Компания Coca-Cola решила отозвать рекламу своей продукции в Нижегородской области

Coca-Cola решила отозвать вызвавшую гнев православных рекламу своей продукции в Нижегородской области. Уличные холодильники с перевернутыми крестами и православными храмами будут демонтированы. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела, а ФАС – о штрафе за нарушение закона «О рекламе» .

Демонтировать холодильное оборудование с изображением местных достопримечательностей, вызвавшее гнев группы православных граждан, начнут в ближайшее время.

В Нижегородской епархии Русской православной церкви новость об отзыве скандальной рекламы уже восприняли с вооодушевлением. «Пусть они уберут, а мы скажем: «Слава Богу»!»,- заявил пресс-секретарь епархии отец Игорь.

Скандал начался в первой половине декабря 2007 года, когда в прокуратуру Нижегородской области поступило коллективное обращение граждан, которые потребовали возбудить уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды кампанией Coca-Cola.

Основанием для уголовного преследования Coca-Cola заявители назвали размещение кампанией своей рекламы на напольных уличных холодильниках летом 2007 года. Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Нижегородской области, в своем заявлении обратившиеся указали, что изображение бутылки с напитком на фоне нижегородских храмов они воспринимают как кощунство и оскорбление чувств верующих. Дело в том, что на фотографиях внутри бутылки Coca Cola помимо памятника Минину и Пожарскому, изображены силуэты Строгановской церкви, набатного колокола храма Иоанна Предтечи и видов Нижегородского Кремля, а также перевернутые соборные кресты. Использование памятников заявители назвали оскорблением национального достоинства, изображения «неправильных» крестов – возбуждением религиозной вражды, после чего потребовали убрать рекламу с улиц города. С просьбой поддержать свои требования группа граждан обратилась так же к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

На обращения православных сотрудники нижегородского представительства Coca-Cola заявили, что не собирались оскорблять ни национальные, ни религиозные чувства граждан. Рекламный макет, по их словам, был изготовлен с учетом этических норм и в соответствии с принципами маркетинга кампании.

«Размещая на своем торговом оборудовании и на упаковке продукции виды объектов архитектуры и искусства, Coca-Cola демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия»,- добавили представители кампании.

Кстати, аналогичная реклама была представлена и ряде других регионов России, однако столь бурной реакции со стороны местных жителей там не последовало. Однако нижегородских православных граждан объяснения Coca-Cola о популяризации российских достопримечательностей не устроили.

Нижегородская епархия Русской православной церкви в конфликт решила не вмешиваться, однако одобрила возмущение православных, «цивилизованным» способом отстаивающим свои интересы.

Тем временем, прокуратура Нижегородской области начала проверку по факту обращения граждан, по итогам которой будет принято решение о возможности возбуждения уголовного дела. До настоящего времени проверка еще не закончена.

Впрочем, юристы сомневаются в перспективе возбуждения уголовного дела. Тем не менее, говорят они, существует возможность привлечь кампанию к ответственности в административном порядке на нарушение закона «О рекламе».

Кроме того, рекламные фотографии Coca Cola были вынесены на обсуждение экспертного совета Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы. Однако пока какого-либо решения о признаках нарушения рекламного законодательства американской кампанией экспертами не принято. Заседание совета по этому вопросу назначено на 17 января 2008 года.

Оригинал материала

«Газета.ру « от 11.01.08