Уволен следователь МВД Сергей Солянов, самовольно закрывший уголовное дело банка «Дисконт»

Следователь Следственного комитета (СК) при МВД Сергей Солянов был уволен «за неоднократные грубые нарушения служебной дисциплины». Но вывести десятки миллионов долларов с замороженных счетов банка не удалось. Об этом говорится в ответе начальника отдела СК при МВД Геннадия Карлова инициативной группе вкладчиков банка «Кредиттраст», уголовное дело которого также расследовал Солянов (копия документа имеется у «Ведомостей»). Следователь уволен из-за закрытия за отсутствием состава преступления уголовного дела о незаконном предпринимательстве и легализации 41 млрд руб. сотрудниками «Дисконта», уточнил «Ведомостям» близкий к СК источник. Это произошло 8 июня. Но уже 8 августа Генпрокуратура возобновила дело. Где сейчас находится Солянов, собеседник «Ведомостей» не знает. Получить комментарии представителей СК при МВД и СКП не удалось.

Лицензия у банка «Дисконт» была отозвана ЦБ в конце августа 2006 г. по подозрению в отмывании денег. Тогда же СК при МВД возбудил уголовное дело. А в сентябре был убит зампред ЦБ Алексей Козлов, занимавшийся банковским надзором. Вскоре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение Козлова об отзыве лицензии у «Дисконта» было весьма болезненным для некоторых лиц.

О деле «Дисконта» были уведомлены правоохранительные органы стран, с банками которых работал «Дисконт». В Австрии прокуратура арестовала $4,2 млн, оставшихся на его счете в Raiffeisen Zentralbank (RZB). А в мае 2007 г. стало известно о докладе МВД Австрии, в котором говорилось, что еще около $100 млн со счета «Дисконта» в RZB было незадолго до блокирования переведено в другие страны, в том числе Латвию. Доклад гласил, что деньги, вероятно, заблокированы и в этих странах, так как латвийские следователи сотрудничали с австрийскими по этому делу.

Но закрытие дела даже на два месяца могло все изменить, отмечает эксперт фирмы «ФБК-право» Александр Сотов. Если об этом были уведомлены страны, где «зависли» деньги на счетах «Дисконта», то эти средства уже разблокированы. Ведь решение о замораживании средств в соответствии с международными соглашениями о борьбе с отмыванием денег принимается на основе сообщений компетентных органов других стран. А сотрудник одного из силовых министерств добавляет, что если счета разблокировали, то вновь наложить арест после возобновления дела едва ли удастся.

Как только дело было закрыто, банки вступили в переписку с правоохранительными органами своих стран и России относительно судьбы замороженных средств. Но большая часть денег так до сих пор и осталась без движения, рассказывает финансист, знакомый с содержанием переписки: «Не все проблемы были решены».

Не ваше дело

Вчера СК при МВД посетили следователи прокуратуры Подмосковья, сообщил близкий к комитету источник. Сотрудники прокуратуры пытались изъять одно из уголовных дел, которое расследует следователь Геннадий Шантин, и изъяли одно из вещественных доказательств – пистолет. Возможно, их интересовало дело о взятках, в рамках которого СК арестовал ряд сотрудников управления Россельхознадзора по Москве и области, предполагает собеседник «Ведомостей». Подозреваемые пытались присвоить охотничье хозяйство Генштаба. В прокуратуре и СК получить комментарии не удалось.

Оригинал материала

«Ведомости» от 06.12.07