На Пермском пороховом заводе – новый гендиректор

Роспром снова попытался сместить с должности гендиректора Пермского порохового завода Кузьмицкого. Все произошло стремительно. На предприятие прибыла делегация Роспрома и вручила заявление о добровольном сложении с себя полномочий, написанное будто бы самим Геннадием Эдуардовичем. Кроме того, действующего директора ждал еще один сюрприз: роспромовцы привели с собой нового претендента на высокопоставленную должность. Команда из Роспрома потребовала от Кузьмицкого немедленно уйти с завода. Но опальный директор, который уже устал от интриг федерального ведомства, тем не менее, отказался добровольно покинуть предприятие.

— Да, меня снова попытались выгнать, — обессиленно произносит в телефонную трубку Геннадий Кузьмицкий. – Пришли из Роспрома и сказали буквально «ты уволен». Сфальсифицировали все бумаги. Получилось, будто бы я сам попросился уйти с предприятия и написал заявление. Я сразу заявил, что не согласен с таким положением дел. Попробовал позвонить заместителю руководителя Федерального агентства по промышленности Станиславу Пугинскому. Но он сказал, что «нам не о чем разговаривать».

По словам Кузьмицкого, с собой работники Роспрома привели главного инженера ФГУП «Котовский завод пластмасс» (Тамбовская область) Александра Мелентьева и представили его «новым гендиректором порохового завода». Отметим, что фамилия Мелентьева ранее значилась в числе желающих принять участие в конкурсе на должность руководителя ППЗ.

После того как Геннадий Кузьмицкий оказал сопротивление «варягам», делегация из Роспрома пригрозила топ-менеджеру, что так не оставит этого и будет писать жалобы в прокуратуру. Гендиректор отметил, что жаловаться в надзорное ведомство было поручено Мелентьеву. «Сейчас он сидит в гостиничном номере и строчит письма в прокуратуру», — заявил опальный глава завода. Очень заметно, что ему донельзя надоела вся эта суета с постом руководителя ППЗ. Но уступить сейчас, когда уже пройден такой большой путь по отстаиванию своей должности, просто невозможно.

На днях стало ясно, что Геннадий Кузьмицкий, фамилия которого значилась под №2 в пермском списке коммунистов на выборах в Госдуму, не проходит в федеральный парламент. А в Роспроме наверняка надеялись, что Кузьмицкий уйдет в Думу и оставит в покое ППЗ. Поэтому временно молчали. Но это не случилось. Теперь агентство по промышленности наверстывает упущенное.

А Геннадий Кузьмицкий в очередной раз пытается добиться правды через надзорные органы. Опальный гендиректор готовит жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и прокурору Прикамья Александру Кондалову. Однако и в Роспроме не отстают. Делегация уже улетела в Москву. По мнению Кузьмицкого, роспромовцы отправились за подмогой и скоро вернутся. В эти минуты в Перми Александр Мелентьев дает пресс-конференцию для журналистов, пытаясь, вероятно, привлечь на свою сторону работников СМИ.

«Это была изначальная позиция Роспрома: Кузьмицкого на предприятии не будет. Адвокаты ведомства ведь сразу заявили, что будут обжаловать решение суда о восстановлении его в должности. Но, видимо, даже нового судебного заседания дождаться не смогли и решили пойти обходным путем», — рассказал источник, близкий к Пермскому пороховому заводу.

Судьба другого «гендиректора ППЗ» Александра Дибижева, с которым Роспром в ноябре разорвал контракт, сложилась довольно удачно. Вопреки печальным прогнозам, Дибижев сумел вернуть себе прежний пост на ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского», где он раньше работал главным инженером. Человек, занимавший эту должность во время отсутствия Дибижева, ушел на свое прежнее место. «Не потребовалось никаких увольнений, никто не лишился работы. Кадровые перестановки прошли в рамках одного завода. Все осуществилось очень спокойно», — констатирует ньюсмейкер. Отметим, до кадровых перестановок он также работал на этом предприятии. Вместе с Дибижевым пороховой завод покинули члены его команды. Это, в частности, пресс-секретарь топ-менеджера Виктория Иванова.

Не исключено, что Роспром предлагал Александру Дибижеву и дальше бороться за пост гендиректора ППЗ. Тем не менее, Дибижев, в конце концов, все же отказался участвовать в афере. Судя по всему, понял: «лучше синичка в руках, чем журавль в небе». «Александр Геннадьевич решил для себя, что он больше никогда не вернется на пороховой завод. Слишком уж много негатива и барьеров связано с борьбой за это предприятие», — говорит информированный источник, близкий к Александру Дибижеву.

Оригинал материала

«URA.ru» от 06.12.07