Союз журналистов закрывают в противопожарном порядке

Главное управление МЧС по Москве вчера обратилось в суд с требованием приостановить на 90 суток деятельность Союза журналистов РФ за многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В Союзе журналистов уверены, что таким образом у них хотят отобрать здание в центре Москвы.

Главное управление МЧС по Москве обратилось в Хамовнический суд столицы с требованием приостановить на 90 суток деятельность Союза журналистов России из-за нарушений требований пожарной безопасности. В поступивших в суд материалах содержится 14 выявленных инспекторами нарушений.

Как рассказал «Ъ» главный госинспектор по пожарному надзору по Москве Сергей Аникеев, несколько лет назад в здании на Зубовском произошел крупный пожар, после которого Союзу журналистов было предписано устранить ряд нарушений. «Как показала проверка, проведенная в этом году, предписание выполнено не было, в частности, это касается противопожарной сигнализации, путей эвакуации, системы дымоудаления»,— рассказал он. Господин Аникеев добавил, что суд может приостановить работу творческого союза на три месяца или ограничиться штрафом.

Здание на Зубовском бульваре, в котором располагаются Союз журналистов России, телеканал Russia Today и «РИА Новости», было построено в 1980 году, в нем находился пресс-центр Олимпиады. С тех пор Союз журналистов России (ранее Союз журналистов СССР) занимает офис в левом крыле. В конце 1990-х президент Борис Ельцин подписал указ о передаче помещений в безвозмездное пользование, соответствующий договор был заключен 20 марта 1998 года.

Напомним, что это уже не первый конфликт вокруг помещения Союза журналистов. В мае 2007 года столичное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом пыталось в одностороннем порядке расторгнуть договор о безвозмездной аренде помещения. По словам господина Яковенко, сотрудники Росимущества при этом не скрывали, что у них «претензий никаких нет, а есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для Russia Today».

«Про эти 14 пунктов мы знаем, и многие из нарушений давно исправлены,— заявил «Ъ» генсек Союза журналистов Игорь Яковенко.— Хотя многие из них кажутся нам как минимум странными. Например, пожарные требовали убрать из кабинета председателя всю мягкую мебель на том основании, что она мешает эвакуации. Кроме того, от нас требуют, чтобы мы держали открытыми все двери, которые ведут в расположенное в том же здании «РИА Новости». Хотя с их стороны эти двери заперты на замок». Господин Яковенко заявил «Ъ», что не верит в «дотошных пожарных, которые находят все новые нарушения». «Предполагаю, что наше помещение в центре Москвы, которое дано нам в безвозмездную аренду указом президента, кому-то очень понадобилось. Но мы не уйдем из него и будем оспаривать решение суда, если оно будет не в нашу пользу»,— заверил господин Яковенко.

Руководство телеканала Russia Today заявило, что к визиту пожарных в Союз журналистов отношения не имеет. «Тот факт, что Russia Today находится в одном здании, еще не повод обвинять нас во всех смертных грехах. У нас прекрасные отношения с союзом, не далее как 1 февраля Russia Today получил профессиональную премию Союза журналистов России «За самый удачный дебют СМИ»»,— заявила «Ъ» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. В МЧС также заверяют, что действия пожарных не связаны ни с какими имущественными конфликтами.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 19.02.08