Коллегия присяжных оправдала троих обвиняемых в покушении на губернатора Санкт-Петербурга

Заседатели сочли не доказанной вину 29-летнего инженера Тимура Саидгареева, 20-летнего компьютерщика Равиля Муратова и несовершеннолетнего пэтэушника Владислава Баранова к посягательству на жизнь государственного деятеля. Они освобождены из-под стражи в зале суда. Представителей от Валентины Матвиенко на суде не было.

«Коллегия присяжных руководствуясь здравым смыслом единогласно оправдала подсудимых, — рассказал Стране.Ru адвокат оправданных Максим Гафаров. –

Ребята просто счастливы, ведь Владиславу Баранову пришлось отсидеть 10 месяцев, а другим двум по 11″.

По мнению Гафарова, сторона обвинения попытается обжаловать решение присяжных. Но никаких оснований для этого, по мнению юриста, нет. Что касается деталей разбирательства, то адвокат сообщил, что защите удалось поставить под сомнение единственное реальное доказательство – протокол обыска общежития, где была обнаружена тротиловая шашка, якобы спрятанная под кроватью подсудимым Вячеславом Барановым.

Защита настаивала на том, что несовершеннолетнему юноше просто неоткуда взять военную шашку, которая наверняка состоит где-то на учете, как и все военные боеприпасы.

Обвинение же в качестве доказательств демонстрировало присяжным фотографии. На снимках видна ячеистая сетка металлической кровати, под которой лежит какой-то сверток. По материалам дела, в этом свертке в комнате общежития, которую занимает семья Владислава Баранова, находилась та самая тротиловая шашка военного производства.

Саидгареев, Муратов и Баранов, по данным следствия, собирались создать общественную организацию для пропаганды ислама, для чего встречались в квартире Муслима Ильмурзаева, находящегося в бегах. 17 мая 2007 года в сквере у Инженерного замка оперативники УФСБ задержали Равиля Муратова и Тимура Саидгареева, в руках одного из них находилась сумка с боеприпасами (боевая граната, взрывчатка, корпус от гранаты и два запала). По данному факту было возбуждено уголовное дело. Затем был задержан третий заговорщик — Владислав Баранов. Всем троим кроме приготовлений к посягательству на жизнь госдеятеля предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте боеприпасов.

Расследование завершилось на удивление быстро — обычно подобные дела не доходят до суда годами.

Уголовное дело возбудили по статьям «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Покушение на теракт» УК РФ. Кроме того, Саидгареев и Муратов обвинялись по статье «Вовлечение в содействие преступлению террористического характера». Уже осенью материалы поступили в Городской суд. Обвиняемые попросили, чтобы их судьбу решали присяжные заседатели.

Почти сразу многие эксперты высказали сомнение, что на Валентину Матвиенко действительно могло готовиться покушение, и некоторые даже полагают, что это не что иное, как PR-акция депутата.

Во время оглашения оправдательного вердикта сегодня матери подсудимых начали плакать. Самих подсудимых доставили в конвойное помещение Горсуда, чтобы оформить документы об освобождении из-под стражи. На 14 апреля Городской суд назначил очередное заседание, на котором будут обсуждены последствия этого оправдательного вердикта. Ни родственники, ни сами подсудимые не знают, будут ли они обращаться в суд с требованием компенсации за нахождение под стражей, привлечение в качестве обвиняемых и подсудимых, пишет «Фонтанка.ru».

Это не первое сообщение о предотвращенном покушении на Матвиенко. В феврале 2006 года Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга приговорил Александра Втулкина, распространявшего в Интернете угрозы в адрес губернатора, к полутора годам заключения.

Оригинал материала

«Страна.ру» от 07.04.08