Экзит-пол на думских выборах будет проводиться организацией, связанной с одной из партий-участниц.

ЦИК включил в число организаторов экзит-полов второго декабря провластное движение «Наши», к социологии не имеющее никакого отношения. Их исследование будет призвано «доказать» убедительность победы «Единой России» и гарантией борьбы с «оранжевой» угрозой.

Центризбирком во вторник объявил три организации, которые проведут на парламентских выборах 2 декабря опрос избирателей на выходе с избирательных участков (экзит-пол). По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, этим займутся социологические службы фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также прокремлевское молодежное движение «Наши» через свое подразделение «Наши выборы».

Эти три организации, по словам Чурова, «представили образцы удостоверений сборщиков информации и получили соответствующее подтверждение от ЦИКа». Как ранее заявлял Чуров, с официальной поддержкой Центризбиркома проводить экзит-полы будет легче, чем без оной.

Судя по всему, помощью ЦИКа решили воспользоваться только три организации, а остальные будут действовать на свой страх и риск. Член ЦИКа Игорь Борисов подтвердил «Газете.Ru», что для проведения экзит-полов разрешения Центризбиркома не требуется, и он ожидает, что всего опрашивать избирателей на выходе с участков будут около 10 организаций.

Между тем в авторитетной социологической службе «Левада-центр» «Газете.Ru» сообщили, что экзит-пол проводить не будут, так как это «слишком дорого», а заказчик найден не был. Государственный ВЦИОМ, по словам его гендиректора Валерия Федорова, заказчика нашел – это государственный же Первый канал, который и опубликует данные экзит-пола после девяти часов вечера 2 декабря. Центр проведет опросы на 1200 избирательных участках по всей стране. «Эти участки расположены в 60 регионах России и примерно 20 участков на один регион», – цитирует Федорова ИТАР-ТАСС.

В ФОМе «Газете.Ru» рассказали, что опрашивать избирателей собираются на 800 участках по всей стране (на каждом по 100 человек). Результаты экзит-пола будут опубликованы на сайте ФОМа, а о своих заказчиках социологи обещали сообщить позже.

Способность двух этих служб проводить такие трудоемкие и сложные федеральные кампании давно подтверждена, как и их лояльность Кремлю. Однако кроме двух социологических гигантов свой опрос избирателей на выходе с участков проведут и «нашисты», которые в увлечении настоящей социологией никогда не замечались. Для них экзит-пол является одним из методов противодействия «оранжевой» революции.

На сайте программы «Наши выборы» в разделе «Идеология» напоминают, что в Сербии, Грузии и Украине «у руля теперь стоят люди, которые получают зарплату в другом государстве…и отстаивают интересы тех, кто дал деньги на «оранжевую» революцию, по чьему заказу они устроили переворот у себя на родине». Нередко цветные революции начинались как раз после опубликования мировыми социологическими службами результатов, не сходящихся с официальными. Поэтому одной из целей программы является «противостояние попыткам «оранжевого» переворота в Российской Федерации», а среди задач есть и «подготовка общественного мнения к выборам 2007/2008 – неизбежность и необходимость законной победы национально-ориентированного кандидата, партий».

Напомним, что «Наши выборы» входят в молодежный избирательный штаб партии «Единая Россия». То есть экзит-пол будет проводиться организацией, связанной с одной из партий-участниц.

Подготавливать людей к неизбежности победы нужных партий «Наши выборы» собираются за счет экзит-полов и «тест-голосований».

В результате последнего такого голосования 2 ноября «нашисты» получили следующие любопытные результаты: «Единая Россия» – 61,47% голосов, КПРФ – 14,41%, «Патриоты России» – 5,54%, ЛДПР –5,29%, Демпартия – 4,27%, «Справедливая Россия» – 2,74%, «Гражданская сила» и «Яблоко» – по 2,29%, СПС – 1,65%.

Планы проведения экзит-поллов у «нашистов» внешне мало отличаются от ВЦИОМа и ФОМа. Руководитель пресс-службы программы «Наши выборы» Олеся Пелагеина рассказала «Газете.Ru», что активисты организации проведут опрос на выходе с избирательных участков в 53 регионах. В каждом из них «Наши выборы» будут караулить избирателей от 10 до 30 участков. По словам Пелагеиной, «Наши выборы» планируют задействовать в экзит-полах от 8 тыс. человек. «Людей будет столько, сколько нужно», – уверенно заявила пресс-секретарь. Она обещала давать информацию в прессу после 21.00 2 декабря и сообщила, что идут переговоры с телеканалами, однако пока точной информацией не располагает.

Общественная организация «Голос», которая специализируется на защите избирательных прав граждан, собственный экзит-пол проводить не собиралась. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что проводить экзит-пол в нынешних условиях «бессмысленно». «Люди все равно не говорят правду. Они будут говорить, что голосовали за «Единую Россию», чтобы не было проблем», – считает Шибанова. Кроме того, по ее мнению, для хорошей выборки необходимо охватить около 5% избирательных участков (примерно 5 тыс. участков), что сделать крайне затруднительно.

По мнению Шибановой, которая об организации «Наши выборы» услышала от корреспондента «Газеты.Ru», «нашисты» «будут натягивать голоса «Единой России». «Ну тогда 99% избирателей будут за «Единую Россию», а опубликованы они будут в течение дня», – горько предположила руководитель «Голоса».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Газете.Ru» не исключил, что к «Нашим выборам» могут возникнуть вопросы по поводу их политической ангажированности. «Я хорошо знаю руководителей, но это неспециализированная служба. ВЦИОМ и ФОМ организации с историей, а «Наши выборы» организация достаточно молодая», – сказал несколько шокированный Минченко.

Эксперты при этом сходятся в оценке, что никто из по-настоящему независимых служб проводить экзит-полы в России не будет, а большинство тех 10 операторов, о которых говорит Борисов, – местные фирмы, данных которых сомнительны. В Левада-центре сообщили, что не слышали ничего об интересе иностранных компаний к российским экзит-полам. То же говорят в «Ромире».

Напомним, что результаты экзит-полов могут быть опубликованы в СМИ только после 21.00 2 декабря. В то же время на недавних парламентских выборах на Украине и на президентских во Франции результаты публиковалось еще до окончания голосования в зарубежных СМИ.

Оригинал материала

«Газета.ру « от 27.11.07