Не исключено, что убийца журналиста Шурпаева «в одних плавках с голыми сиськами показывает «Фак ю»»
Комментируя чудовищное убийство сотрудника Первого канала, тележурналиста Ильяса Шурпаева, большинство СМИ обращают внимание на запись в его блоге в ЖЖ, которую он оставил за сутки до своей смерти. В последнем посте, озаглавленном «Шурпаев-диссидент! Здрасти академик Сахаров!», который был написан 20 марта в 15:49 мск, погибший пишет о конфликте редакции дагестанского еженедельника «Настоящее время» с учредителями и гендиректором издания Ризваном Ризвановым: «В одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те, по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались», — пишет Шурпаев. «Учредители дали список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции», — сообщает автор поста, и с удивлением отмечает, что он возглавляет этот список.
Таким образом, вольно или невольно, журналисты указывают следствию на одну из возможных версий преступления. Хотя, вполне возможно, следствие и так её отрабатывает. Между тем, вероятнее всего, «политический след ЖЖ» может привести в тупик: внесение журналиста Первого канала в «чёрный список» малоизвестной региональной газеты может означать лишь твердолобость её учредителей, не более того. Тем более что, по словам журналиста, в данной газете, кроме заметок о своих путешествиях, он ничего не писал. Политикой, по словам людей, близко знавших Шурпаева, он также никогда не занимался.
Гораздо более интересной представляется версия следствия о том, что убийство журналиста могло произойти на бытовой почве. Скорее всего, так оно и было, ибо Шурпаев сам пригласил к себе своих убийц. В том, что погибший хорошо их знал, сомневаться не приходится: согласно показаниям консьержки, в начале второго ночи жилец одной из квартир верхнего этажа семнадцатиэтажного дома на улице Вешних вод позвонил ей и попросил впустить двух мужчин, предположительно «кавказской внешности». Эти двое, по версии следствия, и убили журналиста. Вскоре после их визита, около двух часов ночи, соседи по лестничной площадке почувствовали запах гари и вызвали пожарных. Они-то и обнаружили в квартире труп журналиста с колото-резаными ранами и ремнём, удавкой затянутым на шее.
По факту убийства журналиста Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело. В рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. Несомненно, следствие должно обратить (если ещё не обратило) внимание не только на широко разрекламированную последнюю запись журналиста в ЖЖ, но и на некоторые другие. В частности, на довольно саркастические высказывания автора блога о некоем «дагестанском сообществе», опубликованные им под заголовком «В мире жывотных» буквально за полтора часа до последнего поста. «Вчера лазил по Однокласникам и нашел там сообщество где все даги отмечаются, Что то типа «Дагестан и дагестанцы»» — писал Шурпаев. В ходе своих исследований журналист обнаружил, что (цитируем): ” … почти у всех есть фотки с ножами, кинжалами, и каким нибудь захудаленьким карабином или стрелялкой хоть и хреновенькой… Надо ж всем показать чтоб тебя боялись, а то без этих асексуаров никто бояца не будет. Еще непременно чтоб в салоне авто хорошего, но если никто не пустил сфоткаться в своей машине можно просто подойти на улице к «бентли» и встать рядом и сделать фото. Еще хорошо иметь багатого дядю с мощным кабинетом чтоб можно было там везде на фоне каждой картины и в каждом кожаном кресле сфоткаться. А еще модно оказца фоткаться за столами( типа мы зажигаем) и с какими то пьяными блядями в обнимку( типа нам тоже ДАЮТ)».
Как отмечают эксперты «Скандалов.Ру», вольно или невольно, но своими высказанными вслух мыслями автор блога (сам, между прочим, по национальности дагестанец) противопоставил себя дагестанскому землячеству, и тем самым наверняка нажил немало врагов, причём вовсе не обязательно виртуальных. К примеру, высмеивая желание «одноклассников-дагестанцев» фотографироваться непременно с кинжалами, погибший саркастически замечает: «есть пещерные люди тоже, что с них спросить». Между тем, он не мог не знать, что кинжал является, хотим мы того или не хотим, традиционным элементом национальной одежды любой народности, издревле обитающей на Северном Кавказе. И смеяться над желанием дагестанца «сфоткаться» с национальным оружием так же некорректно, как потешаться над казачьим атаманом, позирующим на фото с нагайкой, или над индусом, запечатлённым в чалме.
К слову сказать, многие из 244 друзей Ильяса, зарегистрированных на сайте «Одноклассники.Ру», также любят фотографироваться с кинжалами, на фоне дорогих автомобилей и за столами, заставленными всяческой снедью. Получается, что своими некорректными высказываниями погибший журналист также причислил их к разряду «пещерных людей».
Однако все эти мысли представляются лирикой на фоне последнего абзаца предпоследнего послания Шурпаева к интернет-сообществу. Обращаясь к виртуальной Матильде, Ильяс пишет:
«Но вот одно я не могу понять. Вот на хрена размещать одну фотку где ты в мусульманской шапочке, на фоне мечети и подпись там типа «Все кяфиров ждет ад» или там про какой нибудь джамааат, а через фото он уже без шапочки и без рубашечки, и вообще в одних плавках с голыми сиськами показывает «Фак ю». Вот для чего, а? не понять это нашим умишком». Вряд ли журналист мог отдавать себе отчёт, как он рискует, иронизируя над кем-то, разместившим свою фотографию «в мусульманской шапочке, на фоне мечети» на популярном сайте «Одноклассники.Ру». Не исключено, что этот «кто-то» был знакомым Шурпаева, либо хорошо знал его знакомых.
Впрочем, всё вышесказанное – не более чем информация к размышлению. Версии предстоит разрабатывать следствию. Как бы то ни было, но в сайте «Одноклассники.Ру» следователям наверняка придётся основательно покопаться.
Алексей Поморцев
Между тем
Вечером 21 марта, через несколько часов после убийства Шурпаева, в Махачкале был убит председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД Дагестана, машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в жилом массиве центральной части дагестанской столицы.