Вынесен приговор по делу о покушении на мэра Борисоглебска

Воронежский облсуд вчера вынес приговор депутату Борисоглебской гордумы Александру Чистопрудову и местному криминальному авторитету Геннадию Рукавцову. Местный законодатель обвинялся в соучастии в покушении на убийство мэра Борисоглебска Ивана Данилова, совершенном в ноябре 2005 года. Господину Рукавцову инкриминировалось исполнение этого преступления. Александр Чистопрудов вину не признал и был приговорен к 12 годам лишения свободы. Геннадий Рукавцов, напротив, во всем сознался и получил шесть лет.

Свое решение Воронежский облсуд вынес на основании вердикта присяжных заседателей, 8 ноября признавших Александра Чистопрудова и Геннадия Рукавцова виновными во вменявшихся им в вину преступлениях. При этом присяжные сочли обоих подсудимых достойными снисхождения.

Покушение на мэра Борисоглебска Ивана Данилова было совершено вечером 21 ноября 2005 года, когда чиновник возвращался домой с праздничного мероприятия, посвященного Дню налоговой службы (до вступления в должность главы города-района господин Данилов возглавлял местную межрайонную налоговую инспекцию). Оставив машину во дворе коттеджа, он направился в свою квартиру. Когда глава района стал открывать дверь, сзади подбежал мужчина в спортивной куртке и четыре раза выстрелил ему в спину. Цели достигли две пули: одна задела легкое, другая — плечо. Уже через несколько недель Иван Данилов вернулся к исполнению своих обязанностей.

Сразу после покушения пострадавший, составляя в больнице список недоброжелателей, одним из первых назвал депутата Чистопрудова. А задержанный в начале декабря исполнитель преступления Геннадий Рукавцов дал признательные показания и сообщил следствию, что выполнял заказ депутата якобы в оплату долга в 900 тыс. руб. Он выдал правоохранительным органам переделанный из газового в боевой пистолет, из которого стрелял в Ивана Данилова. По словам Геннадия Рукавцова, оружие он получил из рук заказчика. 29 декабря 2005 года бизнесмен Александр Чистопрудов был вызван в облпрокуратуру для предъявления обвинения и по решению суда Ленинского района был арестован. Во время следствия законодатель утверждал, что господин Данилов оговорил его. По данным же облпрокуратуры, мотивом заказа на покушение стал деловой конфликт между господами Даниловым и Чистопрудовым.

В мае 2006 года облпрокуратура передала дело в облсуд. Первая коллегия присяжных была распущена незадолго до прений из-за отказа пяти членов участвовать в рассмотрении дела по личным обстоятельствам. 14 июня 2007 года второй состав коллегии вынес оправдательный вердикт, посчитав недоказанным событие преступления, а обвиняемых освободили из-под стражи в зале суда. Прокуратура подала жалобу в Верховный суд РФ (ВС), сославшись на многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда. ВС отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

И в последнем процессе господин Чистопрудов настаивал на своей невиновности, а господин Рукавцов во всем сознался. В результате депутат получил 12 лет колонии строгого режима, а Геннадий Рукавцов — шесть лет.

Адвокат Анна Исаева, защищавшая господина Чистопрудова, уже объявила о намерении обжаловать решение облсуда. «Приговор моему клиенту не является справедливым, поскольку вынесен с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Я не хотела бы сейчас афишировать конкретные претензии, чтобы не повредить интересам моего доверителя»,— объяснила она. По ее мнению, гособвинению не удалось представить прямых доказательств вины Александра Чистопрудова. Сам предприниматель продолжает утверждать, что стал жертвой оговора недоброжелателей, подчеркнула госпожа Исаева.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 15.11.07