На специальное расследование ресурса Скандалы.ру страна ответила массовыми выступлениями в защиту детенышей гренландских тюленей

Результат журналистского расследования, посвященного проблеме забоя бельков ради прихоти отдельных госчиновников, превзошёл наши самые смелые ожидания. Материал «Высокая государственная мода», появившийся на ресурсе Скандалы.ру 6 февраля 2008 года, вызвал бурную волну возмущения не только в России, но и за ее пределами. На защиту варварски уничтожаемых детенышей гренландских тюленей встали тысячи человек по всей стране, а жители двух ее столиц вышли на массовые уличные акции протеста.

Напомним, что поводом для нашего журналистского расследования стал один из эпизодов красноярского визита тогдашнего кандидата в президенты России Дмитрия Медведева, состоявшегося 13 ноября 2007 года. В тот день, прибыв на заседание Госсовета по проблемам развития транспорта и совещание по развитию Сибирского и Южного федеральных университетов, и замёрзнув на улице, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заглянул в самый крупный за Уралом бутик, где приобрел меховое пальто из шкурок белька стоимостью в полмиллиона рублей. С легкой руки преемника изделия из меха полярного белька, по ошибке названного в СМИ белугой, попали в список престижных вещей федерального значения. Как справедливо заметили наши эксперты, эта покупка могла иметь весьма неприятные последствия для репутации всей российской «властной вертикали». Дело в том, что обладание изделиями из меха белька в цивилизованных странах считается признаком крайне дурного тона. А единственными странами, где официально разрешено убийство бельков, считаются Россия и Канада. Кстати сказать, вплоть до нынешнего года защитники дикой природы во всём мире отмечали Международный день защиты бельков акциями исключительно у канадских посольств. Не исключено, что после появления в сети публикации «Высокая государственная мода» желающие выразить возмущение варварским методам охоты на беззащитных младенцев будут регулярно замечены и у посольств нашей страны.

Во всяком случае, как нам кажется, все предпосылки к тому имеются. По крайней мере, внутри страны ответ на нашу публикацию последовал незамедлительно. Одним из первых на призыв ресурса Скандалы.ру обратить внимание на варварские методы изготовления роскошных меховых изделий откликнулось Карельское Общество защиты животных, гневно выступив против убийства бельков в России. В рамках этой акции 28 февраля Алексей Мосунов, депутат Законодательного Собрания Карелии, направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, призвал Гаранта «лично остановить промысел бельков в Белом море». А 15 марта, аккурат в Международный день защиты бельков, Карельское Общество защиты животных провело информационную встречу «Бумажный белек — за живого» с детьми и подростками Петрозаводска. Совместными усилиями участников встречи были изготовлены 15 бумажных бельков — оригами. Поделки были высланы тогдашнему губернатору Архангельской области Киселёву вместе с настоятельной просьбой отказаться от жестокого бизнеса.

Вслед за Карелией к акции протеста против жестокого промысла присоединились другие северные регионы России. Так, 15 марта в Архангельске открылась выставка, на которой были представлены работы детей из разных регионов России, собранные в рамках акции общественной организации «Вита» «Дизайн против мехов-2006». Собравшиеся на открытии выставки дети получили открытки с изображением белька и написали на них свои пожелания губернатору Архангельской области.

А 19 марта в Москве открылась выставка «Дети моря пощады просят!». Мероприятие открыл композитор Григорий Гладков и группа «Сценакардия». «Убийство бельков, которое происходит в России, сравнимо с убийством детей, так как 97% убитых бельков — моложе 1-3-месячного возраста. Беспомощных, едва научившихся ползать детенышей разлучают с матерями. Охотники бьют животных дубинами, цепляют крюком и волочат по льду. Раненные бельки умирают в агонии, с животных сдирают шкуры заживо, — сказал общественный деятель и солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов. Артист подчеркнул, что «мы должны остановить это безумие».

Не все выступления в защиту бельков носили сугубо просветительский характер. Так, 28 февраля в Архангельске перед зданием администрации Архангельской области прошла несанкционированная акция против варварского промысла. Активисты за права животных расположились около входа в архангельский «Белый дом». Двое защитников животных приковали себя цепью и наручниками к дверям, заблокировав проход. Остальные расположились вокруг с лозунгами «Киселев, останови убийство тюленей!» и «Дайте тюленям жизнь!». Активисты скандировали лозунги и раздавали листовки.

За два дня до этого, 24 февраля, акция в защиту бельков состоялась в самом центре Москвы, на Арбате. Десятки активистов раздавали листовки, календарики и шарики с изображением симпатичной мордочки белька прохожим, собирали подписи. На акции были представлены детские рисунки бельков и плакаты, которые гласили «Остановитесь! Красота не стоит смерти!», «Пусть они живут!».

Акция против убийства бельков прошла и в центре Петербурга. Активисты, одетые в костюмы бельков, выкрикивали лозунги: «Убийство бельков – убийство детей! » и «Жестокости – нет!».

А 6 марта в центре Мурманска провели акцию протеста активисты организации «Природа и молодёжь». Участники демонстрации держали плакаты с надписями «Смерть ради прихоти», «Их судьба в твоих руках», «Не причиняйте мне боль». Во время акции была показана сценка, в которой наглядно демонстрировалось, как зверобои забивают детёнышей палкой и сдирают с них шкуру. «Спасите наши души!» — шарики с этим лозунгом были отпущены в небо, как символы душ погибших детёнышей. «Зелёные» громко скандировали лозунги «Откажитесь от мехов! Мех — одежда для бельков!», «Убийство бельков — позор России!».

К сожалению, ответа из высоких чиновничьих кабинетов на эти призывы не последовало. Промолчал сам виновник скандала, так неудачно прикупивший пальто из шкурок белька. Высокомерно проигнорировали требования манифестантов власти Архангельской области, на территории которой ежегодно происходит варварский забой новорожденных детенышей тюленя. Причем, как показали недавние события, связанные с отставкой архангельского губернатора Николая Киселева, его отношение к живой природе стало тем показателем, который ярко высвечивает человеческие и профессиональные качества чиновника. Как заметил в одном из своих недавних интервью глава Мезенского района Архангельской области Игорь Заборский, «…Киселева никогда не интересовало мнение других людей, и его предшественник был таким же. В общем, при этом губернаторе нам жилось очень тяжело». А среди прочих недостатков бывшего руководителя области Игорь Заборский особенно выделяет его позицию в отношении забоя гренландского тюленя.

Вадим Берлов