Кирсан Илюмжинов целился в мэра Элисты, а попал прямиком в решение российского правительства
В непреходящем желании любыми способами «насолить» мэру Элисты Радию Бурулову, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов придумывает всё новые и новые интриги. Однако очередной его «ход конем», как и многие предыдущие, не только выходит за рамки элементарной порядочности, но вдобавок свидетельствует о том, что для главы РК вообще нет ничего святого. Чего, например, стоит история с празднованием даты, которая для калмыцкого народа поистине считается судьбоносной: 400 лет назад предки нынешних калмыков били челом русскому царю, чтобы принял он кочевой народ под свое могучее крыло. Так оно и случилось, благодаря чему существует сегодня в степном краю и хорошеет день ото дня город Элиста. Да и кто бы знал теперь про «хана Кирсана», пойди история другим путем?
До празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России остается ровно год. Подготовка к празднованию знаменательной даты идет полным ходом. Только в столице республики к юбилею намечено сдать несколько социально значимых объектов, в числе которых – школа № 24 по улице Николаева, профильная школа естественно-математического цикла по улице Надежды Шапшуковой, детская поликлиника, рассчитанная на 550 посещений в смену, и Национальная гимназия в девятом микрорайоне города.
По словам директора МКУП «Дирекция заказчика-застройщика строительства г. Элисты» Батра Хамирова, строительство всех этих объектов включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея. Особо отметим, что этот план утвержден распоряжением Правительства РФ № 1252-р от 19 сентября 2007 года, подписанным тогдашним председателем правительства, а ныне первым вице-премьером Виктором Зубковым.
Причем два объекта – поликлиника и национальная гимназия – должны быть сданы уже в нынешнем году. Но уже сегодня ясно, что этого почти наверняка не произойдет, поскольку строительство находится под угрозой срыва. Причина проста: Кирсан Илюмжинов наотрез отказался участвовать в софинансировании объектов из республиканского бюджета, как это было предусмотрено решением российского правительства.
Возникает закономерный вопрос: на каком основании глава РК своим капризом меняет решение, утвержденное и согласованное в Москве? К примеру, по объекту «Национальная гимназия» вложения республиканского бюджета должны составлять 16,3 млн. рублей. На профильную школу республика обязана выделить 19 млн., на детскую поликлинику – 27,2 млн. рублей. Казалось бы, что тут не ясно? Какие еще дополнительные распоряжения надо выдать главе РК, чтобы он больше не смел плевать с высокой колокольни на решение российского правительства?
Интересно отметить, что, согласно закону Республики Калмыкия от 20.12.2007 «О республиканском бюджете на 2008 год», софинансирование из республиканского бюджета строительства данных объектов хоть и не в полном объеме, но всё-таки было предусмотрено. Точнее говоря, отдельной строкой в республиканский бюджет на исполнение указанных обязательств вписаны 32 млн., несмотря на то, что распоряжением правительства РФ предусмотрено 62,5 млн. Короче, старая история про «паршивую овцу», но хоть так – шерсти клок: пусть будет половина из того, что необходимо, и то ладно.
Однако 25 апреля 2008 г. Народный Хурал (Парламент) РК, по представлению правительства (а это все равно, что по воле главы РК, ибо в Калмыкии правительство не чихнёт без спроса у «хана Кирсана»), вносит изменения в бюджет республики, согласно которым ассигнования на софинансирование «юбилейных» объектов капитального строительства исключены из бюджета вовсе.
Другими словами, республика Калмыкия в одностороннем порядке отказалась принимать участие в подготовке к юбилею, о чем свидетельствует опубликованный уже на следующий день в газете«Хальмг Унн» Закон РК «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О республиканском бюджете на 2008 год».
Что, может быть, глава РК совершил этот коварный «ход бюджетным конем» по недомыслию? Или это «тонкий» расчет? Насколько он тонок, этот расчет, гадать мы не станем, отметим лишь следующее. Кирсан Илюмжинов, выражаясь шахматным языком, находится в глубоком политическом цейтноте. Отсюда и суетливая поспешность, с которой он предпринимает очередные «ходы». Причем за столь неуклюжей «игрой» даже сторонние наблюдатели, не посвященные в хитросплетения местных интриг, заметили обреченность и панический озноб голого до неприличия «короля».
Загвоздка в том, что строительство объектов должно было осуществляться на паритетной основе: определенную распоряжением российского правительства часть расходов своевременно профинансировала мэрия Элисты. И это правильно: все строящиеся объекты после праздника станут муниципальной собственностью, и будут принадлежать всем горожанам.
Но что теперь, когда республика отказывается платить свою долю финансов? Что выйдет, скажем, вместо детской поликлиники, если город, как это предписано, построит фундамент, а республика вдруг откажется строить стены и крышу? Правильный ответ: памятник цинизму и вопиющей безответственности. А теперь подумайте: кого горожане, не подозревающие такого поворота событий, станут клеймить позором и обзывать нехорошими словами за подобное безобразие? Конечно, мэра Элисты – кого же еще! В городе объекты строились? Да! А кто виноват, что они не достроены? Какие вопросы – градоначальник, разумеется!
Сегодня есть все основания полагать, что именно эти мотивы лежат в основе решения, принятого Илюмжиновым. На днях мэрия Элисты направила письмо в адрес премьер-министра РК Владимира Сенглеева, где попросила разъяснить: намерена ли республика выполнить постановление российского правительства в части софинансирования социально-значимых объектов. Ответа на письмо пока нет. Но, судя по всему, совершенно напрасно в мэрии ждут гостинцев из местного «Белого Дома». Поскольку в республиканском бюджете означенные расходы отныне не предусмотрены.
Вот так и случилось: «плюнул» г-н Илюмжинов в элистинского градоначальника, а брызги полетели в разные стороны, и попали туда, куда, собственно, он и не целился – в распоряжение российского правительства. Попутно забрызгав и весь свой собственный народ. В Элисте сейчас так и говорят: бездарная, а порой даже подлая политика республиканских властей ставит под сомнение саму суть приближающейся славной даты. И поясняют свое мнение так: 400 лет назад калмыцкий народ добровольно вошел в состав Государства Российского, а в наши дни зарвавшийся правитель Калмыкии своими незаконными действиями игнорирует решения руководства страны. Видимо, выходить из состава России собирается Кирсан Илюмжинов, не иначе.
Санал Сангаджиев,
Республика Калмыкия