Это Дип Фриц, который победил Владимира Крамника, и Дип Джуниор, который вничью сыграл с Гарри Каспаровым… победитель, то есть абсолютный чемпион среди компьютеров, он сыграет матч с абсолютным чемпионом среди белковых».
Естественно, человек, проложивший новое направление в театральном искусстве, такой мелочью не ограничился и продолжил:
«… Пункт шестой, или статья шестая, нашей, так называемой конституции Калмыкии, она гласит, что все жители, или граждане республики Калмыки в ответе за все то, что происходит на земном шаре… и озоновая дыра, и голод в Африке, и цунами в Индонезии… …у детей в школах вот у нас даже предмет такой появился — этнопланетарное мышление»…
… «Буквально 2 часа назад я совещание проводил по ветряным электростанциям. Мы не одну сейчас строим, а 150»…
… «мы очень сильно подняли сельское хозяйство. В прошлом году даже мы получили миллионного ягненка»…
… «С китайцами картонную фабрику по производству картона. Сейчас с одной из крупнейших нефтяных компаний собираемся построить два крупных завода стоимостью уже более миллиарда долларов… И пробурили самую глубокую скважину на суше, которая вот есть в России 6 км 300 м… компания «Калмнефтегаз» на территории Калмыкии, ожидаем, может быть, там что-то забьет или запахнет…
Ведущий: Дипломат Вы. Кирсан Николаевич, да. А может быть, не Сити-Чесс, а Силиконовую долину надо было в Калмыкии делать?
— Чтобы Силиконовую долину построить, нужна инвестиционная привлекательность, нужна узнаваемость. Кто поедет в Калмыкию, где одни овцы пасутся, и песок, степь, да, нужно как бы проявиться сначала, показать… Вот сейчас нормальное как бы и время и стабильность. Все сейчас вот можно строить и не одну Силиконовую долину… … много там надо в республике и порт построить, там и чемпионат мира в следующем году там провести. Ну, много планов, планов громадье — и в монастыре посидеть там чуть-чуть у Далай-ламы, помедитировать, просто времени тоже не хватает. Ну, много чего нужно успеть. Ну, если не успею в этой жизни, то в следующей. Человек живет все-таки 108 жизней»…
Это отрывок из распечатки, что висит на сайте «Эха Москвы». Вел передачу С.Корзун. «Без дураков» — так называется программа…
Что ж, возможно, эксперимент не так смел, как у Мейерхольда, но, согласитесь, у президента ФИДЕ ещё всё впереди. Здесь важно только начать.
Любознательный читатель обязательно разберется, сколь глубоко Мейерхольд экспериментировал со словом, трактовал авторские тексты, ломая стереотипы и штампы, и как это повлияло на его судьбу.
А чем и как закончатся эксперименты Илюмжинова «со зрителем», надеемся, мы вскоре узнаем и так.
Сергей Антонов