СПС отказывается платить своим сторонникам обещанные за выборную кампанию деньги

Фирменным приемом предвыборной борьбы российских правых отныне, надо полагать, станет удар правой. Это блестяще продемонстрировал лидер СПС Немцов, приложив по физиономии молодого человека, решившего пошутить над Борисом Ефимовичем в ходе его предвыборного мероприятия в Красноярске.

Впрочем, это неприятное происшествие – вовсе даже никакой не скандал, а всего лишь «скандальчик» на фоне того, как оскандалился СПС в ходе своей выборной кампании перед своими же сторонниками.

Борцы за «демократию и честный бизнес», бывшие творцами грабительских реформ 90-х, умудрились и теперь «кинуть» своих партнеров. Нанятые СПС на период выборной кампании агитаторы сейчас буквально штурмуют его предвыборные штабы в тщетной надежде получить обещанные за работу деньги. Однако в ответ слышат уже подзабывшиеся со времен краха финансовых пирамид фразы типа «денег сейчас нет, будут позже» и традиционное «мы вам позвоним». Такие ответы получили агитаторы СПС в Ростове-на-Дону, на Урале и даже в Санкт-Петербурге.

– Сейчас в Санкт-Петербурге развернуто порядка пятнадцати районных штабов СПС, но после 3 декабря, я думаю, ни один из них работать не будет, – убежден один из безуспешно пытающихся получить свои деньги агитаторов СПС Николай Денисенко.

А на Урале, где офис СПС просто «сбежал», обманутые активисты намерены подать заявления в правоохранительные органы.

Впрочем, иски эти вряд ли помогут обманутым «рядовым демократии» получить свои кровно заработанные, поскольку с региональных отделений СПС взять будет нечего. Лидеры СПС, оказывается, кинули не только рядовых соратников, но и руководителей региональных отделений. Более того, они переложили на них и финансирование своих собственных выборных мероприятий.

– Федералы вообще полностью отказались финансировать региональные отделения СПС, — поделился бывший кандидат от СПС из Ижевска Сергей Середович. – Приезд Бориса Немцова в финансовом отношении почему-то целиком должна была оплачивать региональная организация. Любое финансирование и материальная поддержка полностью прекратились.

А лидер Ульяновского СПС Владимир Малинин прямо заявил, что партия «кинула» тех, кто работал на нее на выборах.

– На сегодняшний день финансовые возможности партии практически иссякли, – заявил он. – Я не могу обманывать людей и идти по этому поводу на сделку с собственной совестью. Речь идет просто о деньгах. О той зарплате, которую рассчитывают получить те, кто задействован в избирательной кампании СПС в Ульяновской области.

То, что СПС не намерен расплачиваться, подтвердил и руководитель его избирательного штаба Антон Баков.

– Дело в том, что у нас нету денег. Поэтому, соответственно, у нас нет и зарплат агитаторов. Люди, которые это все проводят, экстраполируют эту ситуацию к мартовским выборам, когда у нас был нормальный агитационный классический цикл. Но поскольку сейчас мы не можем проводить такой цикл, то, соответственно, у нас нет и заработных плат агитаторов, – очень «понятно» объяснил он…

В том, что СПС «кинул» своих сторонников, в общем-то, нет ничего удивительного. Его лидеры просто верны сами себе и действуют по хорошо отработанной ими схеме: каждому лоху – по ваучеру, а каждому недовольному… Чего может дождаться от правых каждый недовольный, Борис Немцов наглядно продемонстрировал в Красноярске.

Оригинал материала

«Твой день» от 23.11.07