«Левая нога власти» завершает переход от Миронова к Путину

Новый скандал вокруг «Справедливой России» разразился в Нижегородской области. В пятницу о выходе из партии заявили около полутора тысяч ее членов, в свое время пришедших из «Родины». Официальная причина ухода от Миронова – уклон «Справедливой России» в популизм.

В пятницу заместитель председателя регионального отделения «Справедливой России» Николай Лешков собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что написал заявление о выходе из партии. Аналогичное решение, по его словам, приняли девяносто процентов его нижегородских коллег, до образования «Справедливой России» состоявших в «Родине». В общей сложности речь идет приблизительно о полутора тысячах членов.

Накануне состоялось заседание «родинцев», в ходе которого было принято коллегиальное решение. Лешков и его товарищи пришли к выводу, что они не приемлют «политику ради политики», а хотят «отстаивать интересы народа». Такое решение, по утверждению зампреда отделения «эсеров», «родинцы» вынашивали долго. Их недовольство политикой «Справедливой России» началось едва ли не с момента объединения региональных отделений в мае 2007 года.

Аккурат за неделю до выборов в Госдуму терпению «родинцев» пришел конец.

«Необходимо переходить от слов к делу. Мы все силы прилагали к тому, чтобы изменить ситуацию в регионе в русло патриотизма и социальной защищенности людей. Перейти от популизма к делу, какой всегда являлась партия «Родина», – заявил Лешков журналистам. – К сожалению, мы не были услышаны. Недавнее заявление Владимира Путина показало, что больше ждать нельзя: «Страна зовет!»».

Партбилеты на стол раскольники решили положить не просто так, а в знак поддержки Владимира Путина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Бывшие «эсеры» утверждают, что будут «оказывать поддержку» лидеру страны и региона в составе нового общественно-политического движения с рабочим названием «Родина – великая Русь».

При этом были отклонены предложения о вступлении в другие партии. Лешков добавил, что решение о коллегиальном вхождении бывших «родинцев» в состав «Единой России» «может стояться в том случае, если произойдет определенная чистка рядов партии». Очевидно, что первым взносом нижегородских «родинцев» в пользу Путина будут их голоса. «На предстоящих выборах в Госдуму мы будем голосовать за Владимира Путина», – заявил Лешков.

В нижегородском отделении «Справедливой России» комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие в офисе руководства.

В самый ответственный момент перед выборами 2 декабря из партии под руководством Сергея Миронова начался массовый исход.

Днем ранее о своем выходе из «Справедливой России» объявили три тысячи членов кировского отделения. А первый аналогичный скандал произошел в свердловском отделении партии. Региональный лидер Евгений Ройзман заявил о своем уходе, когда его не взяли в партийный список кандидатов. Тогда, по его словам, заявление о выходе из партии написали 4 тыс. его сторонников. Поддерживать Путина, однако, не стали. Еще одно региональное отделение увел из «Справедливой России» глава амурского отделения Владимир Кулинич: когда он объявил о своем уходе, за ним потянулся костяк областной партийной структуры. Похожие демарши предпринимали «справедливороссы» в Ростове-на-Дону и в Самаре, однако там об уходе из партии целого отделения не было и речи.

Впрочем, лидер партии уверен, что все это сознательные провокации. В пятницу спикер Совета федерации заявил журналистам, что люди, которые в последнее время «мелькали на телеэкранах» и заявляли о массовом выходе, на самом деле «предатели, специально внедренные в ряды партии, и эти предатели ждали своего часа». Миронов утверждает, что «в ближайшее время будет еще три таких события, как в Кировской области, со сценами массового выхода из «Справедливой России» и кандидатов, и членов партии, будут соответствующие репортажи на телевидении в ближайшую субботу и воскресенье». Кроме того, рассказал Миронов, в понедельник возможно «публичное одевание наручников на одного из наших кандидатов».

Оригинал материала

«Gazeta.ru» от 24.11.07