В квартире Антона Бакова попытались провести обыск

Во вторник, 11 декабря, следователи ГУВД Свердловской области пришли в квартиру депутата Госдумы Антона Бакова и потребовали предоставить им доступ в помещение для проведения следственных мероприятий. Сам Баков считает это попыткой рейдерского захвата его бизнеса. И подозревает Андрея Козицына.

Следователь говорит, что у нее «приказ из Кремля», в администрации президента все опровергают. Источники в правоохранительных органах утверждают, все проще: началась атака на бизнес Бакова. Он считается одним из крупнейших землевладельцев в Свердловской области, и его имущество заинтересовало других предпринимателей.

Следственная группа во главе со следователем второго отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Натальей Пильганской появилась в доме, где находится квартира Антона Бакова, 11 декабря около 10 часов утра. В это время в ней уже не было никого из членов семьи политика – сам Баков во вторник находился в Москве, дети были в школе. Дома оказалась только домработница, которая и открыла дверь милиционерам.

С ее слов, следователя Наталью Пильганскую сопровождали трое людей в штатском. Они потребовали пустить их в квартиру, чтобы провести здесь обыск. Домработница предупредила, что милиционеры вторгаются в квартиру депутата Госдумы (до первого заседания Думы V созыва Баков официально все еще считается народным избранником). На это, как говорит домработница, г-жа Пильганская возразила, что следственные мероприятия являются результатом «приказа из Кремля». Она также сослалась на постановление суда о проведении обыска, но не стала предъявлять его. Когда следователи узнали, что ни Бакова, ни членов его семьи нет дома, они ушли.

«Я не знаю, на каком основании действовали эти люди, — рассказал Баков в интервью «URA.Ru». – Но безнаказанными эти действия не останутся».

Источник «URA.Ru» в администрации президента заявил, что никакого «приказа Кремля» «мочить» Бакова (начальник штаба СПС во время последних выборов в Госдуму – прим. Ред.) после выборов не было: «Да, немножко хотели припугнуть во время предвыборной кампании. Надо было остановить человека, он начал чересчур активно критиковать Путина… Но когда свердловские силовики перегнули палку и арестовали его бухгалтера, была дана команда «отбой». Вмешался уральский полпред, и все остановили. Женщина провела в стенах милиции в общей сложности пару часов и была выпущена. То, что происходит у вас в Екатеринбурге сегодня – местная художественная самодеятельность».

Собственный источник нашего агентства в силовых структурах подтверждает слова чиновника. «Уголовное дело инициировано начальником управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Свердловской области Виктором Мезриным, — говорит наш собеседник. – Дело пока без фигурантов. По моим сведениям, речь идет об одной из фирм, контролируемых Баковым. Пытаются доказать, что эта структура недоплатила налогов больше, чем на 5 процентов». Источник также добавляет, что руководитель ГУВД Свердловской области Михаил Никитин всю эту неделю находится в Москве. Не исключено, что для проведения обысков выбрано время, когда начальника главка нет в городе.

Отметим, считается, что в свое время Виктору Мезрину покровительствовал Рауиль Абсолямов. Имя этого офицера, уже ушедшего из ГУВД, многие связывают с «Уральской горно-металлургической компанией» и ее руководителем Андреем Козицыным.

Как считает один из представителей бизнес-кругов, «след УГМК» есть и в этом «деле Бакова». «Баков является одним из крупнейших землевладельцев в Свердловской области, — говорит источник. – У него тысячи гектаров земель вокруг Екатеринбурга. Естественно, что на эти земли много желающих, и в первую очередь – УГМК».

Баков согласен, что происходящее похоже на атаку конкурентов. «Это банальная попытка рейдерского захвата одного из моих предприятий», — заявил депутат «URA.Ru». По его словам, у него нет никаких данных о том, что против него возбуждено уголовное дело, и он не слышал о решении каких-либо судов, позволивших проводить обыск в его квартире. «Это было похоже на акцию устрашения, — говорит он. – Пришли, меня дома не оказалось, и ушли». По словам Бакова, в Москве он встретится с рядом высокопоставленных сотрудников силовых структур, также юристы политика в ближайшее время обжалуют действия свердловской милиции.

В ГУВД Свердловской области сегодня оказались не готовы комментировать обыски в квартире депутата Госдумы, пояснив, что «нужно сформировать официальную версию событий», хотя саму попытку попасть в квартиру Антона Бакова не отрицали.

Оригинал материала

«URA.ru» от 11.12.07