За аферы на Урале Костареву везут деньги в ОАЭ

Стали известны увлекательные подробности сделки по продаже небезызвестным Владиславом Костаревым контрольного пакета акций Артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Похоже, уральский бизнесмен, находящийся в международном розыске, «кинул» на солидную сумму очередную жертву.

Одиозного уральского бизнесмена Владислава Костарева ищет милиция, ищут спецслужбы, но уже почти полгода как не могут найти. Он проходит подозреваемым, по ряду громких уголовных дел о рейдерстве. У следователей накопилось к нему множество вопросов, получить ответы на которые они пока не могут. Хотя даже журналистам известно, что г-н Костарев особо ни от кого не скрываясь, проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.

Видимо, и для других заинтересованных лиц этот факт не является секретом. Так, «пропавшего бизнесмена» без особого труда отыскал екатеринбургский предприниматель Андрей Козловский, владелец ряда компаний и небольшого цементного завода. Как это удалось предпринимателю – остается секретом. Но, как рассказал JustMedia источник в ГУ МВД РФ по УрФО, г-н Козловский в минувшем ноябре как минимум дважды встречался на территории ОАЭ с Владиславом Костаревым. Естественно, что бизнесмены вели отнюдь не праздные беседы. Из Эмиратов Андрей Козловский вернулся в Екатеринбург с контрольным пакетом акций Артемовского машиностроительного завода, который он выкупил у Костарева.

Многострадальный завод «Вентпром», несмотря на скандалы, преследовавшие его несколько последних лет, безусловно, лакомый кусок для любого бизнеса. Предприятие, по сути, является монополистом по производству в России шахтного оборудования и вентиляторов для шахт. Следователи, которые занимались расследованием деятельности группировки Владислава Костарева, получившего в начале 2000-х годов контроль над заводом, искренне удивлялись, как удалось довести предприятие до банкротства. Но, несмотря на все невзгоды, завод остался на плаву и продолжает производство. Кстати, именно деятельность Владислава Костарева на «Вентпроме» и легла в основу уголовных дел, из-за которых ему пришлось бежать из России.

Неизвестно, кто выступил с инициативой по продаже завода. Но г-н Козловский не испугался скандальности Владислава Костарева и приобрел контрольный пакет акций. Сумма сделки неизвестна.

По возвращении в Екатеринбург Андрея Козловского ждало разочарование. Вернее, в Арбитражном суде его ждал иск Анны Санниковой от 19 ноября. Истец потребовала признать незаконным решение собрания акционеров о продаже контрольного пакета акций «Вентпром». Г-жа Санникова утверждает, что контрольный пакет акций Артемовского машиностроительного завода принадлежит ей и ее матери. А они своего согласия на проведение сделки не давали. Уточним, что г-жа Санникова являлась сожительницей Костарева во времена его легального пребывания на Урале. Скорее всего, и сейчас отношения между ней и Костаревым не изменились. Очевидно, что и переговоры с Козловским о покупке акций для Анны Санниковой секретом не оказались, а были хорошо подготовленной комбинацией.

Представители ГУ МВД по УрФО о сложившейся ситуации знают, но только разводят руками: «Костарев в Эмиратах. И там его нам не достать. Удивляет только, как люди ему еще верят, после того, как он «кидал» народ направо и налево. В свое время Костарев подделал большое количество акций «Вентпрома». Сейчас общий пакет акций раздулся до 160%. Этот избыток он легко может продавать. Конечно, суд вынесет решение в пользу Санниковой. В итоге Костарев останется и с деньгами, и с акциями. Сможет дальше по этой же схеме проворачивать аферы».

Справка

По данным Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым и преступлениям (ОРБ по ЭНП) ГУ МВД России по УрФО, 35-летний житель Екатеринбурга Владислав Костарев организовал преступную группу, которая с 2001 по 2006 год совершила ряд рейдерских захватов крупных предприятий Свердловской области с целью незаконного обогащения.

По преступлениям, выявленным сотрудниками ОРБ, в отношении Владислава Костарева возбужден ряд уголовных дел: по части 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), части 2 ст. 186 (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере) и части 4 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой). Владислав Костарев скрылся от правоохранительных органов и объявлен в розыск.

Владислав Костарев возглавлял экономическое крыло ОПС «Уралмаш». Его персону связывают с захватами и банкротствами крупнейших предприятий Свердловской области. Одной из последних его операций стал рейд на «Екатеринбургский мясокомбинат», принадлежавший ранее, через ряд структур, Павлу Федулеву.

Оригинал материала

«JustMedia» от 19.12.07