Стратег Генштаба исчез по пути в Подольск

Стало известно об исчезновении высокопоставленного офицера Генштаба ВС РФ. Как сообщили Стране.Ru, полковник, имя которого не называется, бесследно исчез еще в начале этой недели. Об исчезновении в правоохранительные органы сообщил брат пропавшего — также офицер Минобороны.

По словам источника Страны.Ru в правоохранительных органах столицы, 36-летнего полковника Сергея К. в последний раз видели в понедельник, 19 ноября, когда он выходил из здания Минобороны на улице Знаменка, 19.

Однако до своей квартиры в подмосковном Подольске офицер в тот день так и не доехал. Организованные милицией мероприятия по его розыску пока результатов не дали. Известно, что офицер вышел с работы в гражданской одежде.

В Министерстве обороны подтвердили данные об исчезновении офицера, однако отказались от каких-либо комментариев, сославшись на отсутствие официальной информации по этому поводу. «Организован розыск офицера во взаимодействии с правоохранительными органами», — сообщили в управлении информации Минобороны РФ.

Известно, что пропавший полковник является сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба. Центр оперативно-стратегических исследований, согласно сообщению Министерства обороны РФ, был создан в 1985 году, а в 1992 году переименован в Центр военно-стратегических исследований. Он занимается исследованием проблем стратегии, оперативного искусства и строительства Вооруженных Сил, аналитической оценкой различных, в том числе и альтернативных, предложений отечественной промышленности по созданию тех или иных новых образцов вооружений и военной техники.

Центр также занимается анализом военных действий, предпринимаемых другими государствами, а в рамках международного военного сотрудничества в поле его зрения находятся военно-политическая обстановка и предотвращение угроз международной безопасности; проблемы глобализации, утверждения нового мирового порядка; роль военной силы в международных отношениях; координация международных усилий в предотвращении и урегулировании кризисов и военных конфликтов; опыт коллективного миротворчества, возникающие проблемы и подходы к их решению; состояние и перспективы сотрудничества России и НАТО; терроризм как угроза международной безопасности, видение методов борьбы с международным терроризмом; проблемы безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и их обеспечение с участием России и Китая; направления и перспективы обеспечения безопасности на Корейском полуострове и другие.

Любопытно, что должность старшего научного сотрудника в Центре оперативно-стратегических исследований занимал арестованный по подозрению в причастности к покушению на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков.

Буквально за неделю до пропажи офицера Генштаба по пути в Подмосковье погиб еще один полковник центрального аппарата Минобороны — референт министра, 39-летний Игорь Несоленый.

Трагедия произошла вечером 12 ноября, когда референт Анатолия Сердюкова возвращался домой с работы в одной из подмосковных электричек, следовавших по направлению в Петушки. О том, что офицеру стало плохо, машинисту сообщили пассажиры переполненного вагона электропоезда. Прибывшая на ближайшую станцию «Павлов Посад» бригада медиков спасти офицера уже не смогла. Информацию о том, что офицера убили ударом заточки в область печени, сотрудники транспортной милиции не подтвердили.

Оригинал материала

«Страна.Ру» от 23.11.07